Большой нефтяной переворот по-тихому

Среда, 23 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии президентских выборов в Башкирии произошла тихая приватизация местной нефтяной отрасли. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, контрольные пакеты акций "Башнефти" и еще пяти башкирских нефтехимических предприятий с суммарным оборотом более $1,5 млрд в год перешли под контроль малоизвестных частных фирм. Аудиторы обвинили власти Башкортостана в хищении госсобственности и пригрозили обратиться в Генпрокуратуру.
В августе прошлого года президент Башкирии Муртаза Рахимов разрешил Башкирской топливной компании (БТК) и "Башнефтехиму" продавать акции предприятий ТЭКа, находящиеся в их собственности. Аналитики предрекали, что конкуренция за башкирскую нефтянку будет весьма жесткой, ведь интерес к ней проявляли крупнейшие российские компании - "ЛУКОЙЛ", Тюменская нефтяная компания (ТНК) , "Татнефть" и "Сургутнефтегаз".
Однако с тех пор торги по продаже акций "Башнефти" и местных НПЗ так и не были объявлены, а по рынку поползли слухи, что эти предприятия будут по-тихому приватизированы в пользу башкирских предпринимателей, близких к руководству республики. "Я думаю, что приватизация башкирского ТЭКа не состоится, - говорил предправления ТНК Виктор Вексельберг, - либо она будет носить достаточно формальный характер", передает газета "Ведомости".
Как выяснили аудиторы Счетной палаты, еще 12 апреля БТК и "Башнефтехим" передали контрольные пакеты акций "Башнефти", четырех заводов и "Башнефтепродукта" семи малоизвестным ООО, большая часть которых зарегистрирована в Республике Башкортостан: "АТП-99", "Соцсервис", Охранное предприятие "Щит", "Таймас", Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки, "Фирма "Нефтехимтранс" и "Химспецтранс". Учредителями этих компаний выступают 19 физических лиц. А 24 июня, по данным Счетной палаты, новые собственники башкирского ТЭКа решили внести доставшиеся им предприятия в оплату уставного капитала нового холдинга - ООО "Башкирский капитал".
"Это самый беспрецедентный случай хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России, - заявил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, проводивший проверку в Башкирии. - Мы будем ставить этот вопрос перед президентом и правительством и попросим Генпрокуратуру принять меры в отношении башкирских властей, которые явно превысили свои полномочия". Игнатов отмечает, что даже при оценке пакетов акций башкирских предприятий по номиналу потери бюджета от их продажи оцениваются в $118 млн. А аналитик "Атона" Тимербулат Каримов оценивает стоимость предприятий башкирского ТЭКа более чем в $2 млрд.


[Neftegaz.ru]

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru