Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Пошлины лишь временная мера.

Пошлины лишь временная мера.

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские трубники, обеспокоенные затянувшимся процессом подготовки соглашения с Украиной о регулировании торговли трубной продукцией, направили письмо председателю правительства РФ с просьбой о введении импортных пошлин на ввозимую зарубежную трубную продукцию.

О нынешнем состоянии российской трубной промышленности и перспективах ее развития мы попросили рассказать директора Фонда развития трубной промышленности Александра ДЕЙНЕКО.

-- Александр Дмитриевич, расскажите, как закончили год российские трубные предприятия?

-- К сожалению, сбылись наши прогнозы о том, что результаты 2004 года будут не самыми оптимистичными. Сегодня аналитики подтверждают, что практически по всем сортаментным позициям в прошлом году позитивных сдвигов не произошло. Объемы производства остались на уровне 2003 года. Мы полагаем, что и в 2005 году они существенно не превысят отметки в 6 млн тонн.

Российским предприятиям приходилось работать в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями. Кроме того, не могла не сказаться на отечественных производителях тенденция резкого роста цен на первичный прокат, расходы на который достигают 75--80% в себестоимости трубной продукции.

-- Как по вашим прогнозам будет выглядеть внутренний рынок труб в нынешнем и в последующие годы? Каково значение всеобъемлющего долгосрочного соглашения для его развития?

-- Несмотря на непростую ситуацию на внутреннем рынке, российские трубные предприятия продолжили в 2004 году реализацию стратегических программ модернизации производственных мощностей. В рамках этих программ, рассчитанных на период до 2007 года, предусмотрено вложить до 1,5 млрд долл. США, а в период до 2010 года -- около 3 млрд долл. США. Только в 2002--2004 годах на эти цели направлено более 400 млн долларов.

Уже в марте на Выксунском металлургическом заводе планируется запуск новой линии по производству 450 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм в год, также уже в первом полугодии 2005 года будет полностью завершен первый этап реконструкции производства ТБД на Челябинском трубопрокатном заводе, в текущем году выйдет на проектную мощность линия по производству спиралешовных труб 1420 мм на Волжском трубном заводе, а в 2006--2007 году Северсталь планирует осуществить запуск мощностей по производству 450 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм в Ижоре.

В результате проводимых мероприятий уже в следующем году мы ожидаем изменения рыночной ситуации. Нашей стране все меньше будут требоваться трубы зарубежного производства. Тем большее значение, в первую очередь для украинских производителей, приобретает всеобъемлющее соглашение, которое в случае подписания станет логическим продолжением процесса регулирования поставок украинской трубной продукции в Россию, которые на протяжении последних пяти лет регламентировались подобным соглашением.

Кстати, соглашение, действовавшее до конца 2004 года, позволило украинской стороне реализовать на российском рынке около 3 млн тонн трубной продукции и получить прибыль не менее 2--2,5 млрд долл. США. Наличие соглашения позволяет предприятиям планировать загрузку производственных мощностей, основательно продумывать маркетинговую политику.

А что касается некоторых критических замечаний о том, что Россия пытается этим соглашением "перекрыть кислород" украинским производителям, то, согласно статистике, выделяемые по соглашению объемы поставок уже не первый год выбираются не полностью. И 2004 год исключением не стал. Так что в проекте всеобъемлющего соглашения объемы для украинских производителей заложены даже с запасом. Тем более что параметры соглашения уже были согласованы сторонами в декабре 2004 года.

-- Почему же соглашение до сих пор не подписано и можно ли вообще достичь компромисса?

-- Над этой непростой задачей как раз сейчас и работают представители наших стран. Положительным примером конструктивного взаимодействия стало соглашение, заключенное в январе по инициативе пяти украинских трубных заводов, регулирующее поставки на российский рынок труб среднего и малого диаметра, производимых этими предприятиями. В ходе работы над этим документом установлен партнерский диалог между трубным бизнесом и органами власти, зафиксированы количественные параметры одного из важных сегментов российского трубного рынка, участникам соглашения на пятилетний период гарантированы объем сбыта на территории Российской Федерации и предсказуемые экономические результаты. В течение пяти лет они могут ежегодно поставлять на российский рынок по 395 тыс. т труб, причем ежегодно этот объем увеличивается на 2 процента.

Однако трубы большого диаметра остались за рамками соглашения. Именно из-за разногласий по этому сегменту рынка и не подписано всеобъемлющее соглашение. В проекте документа, подготовленном прежним составом украинского правительства, трубы большого диаметра определяются начиная с 820 мм, в то время как согласно устоявшейся классификации к ТБД принято относить трубы от 508 мм и более; кроме того, рост поставок украинских производителей в Россию заложен в объеме 5% в год, что выше ожидаемых темпов роста российского рынка. Эти, а также ряд других положений не устраивают российских производителей.

-- Каков же выход из положения? И когда может наступить ясность?

-- На Украине сейчас идет процесс формирования правительства, и по нашему мнению, согласование положений всеобъемлющего соглашения с представителями нового кабинета министров Украины может занять несколько месяцев. Кстати, в связи с отсутствием соглашения с начала 2005 года мы уже отмечаем стихийный рост объемов импорта из Украины труб большого диаметра, что может нанести существенный ущерб отечественным товаропроизводителям и обострить социально-экономическую обстановку в ряде крупнейших промышленных регионов России.

Поэтому на прошлой неделе мы от имени российских трубных предприятий направили письмо Михаилу Фрадкову с просьбой ввести временные предварительные пошлины на импорт труб большого диаметра в соответствии с федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Тем более что Минэкономразвития с 3 февраля 2005 года ведет расследование в целях установления наличия возросшего импорта труб большого диаметра на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленной этим угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики.

По нашему мнению, введение временных импортных пошлин может оградить российский рынок от бесконтрольных поставок труб в Россию и тем самым сохранить его стабильность. Хочу еще раз подчеркнуть, что российские трубные предприятия не стремятся "выдавить" иностранных производителей с внутреннего рынка. Напротив, в рамках прагматического подхода в торгово-экономических отношениях двух стран, о котором заявили президенты Украины и России, всеобъемлющее соглашение может сыграть знаковую роль в развитии и укреплении отношений между нашими странами. Мы рассчитываем, что ответственные министерства и ведомства как с российской, так и с украинской стороны будут активно содействовать скорейшему подписанию всеобъемлющего соглашения в параметрах, согласованных в декабре 2004 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003