ТАР заявляет, что азербайджанский газ может помочь Италии решить энергетические проблемы

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участие Италии в проекте Трансадриатического трубопровода поможет стране решить ряд энергетических проблем.
 
Так считает коммерческий советник в проекте ТАР Давиде Рубини.

"У ТАР и Италии одинаковый интерес: обеспечить новые поставки газа из Каспийского региона на итальянский рынок", - сказал в интервью Trend Рубини.

По его словам, на сегодняшний день единственным имеющимся в наличии источником "голубого топлива" для Европы является газ в объеме 10 миллиардов кубических метров, который будет добыт в рамках проекта полномасштабной разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Этот газ, по словам Рубини, единственный на данный момент в Каспийском и Ближневосточном регионе, находящийся на продаже.

Газ, добытый в рамках второй стадии разработки крупного азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве одного из основных источников топлива для проектов Южного энергетического коридора. Общие запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Партнеры по разработке месторождения планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.

В середине марта ТАР провел с членами Европарламента обсуждение вопросов Южного газового коридора, основной целью которого было подчеркнуть стратегическую роль Италии в реализации этого проекта, а также заручиться поддержкой итальянских членов парламента ЕС для ТАР.

По словам Рубини, сегодня за одинаковые объемы азербайджанского газа со второй стадии разработки "Шах Дениз" с намерением доставить его в Италию конкурируют два проекта, один из которых - проект ТАР. Вторым проектом, нацеленным на итальянский рынок, является ITGI - газопровод Турция-Греция-Италия.

Трансадриатический трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море далее в Италию. Газопровод включает в себя подводный участок от Албании до Италии длиной около 120 километров. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортной инфраструктуре. Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов. Длина трубопровода составляет 520 километров.

По словам Рубини, газ в долгосрочной перспективе будет служить альтернативой как углю, так и ядерной энергии.

Недавние события в Северной Африке и Японии, по словам Рубини, стали подтверждением того, что газ будет играть важную роль в энергетическом балансе Италии.

"Для того чтобы обеспечить надежность газа в качестве источника энергии, любая страна, в том числе Италия, должна рассматривать возможности диверсификации поставок", - сказал Рубини.

По его словам, основной проблемой итальянского рынка является высокий уровень концентрации, что приводит к высоким ценам на это топливо в Европе для конечных потребителей.

"Проект ТАР обеспечит итальянский рынок дополнительными ресурсами газа из нового региона, который в настоящий момент не поставляет топливо в Европу", - сказал Рубини, как передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003