Патриарх Кирилл почтил память жертв Чернобыля у саркофага аварийного блока АЭС

Вторник, 26 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом на Украине, сегодня, в день 25-й годовщины совершил Пасхальный молебен в Ильинской церкви - единственном храме, который с 2001 года действует в Чернобыле.
 
Это первое посещение Чернобыля предстоятелем Русской церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Обращаясь после молебна к присутствующим на богослужении, Патриарх заявил, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению.
 
"Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом, пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый, в большинстве своем православный", - приводит слова Патриарха "Интерфакс".
 
По словам предстоятеля РПЦ, и украинцы, и русские, и белорусы "вместе боролись против трагедии и одержали победу".
 
"Благодаря силе духа, жертвенности пожарников, воинов, ликвидаторов грозная чернобыльская катастрофа была укрощена", - сказал Патриарх.
 
Никогда из памяти нашей не должны изгладиться примеры героизма, подвига, мужества, жертвенности ликвидаторов, подчеркнул Патриарх, указав при этом на то, что не только ликвидаторы, но и многие мирные люди пострадали от последствий аварии. "Чего стоило отселение с этих замечательных, прекрасных мест тех, кто всю жизнь жил здесь", - сказал Московский первосвятитель.
 
На богослужении присутствовали президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, а также глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). После молебна каждый из них произвел несколько ударов в самый большой колокол новой звонницы храма. Колокола в дар храму передал Патриарх Кирилл.
 
В памятных богослужениях в Киеве и Чернобыле приняли также участие первоиерарх Белорусской православной церкви, а также главы епархий, расположенных в зоне радиационного поражения.
 
Сегодня в Чернобыле, расположенном в 130 км от Киева, вахтовым методом работают около 3,5 тыс. человек и проживают 700 так называемых самоселов. Над аварийным блоком планируется заменить саркофаг, который дал трещины.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru