Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Интервью Президента ОМК Анатолия Седых "Интерфаксу": "Процесс консолидации в российской трубной отрасли завершен".

Интервью Президента ОМК Анатолия Седых "Интерфаксу": "Процесс консолидации в российской трубной отрасли завершен".

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Объединенная металлургическая компания" в текущем году планирует запустить ряд проектов как в трубном, так и в металлургическом секторах. Об их перспективах, итогах работы компании в прошлом году и планах на ближайшее будущее рассказал "Интерфаксу" президент ОМК Анатолий Седых.


Каким был прошедший год для ОМК с производственной и с финансовой точек зрения? Какие инвестиционные проекты были реализованы, какие предполагается реализовать в ближайшее время?

2004 год для ОМК был довольно успешным. Об этом говорят и финансовые, и производственные показатели работы наших предприятий. По предварительным оценкам оборот предприятий компании в прошлом году достиг $1 млрд. 440 млн.

"Выксунский металлургический завод" (ВМЗ) сохранил свое лидерство в трубной отрасли, отгрузив потребителям 876, 3 тыс. тонн труб различного сортамента, что на 0,5% больше чем в 2003 году. Это очень неплохой показатель, учитывая сложную ситуацию в отрасли и общее снижение производства труб в России в 2004 году на 2,3%.

Хочется особо отметить успехи в колесопрокатном производстве ВМЗ, где были достигнуты хорошие результаты исключительно за счет повышения эффективности работы — без привлечения дополнительного персонала и ввода новых мощностей. Завод установил очередной мировой рекорд, выпустив и отгрузив потребителям 750 тыс. колес — на 12,5% больше, чем в 2003 году.

"Альметьевский трубный завод" (АТЗ) также продемонстрировал в прошлом году положительную динамику — выпуск труб увеличился на 5,7%, до 90,2 тыс. тонн.

Результаты работы предприятий металлургического комплекса компании тоже вселяют оптимизм. На 27% увеличилось производство кокса на Губахинском коксохимическом заводе (681,9 тыс. тонн), на 11,5% производство холоднокатаной стальной полосы и в 4,5 раза производство стали для теневых масок на "Щелковском металлургическом заводе" (19,3 тыс. тонн и 4,6 тыс. тонн соответственно), на 27% вырос выпуск автомобильных рессор на "Чусовском металлургическом заводе" (64,8 тыс. тонн).

2004 год стал знаменателен тем, что в компании была реализована рекордная инвестиционная программа — $192 млн. Основной объем инвестиций был направлен на ВМЗ. Большая часть этих средств была направлена на реализацию проекта по выпуску труб диаметром 1420 мм, производство которых начнется во втором квартале этого года. Среди других крупных инвестиционных проектов 2004 года можно назвать запуск в эксплуатацию установки внепечной обработки стали и установки дробеметного упрочнения железнодорожных колес на ВМЗ.

На 2005 год у компании также запланированы крупные инвестиции в производство. На ВМЗ, помимо завершения проекта "1420", будет реализовано несколько проектов по расширению сортамента продукции и повышению ее качества. В прошлом году был дан старт разработке программы реконструкции и модернизации производства на ЧМЗ и "Губахинском коксе". Программа рассчитана на 4 года, общий объем инвестиций составит свыше $150 млн.


ОМК и Danieli&C 9 марта текущего года подписали контракт на поставку оборудования для литейно-прокатного комплекса ОМК. Расскажите поподробнее об этой сделке.

Контракт между ОМК и итальянской фирмой Danieli & C. Officine Meccaniche SpA на сумму более $250 млн. предусматривает поставку оборудования для строительства в Нижегородской области литейно-прокатного комплекса. Комплекс будет обеспечивать прокатом трубное производство Выксунского метзавода и Альметьевского трубного завода.

Срок реализации проекта — 30 месяцев. Общий объем инвестиций составит более $500 млн., из которых 40% — средства ОМК, а остальные — будут привлечены: часть под гарантии итальянского экспортного агентства, часть — кредит Сбербанка.

