КНР может пересмотреть планы по строительству АЭС в центральном Китае после "Фукусимы"

Четверг, 12 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авария на японской "Фукусиме" может повлиять на планы по строительству первой во внутренних районах КНР атомной электростанции в центральной китайской провинции Хубэй, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Синьхуа.
 
Проект АЭС в городе Сяньнин ранее получил окончательное одобрение центрального правительства КНР. Рамочное соглашение о сооружении станции было заключено властями провинции и Гуандунской корпорацией атомной энергии в 2008 году. К 2015 году планируется завершить сооружение двух энергоблоков суммарной мощностью 4 ГВт общей стоимостью 50 миллиардов юаней (7,3 миллиарда долларов).
 
По мнению экспертов, будущей станции в провинции Хубэй может грозить потенциальная опасность затопления и повреждения потоками воды. Печальный опыт "Фукусимы", как полагают эксперты, отложит начало работы новой АЭС в связи с тем, что провинция Хубэй, где протекает крупнейшая китайская река Янцзы, считается регионом высокого риска затоплений. Такого мнения, в частности, придерживается член китайской академии инженерных наук, президент провинциальной ассоциации науки и техники Фань Минъу, слова которого приводит агентство.

На сегодняшний день в КНР действуют четыре АЭС, расположенных на береговой линии на востоке и юге страны. На них эксплуатируются 13 атомных энергоблока мощностью 10,8 ГВт.
 
Как пишет Синьхуа, властями уже одобрен план строительства еще 28 атомных реакторов, часть из которых предназначена для станций на внутренних территориях страны.
 
После землетрясения и цунами 11 марта в Японии власти КНР распорядились усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики. Решением Госсовета по стране проводятся комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, усиливается контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС. Принятым в марте решением также была приостановлена выдача разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находится на начальном этапе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru