"КазМунайГаз" и Statoil подписали соглашение по блоку Абай в Каспийском море

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) и международная нефтегазовая компания Statoil подписали соглашение о принципах по блоку Абай, расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщила во вторник пресс-служба КМГ, передает РИА "Новости".
 
Участок "Абай" расположен в северной части казахстанского сектора Каспия на расстоянии 65 километров от берега, на глубине 8-10 метров.
 
Согласно документу, стороны планируют провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта "Абай". Помимо этого, стороны согласовали участие Statoil в строительстве самоподъёмной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.
 
"Мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией Statoil, привлечении и использовании опыта и технологий данной компании при реализации международных морских нефтегазовых проектов. Подписанное соглашение о принципах подтверждает намерение сторон о стратегическом партнерстве наших компаний по совместной работе в Каспийском море", - приводятся в сообщении слова председатель правления КМГ Кайргельды Кабылдина.
 
В свою очередь исполнительный вице-президент Statoil по разведке Тим Додсон отметил, что совместное сотрудничество по блоку Абай является важным стратегическим шагом для их компании на пути международного роста. "Это соглашение знаменует возращение Statoil в Казахстан, и я очень рад, что нам удалось создать надёжное партнёрство с национальной компанией "КазМунайГаз", - сказал он.
 
По данным КМГ, в ближайшее время компания планирует начать прямые переговоры с министерством нефти и газа Казахстана по вопросу получения права недропользования по блоку Абай. Стороны при реализации проекта примут на себя обязательства по обучению казахстанского персонала и финансированию социальных проектов.
 
Первый меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству на участке Абай "КазМунайГаз" и Statoil подписали 30 июня 2005 года. В июне 2010 года в рамках 4-го Международного инвестиционного саммита стороны подписали меморандум о взаимопонимании.
 
АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций компании принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".
 
Statoil - международная энергетическая компания, представленная в 40 странах мира. Компания является одним из крупнейших в мире экспортеров сырой нефти, крупнейшим оператором глубоководных месторождений с глубиной более чем 100 метров, мировым лидером в области захвата и хранения CO2, вторым крупнейшим экспортером газа в Европе, а также крупнейшим продавцом нефтепродуктов в Скандинавии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003