Продукция комплекса — горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах — будет использоваться для выпуска труб диаметром от 21 до 530 мм. Мощность комплекса составит 1,2 млн. тонн рулонов в год. В проекте литейно-прокатного комплекса предусмотрены специальные технологические решения, которые обеспечат производство проката из марок сталей класса Х65, Х70 API 5L для выпуска уникальных труб, используемых при температурах до минус 60 градусов и в агрессивных средах.

В тендере на поставку оборудования для литейно-прокатного комплекса принимали участие такие известные компании как SMS Demag (Германия), Voest Alpine (Австрия), Sumitomo (Япония) и Новокраматорский машиностроительный завод (Украина). Предпочтение было отдано итальянcкой фирме Danieli, поскольку именно она предложила наилучшее технологическое решение в сочетании с оптимальными финансовыми условиями. Оборудование Danieli в полной мере отвечает требованиям ОМК к качеству конечной продукции.


В прошлом году ситуация для российских трубных компаний складывалась не лучшим образом: рост цен на основное сырье — трубную заготовку, штрипс и, как следствие, снижение спроса. В текущем году некоторые эксперты прогнозируют сохранение высоких цен на металлопродукцию. Какова в связи с этим будет стратегия ОМК в этом году?

Прошедший год для трубников был неоднозначным. Особенно IV квартал, когда трубный рынок практически встал. Мы анализировали ситуацию в отрасли и определили две основные причины сложившейся на рынке ситуации. Постоянный рост цен на металлургическое сырье и, как следствие, на трубы, привел к дефициту бюджетов предприятий ЖКХ и газоснабжения, которые не смогли закупить запланированные объемы труб. Другая причина — снижение спроса на трубы большого диаметра (ТБД) со стороны нефтяных компаний из-за неопределенности перспектив строительства крупнейших нефтепроводов.

Мы считаем, что спрос на металл на мировых рынках в ближайшие несколько лет будет расти. Поэтому в 2005 году нельзя исключать очередных скачков цен на металл и металлопродукцию в России. В этой ситуации у трубников выбор невелик — заключать долгосрочные контракты с фиксированными ценами и расширять связи с поставщиками. Но рынок есть рынок, и как показал прошлый год, повышение цен на сырье рано или поздно приводит к повышению цен и на продукцию дальнейшего передела. Мы естественно минимизируем производственные издержки, но здесь наши возможности не безграничны — ведь цена металла составляет до 70% стоимости трубы.


Планируется ли увеличение производства труб или ставка будет сделана на улучшение качественных характеристик?

Мы работаем и в том, и в другом направлении. Мощности ВМЗ и АТЗ позволяют выпускать до 2,5 млн. тонн труб в год. Но реальные объемы сбыта будут зависеть от конъюнктуры рынка и, в первую очередь, от инвестиционных планов нефтяных компаний и "Газпрома". В настоящее время несколько проектов в нефтегазовой сфере находятся в стадии утверждения. Как только решения будут приняты — будет и рост спроса. И мы к нему готовы.

Что касается улучшения качества труб, то здесь мы стремимся не только идти в ногу с требованиями потребителей, но и на шаг-два их опережать. ВМЗ уже готов выпускать трубы, рассчитанные на рабочее давление 150 атмосфер, хотя ни наши трубопроводные системы, ни нормативная документация этого пока не требуют. Но требования растут, и мы готовы их удовлетворить. В ближайших планах ОМК — производство труб с толщиной стенки до 48 мм, выдерживающих давление до 250 атмосфер. За этими трубами будущее — для освоения новых месторождений в малонаселенных и удаленных районах потребуется строить трубопроводы с более высоким давлением и большей толщиной стенок. Такие трубы необходимы и для шельфового строительства.

Выксунский завод первым среди российских производителей прошел международную аттестацию на производство труб с давлением 125 атмосфер и осуществил поставки для проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", операторами которых являются ведущие нефтяные компании Shell и ExxonMobil.

Отмечу также, что в связи с ростом спроса на трубы с антикоррозионным покрытием (АКП) на ВМЗ в этом году будут запущены две новых линии антикоррозионного покрытия — для труб диаметром 57-530 мм и труб большого диаметра в рамках проекта "1420". На линии "1420" мы будем — впервые в России — наносить как наружное, так и внутреннее покрытие. Существующая линия АКП сегодня загружена на 100%. Трубы с антикоррозионным покрытием становятся все более востребованы, поскольку заводское покрытие дешевле и прогрессивнее в технологическом плане, чем то, что наносят строители в полевых условиях.


В результате объединения ЧТПЗ и ПНТЗ в конце 2004 года, ОМК по объемам производства труб в России переместилась со второго на третье место. Изменилась ли в связи с этим стратегия группы? Каковы будут ваши действия по усилению позиций на рынке?

Наша стратегия осталась прежней — это концентрация производства. Причем концентрация не в рамках одной компании, когда покупаются новые активы одного профиля, а концентрация в рамках одной производственной единицы.

Некоторые компании предпочитают приобретать новые активы и таким образом наращивать свою долю на рынке. Но покупка активов означает пропорциональное увеличение доли на рынке только в момент приобретения. На это тратятся колоссальные средства. В то время как мы вкладываем средства в совершенствование нашей продукции и снижение ее себестоимости, делаем ее более конкурентоспособной. И это позволяет нам увеличивать свою долю на рынке.

Мы ставим перед собой задачу максимально эффективно использовать производственные мощности и инфраструктуру. Мощности ВМЗ составляют более 2 млн. тонн труб в год при общей емкости российского рынка в 6 млн. тонн. А загружены они сегодня только наполовину. Масштабные инвестиции в реконструкцию производства на ВМЗ и строительство ЛПК позволят нам загрузить эти мощности, обеспечить выпуск полной продуктовой линейки по трубам для нефтегазового комплекса и повысить их конкурентоспособность. Именно эти факторы я считаю решающими для укрепления наших позиций на трубном рынке.

Хочу заметить, что трубы — это хотя и значительная, но не единственная часть нашего бизнеса, который достаточно диверсифицирован. И наш принцип — максимально эффективно задействовать существующие мощности — применяется на всех предприятиях компании. В частности, на "Губахинском коксе" мы сейчас строим еще одну батарею. В 2006 году, когда завершится строительство, мощность предприятия вырастет вдвое — до 1,5 млн. тонн кокса в год. Это будет одно из крупнейших коксохимических предприятий в России. Реализуется программа реконструкции на "Чусовском металлургическом заводе", в результате которой будет создан современный промышленный комплекс, выпускающий высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Сегодня в ОМК создается вертикально интегрированная структура и при этом мы делаем упор на внедрение самого современного оборудования и уникальных технологий.


Как вы относитесь к продолжающейся консолидации на металлургическом и на трубном рынке? Рассматриваете ли возможность объединения с российскими или иностранными трубными или металлургическими компаниями?

Консолидация сегодня очень модное явление как на российском, так и на мировых рынках. Но надо понимать, что кому-то модная одежда идет, а кому-то — нет. Далеко не везде и не всегда консолидация имеет под собой экономическую основу и является целесообразной. К этому процессу надо подходить очень осторожно, поскольку он может принести как пользу, так и вред. Я считаю, что объединение ЧТПЗ и ПНТЗ стало позитивным событием для трубного рынка. И, на мой взгляд, процесс консолидации в российской трубной отрасли уже закончен.

Для ОМК, как я уже сказал, приоритетным является развитие и эффективное использование имеющихся мощностей и ресурсов, создание условий для реализации огромного потенциала предприятий компании. После ввода в эксплуатацию литейно-прокатного комплекса на Выксунском метзаводе ОМК будет иметь полный металлургический производственный цикл. Мы сможем получать высококачественное сырье, и соответственно, выпускать высококачественные трубы при минимальной себестоимости.


