МГОК уменьшил свою "прозрачность".

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оставив в новом совете директоров одного независимого члена вместо трех

Вчера на внеочередном собрании акционеров Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК, Курск) в связи со сменой собственника предприятия избран новый совет директоров, в состав которого вошли четверо представителей "Уральской стали", четверо – швейцарского Coalco AG, двое – самого МГОКа и сотрудник Внешэкономбанка.

Ъ Михайловский ГОК – второе предприятие в России (после Лебединского ГОКа) по объемам производства железорудного сырья, у комбината есть свое металлургическое производство. До января нынешнего года МГОК входил в структуру холдинга "Металлоинвест", управляющей компанией которого является "Уникор". За девять месяцев 2004 года комбинат произвел 13,54 млн тонн железорудного сырья. Выручка компании за этот период составила 15,5 млрд рублей, чистая прибыль – 3,9 млрд рублей.

В начале января нынешнего года владелец МГОКа Борис Иванишвили продал 97% акций предприятия компаниям "Уральская сталь" и Sitbon Investments Ltd, принадлежащим Алишеру Усманову и Василию Анисимову, за $1,65 млрд. На покупку МГОКа господа Усманов и Анисимов привлекли $1 млрд в качестве кредита Русского коммерческого банка – "дочки" Внешторгбанка на Кипре сроком на 5 лет под залог всего пакета акций комбината.

В связи со сменой собственника на Михайловском ГОКе начались кадровые перемены. Совет директоров 15 февраля назначил генеральным директором предприятия Андрея Варичева, ранее занимавшего должность замгендиректора по коммерческим вопросам ООО "Уральская сталь". Прежний руководитель МГОКа Владимир Бруев, по информации „Ъ", назначен исполнительным директором комбината. Господин Варичев, приступив к исполнению обязанностей, заявил, что главный инвестиционный проект комбината – металлургический комплекс – будет продолжен. "Не планируется сокращение рабочих мест, напротив, уже в ближайшее время на завод по ремонту горного оборудования МГОКа будет принято 36 человек", – заявил он на своей первой пресс-конференции в Курске.

Вчера на Михайловском ГОКе прошло внеочередное собрание акционеров. Как сообщили в пресс-службе МГОКа, было принято решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров, а также избран новый его состав. В совет директоров вошли четыре представителя "Уральской стали" (гендиректор Назим Эфендиев, член совета директоров Ардаван Мошари, замгендиректора по экономике и финансам Сергей Марков, советник гендиректора по инвестициям и финансовой политике Олег Жадько), четыре – швейцарского Coalco AG (исполнительный директор Владимир Стрешинский, вице-президент Ярослав Алексеев, глава юридического департамента представительства Coalco Петр Максимов, исполнительный директор представительства Владимир Барулин), два – Михайловского ГОКа (экс-гендиректор Владимир Бруев, нынешний гендиректор Андрей Варичев), а также Алексей Титов – представитель Внешэкономбанка.

На Михайловском ГОКе не комментируют расширение состава совета директоров с семи человек до одиннадцати, а также исключение из него двух независимых директоров (в начале декабря прошлого года, когда собрание акционеров ввело в совет директоров трех независимых представителей, пресс-служба МГОКа объяснила этот шаг "увеличением прозрачности компании"). В нынешнем составе независимым директором можно назвать только Алексея Титова из Внешэкономбанка. Акционеры МГОКа заявили, что включили его в совет директоров по собственной инициативе. Алексей Титов "будет отслеживать финансовые потоки предприятия и следить за развитием МГОКа с учетом интересов государства".

В пресс-службе МГОКа „Ъ" сообщили, что председатель совета директоров будет избран на ближайшем заседании последнего, которое ожидается в начале следующего месяца. Но имя предполагаемого кандидата на пост председателя, по заявлению пресс-службы, пока не раскрывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1325
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru