Государственная Дума вносит поправки в закон "О соглашениях о разделе продукции"

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Государственная Дума 18 марта 2005 года приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (в части порядка заключения соглашений о разделе продукции в отношении некоторых участков недр континентального шельфа Российской Федерации).

Как отмечает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, законопроект направлен на устранение противоречия возникшего в законодательстве о соглашениях о разделе продукции в связи с принятием в 2003 году ряда дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и другие законы. В результате сложилась ситуация, когда было поставлено под вопрос выполнение Россией своих международных обязательств перед Казахстаном и Азербайджаном, связанных с совместной разработкой месторождений, расположенных на дне Каспийского моря.

Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" не предусматривает безаукционного предоставления участков недр в пользование на условиях СРП. Поэтому в настоящее время отсутствуют правовые основания для заключения соглашений, что делает невозможным вовлечение в хозяйственный оборот огромных запасов углеводородного сырья, находящихся в недрах континентального шельфа Российской Федерации и части дна Каспийского моря. Дно Каспийского моря, не являясь частью сухопутной территории России, в связи с его особым правовым статусом также не попадает под определение континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации. В то же время условия разработки месторождений, находящихся на дне Каспийского моря, способы добычи (морская платформа), требуемые объемы инвестиций, особо жесткие требования по обеспечению экологической безопасности, аналогичны условиям разработки шельфовых месторождений иных морей, омывающих территорию Российской Федерации.

Авторы законопроекта предлагают дополнить перечень критериев, которым должны отвечать такие участки недр, условием, что ранее (до вступления в силу упомянутого закона) они были предоставлены в пользование для целей геологического изучения недр.

По мнению профильного Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы принятие предлагаемых изменений позволит в ближайшем будущем получить значительные дополнительные поступления в бюджет как непосредственно от добычи углеводородного сырья, так и от вложения средств, связанных с разработкой морских месторождений.

Представитель Правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов отметил, что ко второму чтению необходимо серьезно доработать документ, прежде всего в части особого безаукционного порядка заключения соглашений СРП для чего необходимо внесение целого ряда поправок в Налоговый кодекс.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 348 депутатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru