Срочно разыскиваются «страховщики-проходимцы»

Пятница, 18 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале марта на XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России премьер-министр Владимир Путин наконец-то сделал строгое предупреждение: «Сельхозпроизводителей надо оградить от разного рода проходимцев и недобросовестных страховщиков. Страховой бизнес, паразитирующий на мерах господдержки и не выполняющий обязательств, никому не нужен».

И пообещал фермерам разобраться с каждым случаем отказа в страховой выплате, а если потребуется, то и привлечь правоохранительные органы к разбору полетов. Впрочем, как показывает практика, сделать это гораздо сложнее, чем пообещать. Ведь в этом вопросе у государства нет независимых арбитров.

Хочешь получить большой урожай – застрахуйся

Рекордный урожай зафиксирован в Тоцком районе в прошедшее засушливое лето – аж 25–30 центнеров с гектара. Нет, это не фантастика и не результат научного опыта – это выписка из документов «Военно-страховой компании» (далее – ВСК), исходя из которых ее специалисты отказываются выплачивать страховку.

А начиналось все весьма обнадеживающе. В 2010 году в рамках динамично развивающегося сотрудничества ВСК и ООО «ОренбургАгро-ДТ» заключили пять договоров, по которым были застрахованы риски гибели или недоборов урожая озимой пшеницы, а также яровой пшеницы и подсолнечника. Уже в начале июля стало ясно: урожай не уцелеет. И земледельцы обратились к страховщикам с соответствующим заявлением. Дальнейший ход событий трудно назвать логичным. На поля выехали так называемые независимые эксперты фирмы «ОцЭкс», которые заявили крестьянам, что с этих участков урожай им уже не собрать. Они взяли несколько образцов колосьев для определения урожайности на корню и отбыли в столицу. А позже крестьяне неожиданно для себя получили результаты экспертизы, благодаря которой урожайность на полях Тоцкого района выросла с реальных 5,1 центнера с гектара до «бумажных» 25–30 центнеров. А из этого следовал вывод: не видать им страховых выплат как своих ушей.

И это при том, что официальными лицами в минувшем году было озвучено: средняя урожайность по стране составила 19,3 центнера с гектара, а в нашей области – 2,5.

– Это просто абсурд! – негодует и бывший работник ОПХ «Тоцкое» Юрий Лепехов. – Даже когда здесь базировалось крупнейшее семеноводческое хозяйство, мы и в благоприятные годы не могли добиться такой урожайности. Хотя в те времена сами знаете, как землей занимались. Конечно, отдельные участки давали нам около 30 центнеров озимой пшеницы, но крайне небольшие и уж точно не в засуху. В 2010 году осадки выпали один раз – в апреле, и все. Вплоть до конца сентября не единой росинки не было. Нужно учитывать еще и тот факт, что эти земли шесть лет не обрабатывались никем, только в 2008 году, когда сюда пришла компания «ОренбургАгро-ДТ», их стали восстанавливать, удобрять. И вдруг эта радужная оценка экспертов! Откуда они взяли такие цифры? Думаю, в России нужно создавать службу, которая выступала бы в роли независимого арбитра в решении таких вопросов, иначе крестьян так и будут обманывать.

Государство не оставило аграриев в беде и после тщательной проверки заявленных ущербов выделило пострадавшим материальную помощь. В этот список вошел и Тоцкий район. Но страховщики, в чью казну ушли миллионы, по сути, чужих средств, предпочитают пользоваться цифрами, полученными их якобы независимыми партнерами, лишь бы не возвращать деньги и уж тем более не отдавать свои. Потому на все эти возмущения у них имеется лаконичный ответ: «Основания для пересмотра принятых решений и пересчета размера страхового возмещения по данным статистических сведений отсутствуют».

Одни рискуют, другие пьют шампанское

Впрочем, подобные отписки и отговорки сейчас раздаются из уст руководителей многих страховых компаний. И помочь крестьянам не то что независимые арбитры не могут, но и сам премьер Владимир Путин.

Оренбургская земля еще полна слухами о его визитах. Он не просто зачастил в наш засушливый край, но еще и неоднократно встречался с пострадавшими от погодных условий фермерами. В одно из таких посещений, в позапрошлом году, Владимир Владимирович строжайше порекомендовал всем застраховать посевы. Александр Хижняк, председатель совета Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов Оренбургской области, решил показать пример своим коллегам и последовать этому совету.

На всякий случай он выбрал две страховые компании – «УралСиб» и «СОГАЗ-Агро» – и застраховал свои посевы на 32 и 22 миллиона рублей соответственно. Поскольку практически все денежные средства сгорели под палящим солнцем 2009-го, ему пришлось взять на эти цели кредит в Россельхозбанке.

