Газ населению Азербайджана обходится в 1,5 раза ниже себестоимости

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешние тарифы на природный газ для населения ниже его себестоимости в 1,5 раза. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил на семинаре по проблемам энергообеспечения и оплаты за использованную электроэнергию начальник отдела экономики и прогнозирования ЗАО "Азеригаз" Тофик Аллахвердиев.

"И это при том, что в ноябре 2004 года тарифы были повышены в 2,3 раза до уровня 81 манат за кубометр (0,012евро). Необходимо довести тарифы до такого уровня, чтобы обеспечить и нормальную работу ЗАО",- сказал он.

По его словам, обеспечение рентабельной работы ЗАО "Азеригаз" позволит улучшить поставку природного газа абонентам. В газовой системе Азербайджана существует множество проблем, в частности, отсутствие нормального учета, поставка в систему неочищенного газа и др.

Он отметил, что в настоящее время из 935 тыс. абонентов ведомства лишь порядка 70 тыс. имеют счетчики. "Остальным оплата начисляется по нормативам, что вызывает недовольство. Этой системой недовольны и мы, так как население сейчас для отопления квартир использует 300 тыс. кубометров газа, тогда как по нормативам платит только за 100 тыс. А в этом случае расход газа в два раза превышает нормативы", - сказал Т. Аллахвердиев.

Он подчеркнул, что низкие тарифы не позволяют обеспечить нормальное функционирование системы. "Для установки тех же счетчиков требуются средства. Кроме того, сейчас лишь половина поставляемого газа проходит обработку на газоперерабатывающем заводе, а остальной объем поставляется напрямую с месторождений. А неочищенный газ приводит к быстрому износу труб и оборудования", - сказал он.

Нехватку газа Т. Аллахвердиев объяснил тем, что газ используется населением для отопления квартир. "Сегодня отопительная система не обеспечивает население теплом, и основная нагрузка приходится на электроэнергию и газ. А в таких условиях и 20 млрд кубометров газа в год не хватит на обеспечение потребностей страны, не говоря о нынешнем уровне в 4 млрд кубометров", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru