Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Поработали плодотворно

Поработали плодотворно

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сразу на два в один день мероприятия приезжали в понедельник депутаты Государственного Совета Чувашской Республики — члены Комитета по аграрной политике и экологии.

В актовом зале Министерства сельского хозяйства сначала прошла встреча за "круглым столом", а затем — заседание самого Комитета. На встрече за "круглым столом", кроме депутатов Чувашского парламента, присутствовали главы самоуправления районов, начальники управлений сельского хозяйства администраций районов, представители республиканских организаций, фермеры. Участники "круглого стола" обсудили о совершенствовании системы страхования урожая сельскохозяйственных культур, о котором сначала рассказала генеральный директор ОАО "Страховая компания "Чувашия-Поддержка" Зинаида Воробьева.

Всем известно, сказала Зинаида Валерьевна, что сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно несут большие убытки от недобора и гибели урожая, так как производство осуществляется полностью в непредсказуемых и нерегулируемых природно-климатических условиях. Во всем мире самым эффективным способом покрытия ущерба от опасных для сельскохозяйственного производства природных явлений признано страхование.

В Чувашской Республике страхованием урожая охвачено около 80 процентов сельхозпредприятий. В 2004 году удельный вес застрахованных площадей сельскохозяйственных культур, при страховании которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на уплату страховых взносов, составил 72 процента, из 337 договоров страхования урожая 329 заключены сельхозтоваропроизводителями с ОАО Страховая Компания "Чувашия-Поддержка". За период работы с 1995 года страховой компанией "Чувашия-Поддержка" привлечено в республику средств из федерального бюджета в виде субсидий сельхозтоваропроизводителям на уплату страховых взносов в сумме более 88 млн. рублей.

В то же время следует отметить, что Правила страхования урожая с государственной поддержкой за счет средств федерального бюджета не удовлетворяют, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей, а также и страховые компании. Учитывая сложившееся положение, в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2004-2010 годы" и подписанного 8 января 2004 года Указа Президента республики "О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышения эффективности труда в сельской местности", а также в целях обеспечения адекватной страховой защиты имущественных интересов сельхозтоваропроизводителей ОАО страховая компания "Чувашия-Поддержка" разработала Пилотный проект "Страхование урожая сельскохозяйственных культур, обеспеченное государственной поддержкой за счет средств федерального и региональных бюджетов на 2005-2010 годы".

Цели и задачи Пилотного проекта: достижение полномасштабного страхования урожая сельскохозяйственных культур; совершенствование действующих условий и механизмов оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям; обеспечение надлежащей страховой защиты имущественных интересов сельхозтоваропроизводителей. Реализация пилотного проекта позволит: привлечь в Чувашскую Республику дополнительные средства из федерального бюджета из расчета 2 рубля на 1 рубль средств, вложенных на эти цели из республиканского бюджета; усилить государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям при уплате страховых взносов; обеспечить надежную страховую защиту сельхозтоваропроизводителям и повысить их экономическую стабильность; создать дополнительные рабочие места на селе и улучшить благосостояние сельского населения.

Выступившие затем заместитель министра сельского хозяйства Сергей Дмитриев, депутаты Госсовета Вадим Николаев, Анатолий Петров, заместитель министра финансов Надежда Вячеславова, глава самоуправления Яльчикского района Николай Миллин, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Комсомольского района Ильдус Минетуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Чебоксарского района Владимир Мустаев и другие подчеркнули, что программа, с которой ознакомила присутствующих генеральный директор страховой компании, нужна. Ораторы также отметили, что иные руководители, чтобы получить страховую выгоду, идут на всевозможные ухищрения. Сельскохозяйственные культуры засевают с многочисленными нарушениями агротехники, а потом ссылаются на стихийные бедствия, например, на якобы имевшую место засуху. Многие хозяйства страхуют только ради получения выгоды. В соответствующих положениях и инструкциях надо четко прописать, когда и при каких обстоятельствах наступит страховой случай. И заместитель министра финансов Надежда Вячеславова подчеркивала, что к этим вопросам необходимо подходить очень серьезно. Хотелось бы, чтобы механизм страхования не превратился бы в дополнительный инструмент выколачивания денег из бюджета. Участники "круглого стола" приняли по обсужденному вопросу рекомендации. В них, в частности, записано: основные положения по совершенствованию системы страхования урожая сельскохозяйственных культур и механизмы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального и республиканского бюджета, содержащиеся в Пилотном проекте "Страхование урожая сельскохозяйственных культур, обеспеченное государственной поддержкой за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики на 2005-2010 годы", разработанном ОАО "Страховая компания "Чувашия-поддержка" (именно о них всвоем докладе говорила Зинаида Воробьева), принять к сведению. Учитывая накопленный в республике положительный опыт работы по страхованию урожая сельскохозяйственных культур с учетом международных принципов, предложить Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой об утверждении в установленном порядке для Чувашской Республики усовершенствованных "Правил предоставления субсидий при страховании урожая сельскохозяйственных культур за счет средств федерального и республиканского бюджетов", разработанных в составе Пилотного проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003