Адвокаты считают, что отмена судом корпоратизации "Криворожстали" нарушит права мелких акционеров.

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мелкие акционеры ОАО "Криворожсталь", которых насчитывается 60 тыс., могут лишиться акций, если требования истца Ирины Назаровой по отмене не только приватизации комбината, но и его корпоратизации, будут удовлетворены.

Об этом заявил в эфире программы "Викна" телеканала СТБ адвокат Сергей Власенко, партнер фирмы "Правис: Резников, Власенко и партнеры" (Киев), представляющей интересы промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС).

"Акционерам, которые приобрели акции во время льготной подписки, нужно будет вернуть акции. А в случае, если они их продали — придется возвращать деньги", — сказал Власенко.

Он подчеркнул, что рядовые акционеры не смогут защитить свои права.

Суд 21 марта уже отказал двум физическим лицам-акционерам "Криворожстали" в просьбе допустить их к участию в процессе как третьих лиц. По мнению адвоката, суд искусственно сужает круг участников процесса, так как суд не удовлетворил заявление еще одного гражданина, который обратился с такими же требованиями, как у Ирины Назаровой и Павла Игнатенко.

По информации телеканала, 7% акций комбината по льготной подписке приобрели около 60 тыс. человек, в основном, работники "Криворожстали", в настоящий момент около 30 тыс. из них продали свои акции.

Консорциум "Индустриальная группа" (ИГ) в середине 2004 года обратился в Печерский суд Киева с иском к Фонду госимущества Украины, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), промышленно-финансовому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) о признании недействительными актов госорганов и договора купли-продажи 93,02% акций "Криворожстали".

Кроме того, ныне министр по вопросам охраны окружающей среды, ранее народный депутат Украины Игнатенко и адвокат Назарова подали в Печерский районный суд Киева иски к ФГИ, ГКЦБФР и регистратору "ИНГ Банк Украина" о признании недействительным договора купли-продажи 93,02% акций "Криворожстали" по итогам приватизационного конкурса.

Конкурс по продаже "Криворожстали" объявлен 12 мая 2004 года, его итоги ФГИ подвел 14 июня того же года. В этот же день был заключен договор купли-продажи между ФГИ и ИМС, который приобрел вышеуказанный пакет акций за 4260 млн. грн. (около 800 млн. дол.).

В составе ИМС — девять участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура"; ЗАО "Укринвест", являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим" (Донецкая область), передает Интерфакс-Украина.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru