Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Макси-групп" застолбил в Тольятти площадку для сталелитейного завода.

"Макси-групп" застолбил в Тольятти площадку для сталелитейного завода.

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно „Ъ", екатеринбургское ОАО "Металлургический холдинг" (МХ, входит в "Макси-групп") начал оформлять в собственность земельный участок в Ставропольском районе Самарской области, на котором в 2007 году будет построен металлопрокатный завод. Стоимость предприятия составит примерно $300 млн, при проектной мощности в 1 млн тонн стального проката в год. Холдинг уже заявил о ряде подобных проектов в других регионах. Если все они будут реализованы, к 2009 году МХ увеличит годовой объем выпуска стали почти в 30 раз. Впрочем, участники рынка полагают, что заявления МХ останутся декларациями о намерениях.

Ъ ОАО "Металлургический холдинг" входит в состав промышленной корпорации "Макси-групп" (Екатеринбург). Компании принадлежат, в частности, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Уральский завод прецизионных сплавов (УЗПС) и АО "Уралвторчермет", объединяющее ряд вторчерметов. Объем заготовки лома составляет 1,5 млн т в год, реализации метизной продукции – 240 тыс. т, сортового проката – 260 тыс. т. По неофициальным оценкам, годовой оборот МХ составляет $300-500 млн.

По данным „Ъ", МХ был создан предпринимателями, близкими к администрации Свердловской области. В первую очередь, холдинг консолидировал предприятия по переработке лома – вторчерметы, потом приобрел небольшие метизные и сталеплавильные предприятия. "Основную прибыль им сейчас приносят Ревдинский и Нижнесергинский заводы",– рассказал „Ъ" источник, близкий к холдингу.

О планах строительства заводов по выпуску сортового проката, работающих на собственном ломе, представители МХ заявляют с осени 2003 года. Речь идет о площадках в Ленинградской, Калужской, Нижегородской, Самарской и Новосибирской областях. В каждом регионе предполагалось строить электросталеплавильные заводы мощностью около 2 млн т продукции. На днях было также заявлено о масштабной реконструкции на УЗПС с расчетом роста мощности завода еще на 1 млн т. Об аналогичной реконструкции на Ревдинском и Нижнесергинском заводах (с увеличением объемов на 1,4 млн т) МХ заявлял в августе 2003 года, пустить новые цеха предполагалось в этом году. Общий объем инвестиций в новые заводы должен составить около $1,7 млрд.

Как сообщили в МХ, первой прошла утверждения промплощадка для будущего завода в Самарской области. На днях "Металлургический холдинг" начал оформлять документы на приобретение в собственность участка земли площадью в 70 Га в Ставропольском районе Тольятти. В "ВолгоНИИгипроземе" „Ъ" пояснили, что стоимость подобного участка составляет примерно 18 млн руб. Проектная мощность тольяттинского предприятия должна составить 1 млн тонн стального проката в год, размер инвестиций — около $300 млн. "Строительство будет проходить поэтапно, что объяснимо — стоимость одного предприятия составляет годовой оборот компании — $300-500 млн, а сейчас рассматривается возможность строительства трех заводов, поэтому одновременно запустить все новые мощности довольно сложно", — отметил источник „Ъ" в МХ.

По его словам, строительство завода в Ставропольском районе планируется завершить в 2007 году. В администрации района „Ъ" рассказали, что сейчас документы на земельный участок проходят согласование в областном комитете по управлению земельными ресурсами. Кроме того, на прошлой неделе губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский также объявил, что МХ уже выделили площадку под завод в окрестностях областного центра.

Стоит отметить, что по масштабам российского рынка планы МХ – очень крупная инвестпрограмма (на 2005 год ведущие российские метхолдинги планируют инвестиции в производство в среднем в размере $450-460 млн каждый – „Ъ"). В МХ говорят, что заводы будут строиться из собственных средств. В этом году учредители "Макси-групп" через допэмиссию акций вложили в нее около $73 млн, еще $16,5 млн МХ привлек с помощью прошлогодней допэмиссии, то есть в общей сложности у компании кроме оборотных средств ($300-500 млн в год) есть лишь 5% от нужной суммы.

Один из уральских металлоторговцев, осведомленных о ситуации в МХ, считает, что проекты холдинга так и не дождутся реализации или будут запущены со значительно меньшей мощностью. "Громкие заявления нужны в основном для пиара и привлечения кредитов, опыта в серьезных металлургических проектах у владельцев компании нет",– говорит он. Действительно, МХ уже уменьшил объявлявшиеся ранее цифры до 1 млн т стали и проката по каждому из проектов. Но и в этом случае к 2009 году общая мощность заводов холдинга должна составить около 7,2 млн т проката ежегодно (для сравнения: крупнейший в России производитель стали "Евразхолдинг" выпускает 13,7 млн т стали в год).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
07: 00
Экспортная стоимость китайского марганца растет на фоне снижения поставок |
07: 00
Mitsui и Nippon Steel создали новое партнерство |
07: 00
CISA: в начале марта суточное производство стали в Китае снизилось |
07: 00
Liberty House инвестирует в итальянский метзавод Piombino |
07: 00
MEPS: цены на сталь в Нидерландах стали стабильнее в марте |
07: 00
Tata Steel и ThyssenKrupp продолжают переговоры |
07: 00
Экспорт длинномерной продукции из Аргентины снизился в 2016 году на 10% |
07: 00
Метровагонмаш модернизирует поезда для Будапешта |
07: 00
Фрунзенский мост в Самаре готов на треть |
07: 00
Nucor модернизирует мини-завод в штате Огайо |
07: 00
Профессия-металлург: машинист бульдозера (видео) |
17: 40
«Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
17: 20
Лермонтовский ГОК не получил обещанных субсидий |
17: 20
Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
16: 40
Сбербанк выдал Nordgold кредит для погашения долгов перед собой |
16: 40
Владимир Маркин удостоен звания «Почетный металлург» |
16: 20
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
15: 00
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту |
14: 40
Газпром заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с предприятиями Якутии |
14: 40
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту автомобильной промышленности |
14: 40
Северсталь вошла в десятку лучших горнодобывающих компаний России по влиянию на экологию |
13: 40
Вьетнам ввел временные пошлины на китайскую балку |
13: 20
ПЛМЗ возобновил производство |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003