Госдума РФ ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пленарном заседании 2 марта, Госдума ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, принятую в 1963 году и вступившую в силу в 1977 году. За соответствующий законопроект проголосовали 344 депутата.

***

Участие в Венской конвенции, заметил Заместитель руководителя Росатома С.Антипов, является для государства относительно "недорогим" по сравнению с Парижской, где общий предел ответственности составляет 250 млн долларов. Возможными источниками покрытия ядерного ущерба могут быть собственные средства оператора, финансовые гарантии государства, специально создаваемые фонды и страховое возмещение. У операторов, по словам С.Антипова, нет достаточных средств, чтобы покрыть ущерб в случае инцидента. Создание специальных фондов и гарантии государства повлекут значительные бюджетные расходы. Остается страхование, которое потребует определенных затрат операторов. Но и до ратификации для получения лицензии на деятельность в ядерной области требовалось предъявить лицензирующему органу страховку гражданской ответственности. Размер страховки определен ядерным страховым пулом и согласован с Государственным атомным надзором, что, по мнению заместителя руководителя Росатома, "не вполне легитимно". Ратификация Конвенции приведет к увеличению страховых премий со стороны операторов в два-три раза, но все же, заверил, С.Антипов, они будут гораздо меньше размера возможного ядерного ущерба и годовой ядерной выручки предприятий ядерных операторов. Так, для концерна "Росэнергоатом", который эксплуатирует все атомные станции России, страховая премия составит 0,18% от годовой валовой выручки, для Сибирского химкомбината — 0,07%. "Суммы вполне реальны для ядерных операторов, и не потребуют дополнительных средств из госбюджета", — сказал С.Антипов. Исключение — пять научных центров, которые финансируются из федерального бюджета. На обеспечение страхования их ядерных установок потребуется ежегодно примерно 10 млн рублей из федерального бюджета. Председатель Комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что законопроект о ратификации Конвенции подробно обсужден и поддержан большинством членов Комитета. По информации К.Косачева, проект закона, уже прошедший первое чтение, может быть рассмотрен во втором "в ближайшие месяц-два", сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Участниками Венской конвенции являются 26 стран: Аргентина, Боливия, Египет, Камерун, Куба, Нигер, Перу, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Югославия, Бразилия, Чили, Хорватия, Венгрия, Литва, Мексика, Польша, Румыния, Словакия, Болгария, Чешская Республика, Армения, Эстония, Республика Македония, Марокко и Украина. Россия стала 27-й страной, ратифицировавшей документ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru