Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Листопрокатному цеху Новокузнецкого металлургического комбината исполнилось 70 лет

Листопрокатному цеху Новокузнецкого металлургического комбината исполнилось 70 лет

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За эти годы листопрокатчики изготовили 26 миллионов 122 тысячи тонн листового проката.
Днем рождения ЛПЦ легендарного Новокузнецкого комбината считается март 1935-го, когда был выпущен первый прокат. Технологическая цепочка строилась таким образом, что продукция и производилась, и обрабатывалась, и отгружалась на участке стана. С годами, конечно, многое совершенствовалось, менялось. В годы войны, например, когда большинство предприятий в стране в срочном порядке переводились на военные рельсы, листопрокатчики тогда еще Кузнецкого меткомбината нашли способ быть полезными. В кратчайшие сроки они освоили броневую сталь. Сотни танков и штурмовиков ИЛ-2, преграждающих путь врагу, делались из бронированного листа кузнецких металлургов. Кстати сказать, крепкую броневую сталь выпускали на комбинате вплоть до середины 80-х, пока в России не провозгласили перестройку и не начали громкую кампанию по разоружению.

Вносили свои коррективы и годы созидания. Второе рождение, вспоминают ветераны, цех получил в шестидесятые, когда морально и физически устаревшее оборудование было заменено на современное, высокопроизводительное. В 1961 году в листопрокатном цехе НКМК выделился самостоятельный участок листоотделки.

Сегодня ЛПЦ работает в полную мощь. Только в 2004 году сверх плана цех выдал 532 тонны проката. Наряду с традиционными видами листопрокатчики постоянно работают над новыми: трехслойный лист, нержавеющий лист, сталь, используемая в судостроении... Появился, скажем, спрос на стальной лист не шесть метров длиной, как предусматривает стандарт, а восемь, специалисты цеха тут же взялись за дело. Уже выпущена пробная партия. Вероятно, что в скором будущем восьмиметровый стальной лист будет поставлен на поток. А в перспективе длина листа может достигнуть и двенадцати метров, говорят листопрокатчики. И это верный подход, потому как расширение сортамента, как известно, ведет к увеличению числа потребителей. А с этим в ЛПЦ все в порядке: почти половина всего выпускаемого объема отправляется на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии.

– Уважаемые листопрокатчики, вы замечательно работаете, прекрасно справляетесь с поставленными задачами, – обратился к собравшимся в Театре металлургов по случаю юбилея работникам и ветеранам листопрокатного цеха управляющий директор Новокузнецкого металлургического комбината Вячеслав Павлов. – Семьдесят лет – солидный возраст, у вас есть чему поучиться. Вы высоко держите марку своего цеха: здесь работают опытнейшие, высокопрофессиональные специалисты, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции. Я благодарен вам за нелегкий труд, старание и инициативу. Здоровья вам, счастья и уверенности в завтрашнем дне.

К словам поздравления управляющего директора присоединился председатель первичной профсоюзной организации "Кузнецкие металлурги" Владимир Дербин. "Очень приятно видеть всех вас в этом зале, – сказал он. – В этот праздничный день хочется пожелать вам стабильности, благополучия и конечно же удачи". Пришли поздравить именинников и коллеги по комбинату: начальник цеха сортового проката НКМК Евгений Нюняев, начальник рельсобалочного цеха Сергей Гришин, начальник обжимного цеха Сергей Грехов, исполняющий обязанности начальника цеха листового проката Юрий Щепков. Теплые слова, слова признательности звучали на протяжении всего вечера.

Успех и в самом деле не приходит сам по себе. Имя своему цеху сделали люди, которые там работают. Именно они стоят за каждым стальным листом, за каждой тонной выпущенной и реализованной продукции. Это они к большому семидесятилетнему юбилею приготовили сами себе скромный, но значимый подарок: стали победителями среди группы цехов комбината за февраль. Неслучайно начальник ЛПЦ Александр Быков, когда его стали поздравлять с вручением медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, немного смутившись, сказал, что это оценка труда всего его коллектива. "В 1935 году, когда стан только-только начал работать, он мог выпустить 180-200 тысяч тонн листа в год, не более. К концу 90-х годов объемы продукции выросли до 520 тысяч тонн. И это благодаря вашей мысли и упорству", – отметил он.

В числе гостей на юбилее листопрокатного цеха были не только друзья-производственники, но и дети. Воспитанники новокузнецкого детского дома № 5, над которым шефствует комбинат, говорили о том, что чувствовать заботу и внимание со стороны работников листопрокатного цеха НКМК, а также получать подарки очень приятно. "Спасибо за то, что вы есть, – разоткровенничались начинающие артисты. – Нам бы очень хотелось, когда вырастем, работать в вашем цехе".

Наверное, так оно и будет, а пока – юбилей, праздник, который листопрокатчики НКМК заслужили. Сегодня все они удостоены наград и подарков, в том числе и творческих, подготовленных талантливыми коллективами Дворца культуры кузнецких металлургов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 20
Накануне. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля |
12: 20
Строящийся терминал аэропорта в Красноярске готов на 60% |
12: 20
Росгеология выявила перспективные на золото-полиметаллическое оруденение площади в Забайкальском крае |
12: 00
Латинская Америка прошла крайнюю точку спада |
12: 00
НефАЗ осваивает производство троллейбусов |
11: 20
Цветные металлы ждут большей ясности экономического курса от властей Китая и США? |
11: 20
СНСЗ строит «Рондо» |
11: 20
«Северсталь» и Группа ЧТПЗ подвели итоги сотрудничества в 2016 г/ |
10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003