Одесса - Броды: нет ни нефти, ни покупателей

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Польша обещала достроить нефтепровод Одесса - Броды до Гданьска. Но каких-то реальных шагов пока не сделала. "Большая каспийская игра" с участием Украины, ЕС и России продолжается.

Развернуть трубу в направлении Европы правительство хочет, но пока не может. Нет ни нефти, ни покупателей. Когда магистраль только проектировали, иностранцы, которые вели разведку на Каспии, уверяли - черного золота там больше, чем в Персидском заливе. Оказалось - ошиблись. Украина к тому времени нефтепровод уже проложила. Европе транспортный коридор понравился, но покупателей каспийского сырья на их заводах не нашлось. Как и технической нефти, чтобы заполнить ржавеющую трубу. И тут помогла Россия в обмен на реверсное использование. Заверения о том, что трубопровод мощностью 9 млн тонн Евросоюзу "ой, как нужен" звучат и сейчас, а экономического обоснования проекта как не было, так и нет.

Виталий Кулик, директор центра проблем гражданского общества: "В нынешних условиях экономическая ситуация отходит на задний план. Наши политики - они только пришли к власти, так сказать, назначенцы первой волны. Они более склонны к политическим решениям, необдуманным демаршам. Они по инерции пытаются жить в амплуа политиков, а не управленцев, государственных деятелей".

Сейчас по трубе идет российское топливо. Договор о сотрудничестве с ТНК-ВР подписало еще прежнее правительство. Президент Ющенко и премьер Тимошенко утверждают, что при первой же возможности развернут нефтепровод в сторону Европы. Поляки обещают достроить его до Гданьска. ЕБРР готов выделить 500 млн евро, ЕС - два миллиона на технико-экономическую экспертизу, без которой трубу в Европу не проложить. Пока даже перерабатывать каспийскую нефть некому - для тамошних НПЗ она не годится, а новые мощности еще надо построить. Но политиков это, похоже, не смущает, и они все чаще говорят о сотрудничестве Украины и Евросоюза в энергетической сфере. Хотя все это - теория, обещать - еще не значит жениться.

Николай Рудьковский, член парламентского комитета по вопросам ТЭК: "Надо сначала подписать контракты - скажем, с Азербайджаном, Казахстаном или Ираком на транспортировку хотя бы 6,5 млн тонн нефти из Одессы в Броды и далее до Кракова: тогда это будет реальностью, иначе все это- чисто популистская акция".

Политики призывают не заменять экономическую выгоду революционной необходимостью, а эксперты долгую и успешную жизнь украинской трубе обещают лишь тогда, когда по ней пойдет нефть Кашаганского месторождения - самого большого из разведанных за последние 30 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru