Александр Филипенко о роли малых и средних НК

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижневартовске состоялось заседание Уральского межрегионального координационного совета политической партии "Единая Россия", в котором принял участие губернатор Югры Александр Филипенко. Об этом NewsProm.Ru сообщили в пресс-службе губернатора. Главным вопросом, который обсуждали партийцы с председателем правительства ХМАО, стало создание механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовой промышленности. Он и был вынесен в повестку дня.

Александр Филипенко, выступая на заседании, отметил, что в последние годы нефтедобывающие предприятия автономного округа стабилизировали свою деятельность, в среднем прирост нефтедобычи составляет около 10% ежегодно. В 2004 году нефтяники Югры добыли более 255 млн тонн углеводородного сырья. А в этом году они наметили в планах "перешагнуть" рубеж в 270 млн тонн.

"В обозримом будущем любая половина добытой нефти в России будет югорская, - отметил Александр Филипенко. - Но мы должны признать, что попросту "проедаем" разведанные запасы, имея при этом все возможности для их приращивания. Лет через пять мы можем оказаться на пороге кризиса в нефтедобывающей отрасли. И государство должно это понимать. Уже сегодня на федеральном уровне должны быть разработаны меры, которые позволят активно включить в процесс нефтедобычи и небольшие компании. Они должны стать полноправными участниками рыночных отношений. Крупные нефтяные компании на территории автономного округа владеют сегодня почти 80% лицензий на право пользования недрами, но, как правило, извлекают так называемую "легкую нефть", оставляя в недрах ту, на добычу которой нужно привлекать дополнительные ресурсы. В итоге, мы не до конца используем месторождения, консервируем скважины и т.д.". Неоценимую роль в повышении эффективности нефтедобывающей промышленности, по мнению Александра Филипенко, могут и должны сыграть малые и средние компании.

Губернатор Югры особо подчеркнул необходимость возврата к государственной поддержке процесса восстановления минерально-сырьевой базы, стимулирования геологоразведочных работ. Он также отметил, что необходимо вернуться к реализации идеи создания российской нефтяной (топливно-энергетической) биржи, которая будет определять на рынке реальную цену добываемого углеводородного сырья, высказался за введение дифференцированной шкалы налогообложения для нефтяных компаний, работающих на месторождениях с различной сложностью процесса добычи нефти.

В ходе дискуссии, развернувшейся на заседании по этому вопросу, позиции губернатора активно поддержали депутаты Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия", представители нефтяных компаний, Ассоциации малого и среднего бизнеса нефтяной промышленности.

Уральский межрегиональный координационный совет политической партии "Единая Россия" отметил необходимость поддержки малых и средних, независимых от вертикально-интегрированных нефтяных компаний и рекомендовал рассмотреть на одном из ближайших заседаний президиума генерального совета партии "Единая Россия" вопрос о создании условий для развития малого и среднего бизнеса в отрасли, включая подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в данной области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru