Либерализация энергорынка не означает его бесконтрольности - Шматко

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Либерализация рынка электроэнергии не означает, что он станет бесконтрольным, и не должна стать поводом для спекуляций на нем, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает РИА "Новости".
 
Министр напомнил, что в соответствии с макроэкономическим прогнозом рост цен на электроэнергию на территории страны в текущем году не должен превысить 15%, а для населения - 10%.
 
"По первым месяцам года рост цен в отдельных регионах значительно выше. По отдельным классам напряжения потребителей это может достигать 40%. Свободный либерализованный рынок, который у нас начал работать с 1 января, не означает ни бесконтрольности, ни возможности для спекулятивной наживы. Поэтому мы должны привести ситуацию с ценами в регионах страны в соответствии с макроэкономическим прогнозом", - сказал Шматко на селекторном совещании с руководством ряда регионов, посвященном сдерживанию тарифов на электроэнергию.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики назвал "вызывающей" ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику. Президент поручил правительству до середины мая разработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию.
Министр напомнил, что по данным анализа ситуации к росту цен приводит совокупность факторов, из которых 40% - федеральных и 60% - региональных.
 
По его словам, необходимо проанализировать и "ограничить темпы рост выручки территориальных сетевых организаций, сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков, представить предложения по изменению структуры и изменению сетевых компаний".
 
"Наконец, Минэнерго РФ предлагает главам субъектов провести корректировку уже принятых тарифных решений, с учетом уточненного прогноза цен оптового рынка электроэнергии", - сказал он.
 
По его словам, очень важную роль играет ситуация с неплатежами в регионах, и Минэнерго разрабатывает сегодня комплекс мер по борьбе с ними.
 
"Настораживает то, что некоторые региональные руководители заняли выжидательную позицию и уповают только на меры, предпринимаемые федеральными органами власти. Очень много ссылок на то, что во всем виноват либерализованный рынок электроэнергии. Я считаю, что в кустах отсидеться никому не удастся, нужна консолидированная позиция центра и регионов, чтобы поставить под контроль цены на электроэнергию в регионах",- сказал Шматко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003