Власти США могут предъявить менеджерам bp обвинение в убийстве

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральные прокуроры рассматривают возможность предъявления обвинения менеджерам BP в непредумышленном убийстве 11 человек погибших на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе в апреле прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники знакомые с ситуацией.
 
По данным агентства поводом для возбуждения дела могут послужить решения менеджеров BP, которые были приняты перед взрывом на платформе, передает РИА "Новости".
 
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.
 
Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP.
 
В настоящее время следователи анализируют заявления, сделанные в июне прошлого года, в Конгрессе США руководством BP, чья деятельность была связана с эксплуатацией платформы. В том числе, проводится тщательный анализ слов Тони Хейворда, который на тот момент руководил компанией.
 
В ходе анализа планируется установить, не была ли скрыта какая-либо важная информация, которой руководство BP располагало на тот момент. В частности, на предмет сокрытия информации, проверяются электронные письма сотрудников и исходящие документы.
 
Кроме того, по словам источников Bloomberg, прокуроры анализируют действия менеджеров ВР, как на самой платформе, так в офисе компании, чтобы понять в какой степени их решения соответствовали нормам безопасности.
 
"Как правило сотрудники крупных компаний в подобных случаях не подвергаются уголовному преследованию. Чтобы усилить фактор сдерживания, необходимо наказывать конкретных людей", - комментирует Bloomberg Джейн Барретт, профессор права в Университете штата Мэриленд, который в течение 20 лет выступал на стороне обвинения в крупных делах о загрязнении окружающей среды.
 
Барретт добавляет, что предъявление обвинений конкретным сотрудникам может стать важнейшим прецедентом, так как заставит компании и их работников изменить отношение к правилам безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 944
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003