В прошлом году распался альянс "Северстали" и "ЕвразХолдинга" по производству труб большого диаметра. Какова, на ваш взгляд, будет расстановка сил в ближайшее время на этом рынке? В какой стадии находится проект ОМК по выпуску этого вида труб?

Рынок труб большого диаметра цикличен. Мы рассчитываем на его рост в ближайшие годы. Хочу отметить, что новая производственная линия на ВМЗ ориентирована не только на выпуск труб диаметром 1420 мм для "Газпрома". С ее вводом в строй мы будем производить трубы диаметром от 508 до 1420 мм, с толщиной стенки до 48 мм. Это уникальный стан. Мощность пресса позволит нам выпускать трубы в более малых диаметрах с большой толщиной стенки. Например, трубу диаметром 720 мм мы сможем производить с толщиной стенки 36 мм.

Запуск линии открывает нам возможность для участия не только в крупных российских трубопроводных проектах, о реализации которых в ближайшие годы заявляют нефтегазовые компании. Мы рассчитываем поставлять нашу продукцию и на мировой рынок. Интерес к продукции, которая будет выпускаться на новой линии, уже проявляют японские компании. Очень перспективны шельфовые проекты, где будут использоваться трубы, выдерживающие высокое давление. Выпускаемые на новой линии трубы смогут выдерживать давление до 250 атмосфер.

Что касается труб диаметром 1420 мм, то сейчас основную долю этого рынка занимает "Харцызский трубный завод". "Газпром" в последнее время неоднократно заявлял о своей готовности перейти на закупку трубной продукции у российских производителей. В апреле прошлого года ОМК и "Газпром" подписали протокол о намерениях, предусматривающий возможность закупки наших труб начиная с 2005 года. Решающим фактором для принятия решений, и это оговорено в протоколе, будет качество труб и их конкурентоспособность. Именно поэтому для реализации нашего проекта мы привлекли лучших специалистов и ведущих мировых поставщиков оборудования. Уверен, что наши трубы удовлетворят все требования заказчика по качеству и будут конкурентоспособными по цене.

По поводу проекта "Северстали" по выпуску ТБД — хочу отметить, что проект ОМК гораздо менее затратный. У нас есть накопленный годами опыт в трубном производстве, и мы рассчитываем начать выпуск продукции, как минимум, на 1,5 года раньше "Северстали". У "Северстали" свой лист, и это тоже делает проект интересным. В целом, я считаю, что, с учетом растущих потребностей рынка, работы хватит всем — и нам, и "Северстали".


Планирует ли ОМК выйти на мировые фондовые рынки и когда?

Для ОМК это — дело будущего. Мы активно работаем над повышением инвестиционной привлекательности компании и ее предприятий. Я имею в виду прежде всего повышение прозрачности структуры капитала, внедрение мировых стандартов корпоративного управления, предоставление финансовой отчетности по международным стандартам. Но в ближайшее время выходить на мировой фондовый рынок мы не планируем.

Это не означает, что мы не намерены в принципе использовать возможности по привлечению капиталов извне, в том числе и с фондового рынка. В этом году ОМК планирует выпустить рублевые облигации. Объем этого займа составит 3 млрд. рублей, которые будут направлены как на рефинансирование текущей задолженности наших предприятий, в частности, ВМЗ, так и на финансирование инвестиционной программы.


Какие процессы, на ваш взгляд, будут присущи трубной отрасли в 2005 году? Какова будет в связи с этим политика ОМК?

В текущем году и потребление и производство труб будет находиться на достаточно высоком уровне. Вместе с тем, одной из главных проблем российских трубников остается демпинг и нечестная конкуренция наших украинских коллег. Мы намерены добиваться решения этой проблемы на государственном уровне, и рассчитываем на понимание и поддержку российского правительства.


ОМК объединяет 5 крупных предприятий металлургической отрасли и обеспечивает более 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе свыше 30% в сегменте труб большого диаметра, а также занимает более 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. В состав ОМК сегодня входят "Выксунский металлургический завод", "Альметьевский трубный завод", "Щелковский металлургический завод", "Чусовской металлургический завод", "Губахинский кокс".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003