Снабженцу фирмы Halliburton предъявлены обвинения

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Присвоение нескольких миллионов долларов из военного бюджета США вменяется в вину Джеффу Алексу Мазону, бывшему снабженцу компании Kellogg, Brown and Root (KBR), подразделения американского концерна Halliburton.

Как сообщает Би-би-си, Мазон занимался поставками топлива для американских войск в Ираке; в ближайшее время он предстанет перед федеральным судом в Атланте в качестве обвиняемого по 10 эпизодам мошенничества.

Аналогичные обвинения предъявлены и кувейтскому бизнесмену Али Хиджази. Однако, как уточняет министерство юстиции США, последний не является американским гражданином, а потому не был подвергнут аресту.

Компания Halliburton, некогда руководимая нынешним вице-президентом США Диком Чейни, оказалась в последнее время в центре многочисленных скандалов, связанных с деятельностью этого концерна в Ираке, где он снабжал американский военный контингент всем необходимым.

В понедельник демократы-конгрессмены обнародовали доклад аудиторов, занимавшихся расследованием обвинений руководства Halliburton в завышении цен на топливо для американской армии в Ираке; общая стоимость этих поставок составила 875 млн долларов, а "надбавка" - 108 млн.

Как заявили во вторник представители Пентагона, у военных аудиторов остаются еще "существенные" вопросы к Halliburton, сообщает агентство Рейтер.

Обвинения в адрес Мазона и Хиджази носят аналогичный характер: следствие полагает, что они обманным путем присвоили более 3,5 млн долларов правительственных средств путем завышения себестоимости топливных поставок.

Работая в Кувейте с декабря 2002 по июнь 2003 года, Мазон заключил контракт с компанией Хиджази LaNouvelle General Trading and Contract, по которому эта фирма становилась субподрядчиком и занималась, в частности, хранением горючего.

Прокуроры утверждают, что во время тендера Мазон добился того, что LaNouvelle увеличила стоимость своей заявки, как и другая кувейтская компания, боровшаяся за этот контракт, однако субподрядчиком стала все же фирма Хиджази, хотя у ее конкурента заявка была выше.

Комментируя обвинительный акт в адрес Мазона, Halliburton заявил, что его собственные аудиторы заподозрили неладное еще год с лишним назад и немедленно сообщили об этом американскому правительству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru