Равнодоходный метод: с 2014 года казахстанский газовый рынок будет работать по образу и подобию российского

Четверг, 19 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2014 года казахстанский газовый рынок будет работать по образу и подобию российского: РК подтянет оптовые цены до уровня северного соседа и создаст национального газового оператора. В результате рынок будет лавировать между инвестиционной привлекательностью и социальной ответственностью
 
В начале текущего месяца президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики". Данное соглашение - одно из нескольких, регламентирующих работу партнеров по Единому экономическому пространству (ЕЭП), которое к следующему году планируют запустить Казахстан, Россия и Беларусь. Благодаря соглашению в рамках ЕЭП отечественные газовики получили четкую систему ценообразования и право подтянуть цены на газ на внутреннем рынке к российским в течение ближайших четырех лет.
 
Экспортеры и транзитеры
В 2010 году Казахстан добыл 37 млрд кубометров газа, в то время как товарного газа произведено всего 21,3 млрд. Газодобывающими являются 4 западные и 2 южные области Казахстана - Кызылординская и Жамбылская. Но товарный газ производят только в ЗКО, Актюбинской, Мангистауской и Жамбылской областях, причем львиную долю (8 млрд кубометров) выдает ЗКО. Газопотребляющими являются 8 областей РК, где реализуют свою продукцию дочерние предприятия газового транспортировщика АО "КазТрансГаз". В Южно-Казахстанской области и Алматы в минувшем году цены достигали 140 долларов за тысячу кубометров, а минимум был зарегистрирован на уровне 29 долларов в Кызылординской области.
 
Если в минувшем году общее внутреннее потребление составило около 6 млрд кубометров, то в текущем ожидается прирост до 7 млрд (только в Алматы рост составит 45%, до 1,3 млрд). В перспективе, по данным МНГ, производство газа в РК к 2015 году вырастет до 60 млрд кубометров в год. Товарного газа будут производить порядка 30 млрд кубометров, а общее внутреннее потребление составит порядка 15 млрд кубометров.
 
Не имея возможности перебрасывать западноказахстанский газ на юг, Казахстан с советских времен обеспечивает свои южные регионы узбекским газом. На сегодняшний день газ приобретается посредством своп-операций с россиянами, которые покупают основной объем газа у Узбекистана, а казахстанская сторона изымает нужное количество на юге, восполняя его на западе за счет своего газа (количество газа, которым обмениваются, - не более 8 млрд кубометров). Этими операциями ведает дочка АО "КазТрансГаз" (в ведении КТГ и его подразделений - транспортировка, а также добыча, переработка и распределение газа) и "Газпрома" - ТОО "КазРосГаз", оно же закупает свободные объемы в РК (как правило, на месторождениях Карачаганак, Тенгиз и Толкын), чтобы перебросить их по российским газопроводам на мировые рынки. Но по объему непосредственно экспортные сделки невелики: например, в минувшем году "КазРосГаз" сообщил о 2,9 млрд кубометров газа.
 
Для партнера и инвестора
Основной принцип газового соглашения в рамках ЕЭП - обеспечить равный доступ всех предприятий пространства к голубому топливу посредством перехода к равнодоходным ценам (поставки на внутренний и внешний рынок одинаково доходны). Равнодоходная цена - это экспортная цена минус налоги и транспортный тариф. К этому партнеры по ЕЭП должны прийти до января 2015 года, предварительно создав систему информационного обмена на основе информации, включающей в себя сведения о внутреннем потреблении газа и механизмы для подготовки прогнозных балансов (до 2012 года), а также унифицировав техрегламенты.
 
В январе этого года премьер-министр РК Карим Масимов утвердил план мероприятий по реализации соглашения (задачи министерствам и агентствам расписаны от января 2011 года до 1 июля 2013 года). И первым пунктом плана было "утвердить сопоставимые с РФ цены на газ на внутреннем рынке с определением ценовых зон". После чего планировалось составить список предприятий и проектов, использующих природный газ в качестве сырья, рассчитать сумму жилищной помощи с учетом повышения комуслуг и подготовить аналитику для перехода на сопоставимые цены. Все это должно было быть сделано в первом квартале 2011 года. Еще одна важная задача, которая ставилась на этот период, - выработать механизм по дивидендной политике и распределению прибыли Национального оператора от реализации газа.
 
На деле переход к равнодоходным ценам и привязка цен к российским означает общее повышение цен на газ. В конце минувшего марта министр нефти и газа Сауат Мынбаев рассказал о намерении соотносить стоимость по газодобывающим регионам, а для потребляющих высчитывать из транспортных издержек. Так, эталоном для наших газодобывающих областей служит Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где оптовая цена 1 тыс. кубометров на сегодня равна 59 долларам, а розничная - 95.
 
Заметим, что в рамках соглашения цены и тарифы на транспортировку газа для внутренних потребностей устанавливаются национальными законодательствами, а также не затрагиваются права и обязанности сторон, вытекающие из международных договоров. Это означает, что газ в РК, вероятно, будет стоить дешевле, чем в РФ.
 
О намерении перейти к равнодоходным ценам МНГ заявляло еще 2 года назад, объясняя это дефицитом производства газа из-за низкой инвестиционной привлекательности отрасли. Схему, которую глава МНГ предлагал внедрить с 2015 года, такова: "европейская цена минус транспортные расходы, минус порядка 25%". "Но с 2020 года перейти на цены на внутреннем рынке равные - "европейская цена минус транспортные расходы"", - предлагал он. К слову, в минувшем году с 2014 года решил переходить на равную доходность и главный газовый оператор РФ - "Газпром". Те тарифы, которые сейчас устанавливает "Газпрому" Федеральная служба по тарифам, не дают получить компании желаемую рентабельность, в результате убытки она покрывает за счет экспорта. Это еще одно уязвимое место привязки к российским ценам - тарифы у них будут расти.
 
"Рост цен нужен нефтегазовым компаниям, в первую очередь тем, кто реализует или планирует дорогостоящие программы по утилизации попутного нефтяного газа, и, естественно, увеличение стоимости газа будет неприятно для населения и промышленных предприятий. Все это должно сопровождаться ростом реальных доходов населения и поддержкой социально незащищенных слоев", - считает аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Олжас Байдильдинов. По его словам, следствием роста цен на газ будет повышение цен буквально на все товары и услуги во всех областях Казахстана, так как часть областей использует газ в качестве энергоносителя, а другие области, не использующие природный газ, - через повышение стоимости импортных товаров из России и Белоруссии.
 
"Если в ЯНАО цены ежегодно будут повышаться на 15%, то к 2015 году средняя оптовая цена будет составлять около 90 долларов, то есть для газодобывающих областей РК к этому времени цены должны вырасти примерно в 1,8 раза по сравнению с текущими ценами", - рассчитывает аналитик АИРИ.
 
"Конечно, повышение цен благотворно скажется на рентабельности частных газовых операторов, - полагает аналитик Института политических решений Сергей Смирнов. - Но, выставляя цены на газ надо прежде всего исходить из платежеспособности населения, которое в нашей стране является основным потребителем газа. Иначе и покупать газ никто не будет".
 
Плюсом для всех участников рынка будет то, что появится четкая система ценообразования. "К сожалению, так сложилось, на внутреннем рынке у нас очень сильная дифференциация цен, зачастую обосновать это достаточно сложно, по некоторым недропользователям она есть вообще на уровне 5 долларов за кубометр, в этом смысле она даже не окупает издержки недропользователей. С другой стороны, если говорить об Алматы, то конечная цена может быть порядка 140 долларов", - недавно признал г-н Мынбаев. Отныне РК пойдет по российскому пути: назначит предельные розничные цены, рассчитанные по поясам - отдельно западные добывающие отрасли, отдельно потребляющий юг.
 
Год перемен
В 2014 году рискует поменяться все существующее положение дел в газовой отрасли, и виной тому не только ЕЭП. На сегодняшний день Казахстан уже построил первую часть газопровода Центральная Азия - Китай, по которому в Поднебесную будет транспортироваться туркменский и узбекский газ. Теперь дело за вторым казахстанским участком - Бейнеу - Бозой - Шымкент (ББШ), который должен добавить мощности главной ветке за счет западноказахстанского газа. До 2014 года стороны (КТГ и китайская Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd) должны закончить две фазы проекта, доведя мощность трубы до 10 млрд кубометров в год.
 
В случае с ББШ Казахстан может убить двух зайцев: наладить новый канал экспорта и обеспечить южные регионы РК отечественным газом, снизив свою зависимость от российско-узбекских сделок. "По своп-операциям опять же до 2014 года вряд ли что-либо изменится, и Российская Федерация нам сильно помогает в этом смысле, это позволяет держать тот уровень цен на газ, который мы сейчас имеем на юге", - заявил недавно г-н Мынбаев. В случае чего, покупать узбекский газ напрямую будет очень дорого: например, Киргизии голубое топливо Ташкент продает по 224 доллара за кубометр, а нам лишь по 85.
 
Что же касается ББШ, то, по данным главы МНГ, согласно технико-экономическому обоснованию оптовая цена "при входе газа в регион составит 120 долларов". "Плюс расходы на распределение, то есть на юге цена может дойти до 150", - рассчитал он. Г-н Байдильдинов говорит о 160-170 долларах.
 
Хотя ББШ позволяет минимизировать риски, есть вероятность, что юг РК получит газ по очень высокой цене. "Заявлялось, что газ трубы Бейнеу - Бозой - Шымкент пойдет на снабжение южных регионов республики, а во вторую очередь - на заполнение газопровода Центральная Азия - Китай. С одной стороны, это должно удешевить продукт для потребителя на юге страны, с другой - газопровод строится на китайские деньги, поэтому китайцы могут продиктовать свои условия: поднять цену или направить большие объемы в свою ветку", - считает г-н Смирнов.
 
Зачем нужен Большой Брат
Если в январском плане премьера о нац­операторе сообщалось только то, что он наделялся функциями по газообеспечению внутреннего рынка, то в начале апреля вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов рассказал, что по новому закону планируется создание национального газового оператора, который будет скупать весь газ Казахстана, который идет на продажу. Г-н Киинов не уточнил, кто будет национальным оператором, но он описал методику его работы: "Его главной задачей в первую очередь будет обеспечение внутренней потребности страны, а потом - продавать на экспорт. То есть, теперь ТШО ("Тенгизшевройл") или китаец (китайские компании. - "ЭК") не пойдет на экспорт, он отдаст газ национальному оператору по оптовой цене и на экспорт пойдет национальный оператор". По-видимому, делается это также с прицелом на 2014 год, когда от своп-операций с россиянами могут отказаться, ББШ уже построят и РК выйдет на чистый экспорт.
 
"Переход к равнодоходным ценам на газ и создание национального оператора являются звеньями одной цепи, - считает г-н Байдильдинов. - Вероятнее всего, государство таким способом сможет в некоторой степени компенсировать рост тарифов на газ внутри страны и ограничить рост прибыли нефтегазовых компаний". По его словам, создание нацоператора вполне объяснимый шаг, хотя он не будет способствовать развитию конкуренции среди наших нефтегазовых компаний.
 
"Мы придем к той модели рынка, которая сейчас действует в России: "Газпром" - монополист, только ему (и с недавних пор "НОВАТЭКу") разрешено экспортировать газ, причем все российские компании обязаны продавать газ монополисту по определенным ценам, - говорит сотрудник АИРИ. - Естественно, это не выгодно никому, кроме самого "Газпрома", но это позволяет сдерживать внутренние цены и получать государству сверхдоходы от экспорта". По-видимому, именно эти сверхдоходы пойдут на компенсацию высоких цен жителям южных регионов.
 
В казахстанских условиях такая схема еще и позволит выполнить намеченные объемы поставки газа на юг. "В настоящее время свободных объемов газа для поставок в этих направлениях практически нет, - рассуждает г-н Байдильдинов. - Через оператора и ужесточение требований по утилизации попутного нефтяного газа можно будет решить этот вопрос: перенаправить и/или увеличить поставки в этом направлении, гарантировать загрузку этого газопровода".
 
Г-н Смирнов считает, что свободные объемы газа можно получить, стимулируя нефтяников создавать инфраструктуру для транспортировки попутного газа, повышая штрафы за его сжигание. Однако принцип единственно косвенного регулирования отрасли МНГ, похоже, отвергнут и видится несовместимым с задачей отстоять интересы населения.
 
Наполняя внутренний рынок
 
О новых условиях, складывающихся на газовом рынке РК, мы побеседовали с генеральным директором КТГ Данияром Берлибаевым.
 
- Какая методика расчета цен на газ, по-вашему, наиболее эффективна с учетом особенностей внутреннего рынка РК?
 
- Оптимальная методика расчета цен уже заложена в законопроект, который МНГ инициирует. Понятно, что там будут приняты во внимание различные факторы, но один из главных - транспортные расходы. Наивно полагать, что, перебрасывая газ с запада РК на юг, мы получим дешевый тариф: инвестиции необходимо окупать. Конечно, часть инвестиций будет окупаться за счет экспорта, но часть за счет того, что будут введены зональные цены, и на юге газ будет стоить дороже, чем на западе.
 
- Ожидаете ли вы перераспределение потоков экспорта и импорта газа в РК, пересмотра условий своп-операций с РФ после 2014 года?
 
- Существенные изменения будут в пользу внутреннего потребления. КТГ поставил перед собой задачу максимально способствовать росту потребления на внутреннем рынке. И чем больше этот рынок будет потреблять, тем более дорогими будут ресурсы.
 
- Изменится ли в связи с унификацией цены на газ схема сотрудничества КТГ с газодобывающими компаниями РК?
 
- Думаю, серьезных перемен не будет. Все будет зависеть от политики работы национального оператора. Что касается нашей политики, то, естественно, мы будем отстаивать интересы наших потребителей перед производителями газа. В то же время нам нужно находить баланс, потому что мы считаем, что внутренний рынок приоритетен, и некоторые издержки можно перекрыть за счет экспорта.
 
- Кто, по-вашему, будет национальным газовым оператором?
 
- Важно не то, кто будет национальным оператором: КМГ или КТГ, важно, что задача, которую он будет решать - это защита внутреннего рынка. Во-первых, он должен удержать рост цен, во-вторых он должен накопить достаточный объем ресурсов, чтобы использовать их, например, для социально значимых и развивающих отрасль проектов. Например, для газификации регионов - это то, чем мы активно занимаемся: газифицируем ЮКО, Жамбылскую область, взялись в течение двух лет полностью перевести на газ Алматы. Понимаете, национальный оператор нужен не для того, чтобы у кого-то деньги отобрать, а для того, чтобы направить средства максимально полезно для страны.
 
Об этом пишет "Эксперт Казахстан", как передает www.centrasia.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1683
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003