Конституционный суд проверит "автогражданку"

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конституционный суд РФ во вторник, 22 марта приступит к проверке конституционности закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Процесс инициирован по запросам группы депутатов Госдумы РФ, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной Думы.

Заявители полагают, что оспариваемый закон принуждает граждан к заключению договора страхования, что недопустимо. Это, с точки зрения заявителей, ущемляет имущественные права граждан, а для отдельных категорий граждан (например, малоимущих или пенсионеров) применение проверяемых норм приводит к лишению права пользоваться своим имуществом, поскольку отсутствие полиса ОСАГО равносильно запрету на пользование собственным автомобилем.

Они также считают, что принуждение к заключению договора обязательного страхования противоречит не только Конституции, но и Гражданскому кодексу, согласно которому "...граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается..."; "обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону".

Заявители указывают на то, что многие граждане воспринимают договор ОСАГО как дополнительное налогообложение. Особо несправедлив, считают заявители, этот закон к тем водителям, которые за много лет ни разу не были участниками ДТП.

Установление фиксированных сумм, которые страховщик обязан возместить потерпевшим, как правило, не гарантируют владельцам автомобилей полного возмещения ущерба, полагают авторы запроса.

Ранее, по правилам добровольного страхования, граждане имели возможность застраховать свою ответственность в полном объеме. А оспариваемый закон, с точки зрения заявителей, лишил автовладельцев как права приобрести нужную им услугу (товар), так и права отказаться от ненужной услуги.

Кроме того, в запросе отмечается, что закон ограничил также и права страховщиков, поскольку страховать автогражданскую ответственность разрешено только тем компаниям, которые входят во Всероссийский союз страховщиков.

Заявители считают, что страховые тарифы, право устанавливать которые законодатель предоставил правительству России, экономически не обоснованы и приняты без учета различий в материальном положении автовладельцев и условий их проживания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru