Азербайджанский эксперт: Соглашение о поставке газа на греческий рынок может быть подписано в рамках второй стадии проекта «Шах-Дениз

Четверг, 7 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коммерческое соглашение о поставке азербайджанского газа на греческий рынок может быть подписано в рамках Стадии-2 проекта «Шах-Дениз», заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя подписание в Баку в рамках официального визита президента Греции Карлоса Папульяса в Азербайджан Меморандума о взаимопонимании между ГНКАР и Государственной газовой компанией Греции DEPA.
 
- Какие перспективы сулит подписанный меморандум?
 
- В принципе этот документ, юридически ни к чему не обязывающий и его подписание, по сути, означает лишь то, что стороны продолжат переговоры о купле-продаже азербайджанского газа. В феврале в Баку в составе межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству находился глава DEPA, тогда сторонам не удалось достичь компромисса по коммерческим вопросам, как по объемам, так и по ценовой формуле. Но если сравнить официальный визит президента Греции в Баку, с итогами визита Ильхама Алиева двухгодичной давности в Афины в феврале 2009 года, то можно однозначно говорить о том, что определенные сдвиги в энергетических вопросах имеются. И если тогда меморандум был подписан между министерствами энергетики, то уже сейчас конкретные компании озвучивают то, что речь идет о купле-продажt азербайджанского газа.
 
-Греция является одной из первых стран Европы, нацеленная на диверсификацию азербайджанского газа…
 
-Безусловно. Причем она об этом заявила еще в 2007 году на уровне премьер-министров стран.
 
Я даже не исключаю, что Греция уже не будет дожидаться газа со второй стадии разработки Шахдениз, а в более ранние сроки к 2012 году начнет импортировать азербайджанский газ напрямую, подписав соглашение с азербайджанской стороной.
 
Кстати, на нынешнем этапе азербайджанский газ фактически поступает в объеме примерно 700 миллионов кубометров на греческий рынок.
 
В рамках стадии 1 проекта Шах-Дениз Турция закупает у Азербайджана газ, и с ноября 2007 года между Турцией и Грецией был открыт магистральный газопровод. Со временем эти объемы постепенно увеличились. Но в рамках стадии 1 у нас нет юридического соглашения, запрещающего Турции реэкспорт этого газа. Сейчас стороны ведут активные переговоры в этом направлении. Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев уже прокомментировал то, что к следующему этапу эти вопросы будут рассматриваться со стороны владельца газа, то есть ГНКАР и импортера, в качестве которого выступит компания DEPA . В любом случае, это произойдет если азербайджанская и турецкая стороны наконец-то подпишут пакетно – газовое соглашение. После подписания меморандума в июле 2010 года между азербайджано-турецкой стороной мы получим юридическое право продавать свой газ не на грузино-турецкой границе, а на турецко-греческой границе. Таким образом, Греция может стать первой европейской страной, которая уже на юридическом уровне начнет импортировать азербайджанский газ. Но здесь есть большое «но» по причине отсутствия ясности в коммерческих вопросах с греческой стороной.
 
Открытыми остаются практически все вопросы, связанные с объемами поставок, условиями купли-продажи и установленных цен на газ.
 
-Греция всячески лоббирует проект Трансадриатического трубопровода и газопровода Турция-Греция-Италия…
 
- Дело в том, что Греция, переживающая с прошлого года финансовые сложности, наряду с покрытием собственных потребностей желает еще и заработать на транзите азербайджанского газа, быть его транзитером.
 
Греция нацелена на импорт 1-1,5 миллиарда кубометров газа в год. А если взять во внимание то, что к 2020 году потребности страны в природном газе могут увеличиться до 6 миллиардов кубометров, как говорил об этом в своем последнем заявлении президент Греции, то не исключено, что в дальнейшем Греция увеличит объемы закупок азербайджанского газа.
 
Греция переживает не самые лучшие времена из-за последствий мирового финансового кризиса, поэтому она сильно заинтересована в любых объемах газа за счет транзита. Фактически она вынуждена лоббировать такие проекты как Греция - Албания -Италия, Трансадриатический трубопровод, Турция –Греция- Италия. Теперь ясно одно, что для реализации этих трубопроводов, которые поддерживаются официальным Брюсселем, нужны газовые ресурсы. А пока оба проекта находятся в полной зависимости от требуемых объемов газа, - передает "Новости-Азербайджан".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru