Ликвидация аварий на АЭС требует "тоталитарного управления" - эксперт

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японские атомщики недооценили возможность возникновения аварии на АЭС "Фукусима-1", при этом система управления ликвидацией аварии оказалась несовершенной, заявил во вторник журналистам первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, передает РИА "Новости".
 
Асмолов входил в число российских экспертов, побывавших на АЭС "Фукусима-1".
Отвечая на вопрос, как он оценивает действия японских атомщиков, Асмолов сказал, что японские специалисты придерживались той стратегии, что подобной аварии быть не может. По его словам, мировой опыт показывает, что к такой аварии надо быть готовым.
 
"Я контактировал с такими же людьми, как и я. Мы смотрели на ситуацию одними глазами", - сказал он.
 
По словам Асмолова, главной ошибкой японских атомщиков было то, что они не сообщили полную информацию о ситуации и вовремя не попросили помощи. Однако, говоря о поведении японских атомщиков, Асмолов подчеркнул, что "надо быть в их шкуре, чтобы говорить о том, что надо делать".
 
Асмолов отметил, что японская модель управления производственным процессом при аварии на "Фукусиме-1" оказалась неэффективной.
 
Он отметил, что во время ликвидации аварий на АЭС "нужен тоталитарный способ управления, должны быть люди, которые возьмут на себя полноту власти. Так было у Чернобыля".
 
После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1074
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003