На бирже черных металлов в Челябинске прошли первые торги

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На первых торгах биржи металлов, которые вчера прошли в Челябинске, были заключены две сделки на общую сумму около 3 млн рублей: из 1,5 тыс. тонн металлопродукции, выставленных на продажу, было продано 115 тонн. Для того, чтобы биржа заработала в полную мощь, потребуется стандартизация продукции, считают эксперты. Впрочем, инициаторы ее создания отмечают, что стимулом для участия в торгах металлургических компаний станут поправки в закон «О защите конкуренции».

Вчера в Челябинске состоялось открытие биржи черных металлов (филиал биржи «Санкт-Петербург»). Как рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора «Санкт Петербурга» Сергей Леонтьев, для участия в торгах аккредитовалось около 18 компаний, в том числе ММК, «Мечел», «Евраз», НЛМК. «Мы рассчитываем, что производители будут выставлять на торги до 1% производимой продукции. Сортамент торгов — порядка 20 наименований, в частности, арматура, уголок, швеллер», — сообщил он. По его словам, вчера было совершено две сделки. «100 тонн арматуры были приобретены трейдерами из Санкт-Петербурга, цена составила 26 тыс. рублей за тонну», — рассказал господин Леонтьев. Еще 15 тонн швеллера по цене 30,61 тыс. рублей за тонну у «Евраза» купил Уралвагонзавод (УВЗ). Коммерческий директор УВЗ Сергей Голыгин сообщил „Ъ“, что приобретенный на бирже металл оказался дешевле, чем на рынке, приблизительно на 5-7% (средняя цена швеллера на рынке 32,1–33 тыс. рублей за 1 тонну с НДС). «Это была пробная сделка для нас. Важен не столько сам контракт, сколько ожидание того, что рынок металлов станет более понятным как для продавцов, так и для потребителей. Хочется открытости, будем надеяться, что биржа даст эффект — открытое ценообразование, возможно, более экономически обоснованное для покупателей металлопродукции», — подчеркнул он.

Эксперты пока считают биржу металлов «проектом с административным ресурсом». Аналитик брокерской компании «Альпари» Михаил Крылов пояснил, что в сравнении с Лондонской биржей металлов, где в 2010 году торговались 120,3 млн лотов или $11,6 трлн в год ($46 млрд за один рабочий день), российские биржевые торги больше напоминают торги малоликвидными акциями на РТС. «Главная выгода от торговли на бирже — стандартизация, а стандартизация продукции черной металлургии сложнее, чем стандартизация нефти», — добавил он. С ним согласен президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов: «Товар, которым торгуют на бирже, должен иметь стандарт. Иначе этот механизм ни в Челябинске, ни в Санкт-Петербурге работать не будет». По оценкам эксперта, около 50% всех объемов в металлургической промышленности должны поставляться по прямым контрактам между производителями и потребителями. «Потому что производители отлаживают свое производство под определенных потребителей, например, производители горячекатаного листа подстраиваются под тот же УВЗ», — пояснил господин Романов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003