На сайте «УралСиба» тут же вышло сообщение примерно следующего содержания: «Фермер Александр Хижняк по мудрому совету Владимира Путина застраховался у нас, советуем и вам тоже… наша компания одна из лучших…». Ну и все в таком духе. И вот настала пора, когда слова должны были бы перейти в дело. Но тут, как и в предыдущем случае, начались разногласия. Так что Александру Ивановичу не пришлось пожинать денежные плоды своего мудрого решения.

– Мы по сей день не можем получить страховку, хотя за нас даже Владимир Путин заступился. Компания «УралСиб», правда, пошла навстречу и выплатила нам около двадцати процентов от требуемой суммы. А вот «СОГАЗ-Агро» вообще отказался платить и собирается расторгнуть договор с нами. Оба страховых агента нас попросту обманули. Мы обратились за помощью в Росстрахнадзор, но это не дало результатов. Более того, мы до сих пор не получили внятных ответов от этой структуры на вопросы, кто виноват и что делать.

Вот тебе и «страхнадзор». Хотя, по большому счету, его специалисты могли бы выступить в роли строгих контролеров, дабы другим было неповадно «кидать» крестьян. А пока, в том числе и благодаря такой вот нерасторопности властных структур, уровень доверия земледельцев к страховым компаниям в нашей области равен всего восьми процентам. Именно столько сельхозпроизводителей отважились на страхование посевов. И, судя по всему, проиграли.

– Диву даешься, как отпираются страховщики от своих обязательств, – горько усмехается директор ОНИИСХа Григорий Бельков. – Руководители больших и малых хозяйств из разных районов – Кваркенского, Матвеевского, Асекеевского и других – обращаются к нам с одной и той же просьбой – выступить арбитром в прениях со страховщиками. Мы ведь проводим соответствующий мониторинг окружающей среды и почвы, на основании чего делаем заключения. Но засуха 2010 года была настолько сильной, что даже несведущие люди понимают: хорошего урожая на этих покрытых трещинами землях быть не могло. Однако даже наши официальные данные страховщики пропускают мимо ушей. При таком положении дел в России нельзя вводить обязательное агрострахование, о котором нынче поговаривают на федеральном уровне.

– Хорошо, что я еще за собой других фермеров не потянул, – успокаивает себя Александр Иванович. – Представляете, какие бы деньги люди потеряли! А ведь после этого еще и сеяться надо, и кредиты банку возвращать…

Почему на «поле чудес» не бывает засухи?

Сегодня на страховом поле в России не то что на земельном – можно сколотить неплохие капиталы. А все благодаря предприимчивости страховых компаний. И, разумеется, вседозволенности свыше.

Собственно, у специалистов разные мнения насчет того, почему государство не спрашивает с обманщиков строго, скажем огромными штрафами, уголовными делами или хотя бы отзывом лицензий. Но есть общее устойчивое мнение, что механизм страхования настолько нерабочий, а земледелие настолько рискованное дело, что при жестком соблюдении договоренностей большинство страхующих компаний просто разорятся. К тому же государство полностью отстраняется от тех случаев, где не участвует в финансировании.

– Мы контролируем только те договоры, которые заключаются при использовании госденег, – подтверждает Валерий Ушаков, директор Оренбургского отделения ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере АПК». – Коммерческое страхование к нам не относится. Мы ищем надежных страховщиков для заключения подобных договоров. У нас имеется Национальный союз агростраховщиков, куда входят несколько крупных компаний. Мы советуем сельхозтоваропроизводителям заключать договоры только с такими вот проверенными фирмами.

– А ВСК в этот союз входит? – интересуюсь я.

После нескольких минут Валерий Ушаков дает положительный ответ.

– Скоро должен выйти новый закон о создании саморегулируемой организации страховщиков, который, по моему мнению, и расставит все точки над «i», – тут же поясняет он. – Когда это произойдет, я расскажу вам о его преимуществах более детально…

Конечно, неплохо было бы разобраться в тех шагах, которые пытается предпринять государство для усовершенствования механизма агрострахования. И мы непременно займемся этим. Однако закон пока не принят, и лично мне непонятно, каким образом новая структура улучшит положение дел. Ведь те, к кому так строго обращался Владимир Путин на съезде фермеров («страховщики-проходимцы»), подчас числятся в государственных списках надежных компаний. Эксперты Центра страхового права подтверждают это мнение своими исследованиями: около 80 процентов всех фиксируемых случаев мошенничества приходится на страховые компании и их сотрудников, а также на организованные преступные группы. И с ними вроде бы ведется бой, и даже Федеральная служба страхового надзора постоянно пополняет свой черный список недобросовестных организаций, но воз и ныне там. А ведь всего-то и нужно: отнять лицензии у тех, кто зарабатывает на «поле чудес» без правил и принципов. >Орен.ру Лактионова Т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31