Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Листопрокатному цеху Новокузнецкого металлургического комбината исполнилось 70 лет

Листопрокатному цеху Новокузнецкого металлургического комбината исполнилось 70 лет

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За эти годы листопрокатчики изготовили 26 миллионов 122 тысячи тонн листового проката.
Днем рождения ЛПЦ легендарного Новокузнецкого комбината считается март 1935-го, когда был выпущен первый прокат. Технологическая цепочка строилась таким образом, что продукция и производилась, и обрабатывалась, и отгружалась на участке стана. С годами, конечно, многое совершенствовалось, менялось. В годы войны, например, когда большинство предприятий в стране в срочном порядке переводились на военные рельсы, листопрокатчики тогда еще Кузнецкого меткомбината нашли способ быть полезными. В кратчайшие сроки они освоили броневую сталь. Сотни танков и штурмовиков ИЛ-2, преграждающих путь врагу, делались из бронированного листа кузнецких металлургов. Кстати сказать, крепкую броневую сталь выпускали на комбинате вплоть до середины 80-х, пока в России не провозгласили перестройку и не начали громкую кампанию по разоружению.

Вносили свои коррективы и годы созидания. Второе рождение, вспоминают ветераны, цех получил в шестидесятые, когда морально и физически устаревшее оборудование было заменено на современное, высокопроизводительное. В 1961 году в листопрокатном цехе НКМК выделился самостоятельный участок листоотделки.

Сегодня ЛПЦ работает в полную мощь. Только в 2004 году сверх плана цех выдал 532 тонны проката. Наряду с традиционными видами листопрокатчики постоянно работают над новыми: трехслойный лист, нержавеющий лист, сталь, используемая в судостроении... Появился, скажем, спрос на стальной лист не шесть метров длиной, как предусматривает стандарт, а восемь, специалисты цеха тут же взялись за дело. Уже выпущена пробная партия. Вероятно, что в скором будущем восьмиметровый стальной лист будет поставлен на поток. А в перспективе длина листа может достигнуть и двенадцати метров, говорят листопрокатчики. И это верный подход, потому как расширение сортамента, как известно, ведет к увеличению числа потребителей. А с этим в ЛПЦ все в порядке: почти половина всего выпускаемого объема отправляется на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии.

– Уважаемые листопрокатчики, вы замечательно работаете, прекрасно справляетесь с поставленными задачами, – обратился к собравшимся в Театре металлургов по случаю юбилея работникам и ветеранам листопрокатного цеха управляющий директор Новокузнецкого металлургического комбината Вячеслав Павлов. – Семьдесят лет – солидный возраст, у вас есть чему поучиться. Вы высоко держите марку своего цеха: здесь работают опытнейшие, высокопрофессиональные специалисты, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции. Я благодарен вам за нелегкий труд, старание и инициативу. Здоровья вам, счастья и уверенности в завтрашнем дне.

К словам поздравления управляющего директора присоединился председатель первичной профсоюзной организации "Кузнецкие металлурги" Владимир Дербин. "Очень приятно видеть всех вас в этом зале, – сказал он. – В этот праздничный день хочется пожелать вам стабильности, благополучия и конечно же удачи". Пришли поздравить именинников и коллеги по комбинату: начальник цеха сортового проката НКМК Евгений Нюняев, начальник рельсобалочного цеха Сергей Гришин, начальник обжимного цеха Сергей Грехов, исполняющий обязанности начальника цеха листового проката Юрий Щепков. Теплые слова, слова признательности звучали на протяжении всего вечера.

Успех и в самом деле не приходит сам по себе. Имя своему цеху сделали люди, которые там работают. Именно они стоят за каждым стальным листом, за каждой тонной выпущенной и реализованной продукции. Это они к большому семидесятилетнему юбилею приготовили сами себе скромный, но значимый подарок: стали победителями среди группы цехов комбината за февраль. Неслучайно начальник ЛПЦ Александр Быков, когда его стали поздравлять с вручением медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, немного смутившись, сказал, что это оценка труда всего его коллектива. "В 1935 году, когда стан только-только начал работать, он мог выпустить 180-200 тысяч тонн листа в год, не более. К концу 90-х годов объемы продукции выросли до 520 тысяч тонн. И это благодаря вашей мысли и упорству", – отметил он.

В числе гостей на юбилее листопрокатного цеха были не только друзья-производственники, но и дети. Воспитанники новокузнецкого детского дома № 5, над которым шефствует комбинат, говорили о том, что чувствовать заботу и внимание со стороны работников листопрокатного цеха НКМК, а также получать подарки очень приятно. "Спасибо за то, что вы есть, – разоткровенничались начинающие артисты. – Нам бы очень хотелось, когда вырастем, работать в вашем цехе".

Наверное, так оно и будет, а пока – юбилей, праздник, который листопрокатчики НКМК заслужили. Сегодня все они удостоены наград и подарков, в том числе и творческих, подготовленных талантливыми коллективами Дворца культуры кузнецких металлургов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31