Экологи встревожились из-за амурских осетровых

Пятница, 4 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный фонд дикой природы (WWF) крайне встревожен сообщением, появившимся на официальном сайте правительства Хабаровского края о том, что «губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавливается».
 
Это предложение губернатора Хабаровского края выглядит более чем странным. Ничем кроме как откровенной недобросовестности советников губернатора объяснить подобное невозможно, - говорит главный координатор проектов Программы TRAFFIC Алексей Вайсман. - Не могут не вызвать удивления планы по вылову 100 тысяч (!) тонн осетровых в Амуре.
 
По словам Вайсмана советники, в особенности специалисты из расположенного в Хабаровске отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ХО ТИНРО), должны были подсказать руководителю своего региона, что такого количества осетровых в Амуре нет и не может быть. По современному состоянию популяций оба вида амурских осетровых и калуга, и амурский осетр в полной мере соответствуют критериям видов, нуждающихся в особой охране и подлежащих включению в Красную книгу Российской Федерации. «Безусловно, ни о каком возобновлении промысла и речи быть не может - говорит Вайсман. - Нужно прилагать максимум усилий по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей икрой и осетриной, которая практически открыто ведется как по берегам реки, так и на рынках краевого центра, а не пытаться соревноваться с браконьерами в малопочтенном деле добивания осетровых Амура».
 
Подобное «свидетельство ученых» является абсолютной неожиданностью и идет вразрез с официальными данными. Согласно информации Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур «по оценкам специалистов современное состояние популяций осетровых в бассейне Амура рассматривается как депрессивное или близкое к критическому, меры государственного контроля рыболовства и охраны водно-биологических ресурсов - недостаточно эффективными, объемы искусственного воспроизводства – незначительными».
 
Решение о возобновлении промышленного лова осетровых Амура никак не может рассматриваться в рамках интересов лишь одного субъекта Федерации, без всестороннего согласования с Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО. Между тем, идея Хабаровского губернатора явно противоречит мнению специалистов ДФО.
 
Еще в прошлом году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил письмо В.В.Путину, в котором была обоснована преждевременность планов по использованию популяции осетровых и сказано: «…прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения о недопустимости снятия запрета на промышленный лов осетровых в реке Амур».
 
С подобным же письмом к В.В.Путину от имени Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур обращался его Председатель, заместитель Губернатора Забайкальского края Е.В. Вишняков.
 
«Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур считает план Росрыболовства об открытие промышленного лова осетровых преждевременным, не соответствующим сложившейся социально-экологической ситуации, - говорится в письме, - Установление моратория на добычу осетровых в бассейне Каспийского моря не должно стать основанием для перенесения бремени промышленного рыболовства на популяции осетровых бассейна Амура».
 
В Амуре обитает два вида осетровых рыб – это амурский осетр и калуга – дальневосточная родственница более известной белуги, обитающей в Каспийском бассейне. Вылов осетровых в Амуре в коммерческих целях запрещали трижды, в первый раз в 1923-1930 годах, потом из-за ухудшения ситуации с 1958 по 1976 год и с 1984 года по настоящее время. Однако этот запрет обходят и государственные структуры, де-факто ведя промысел, под прикрытием режима так называемого «контрольного лова», и уж тем более запреты не соблюдаются браконьерами.
 
Состояние популяций обоих видов амурских осетровых в настоящее время остается плачевным из-за массового браконьерства. За последние 10-15 лет произошло сильное снижение численности обоих видов. Наблюдается существенное снижение среднего возраста калуги вследствие селективного отлова половозрелых особей браконьерами, добывающими икру. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% заходящих в Амур на нерест особей амурских осетров и калуги представлены впервые нерестящимися рыбами. Это говорит о том, что практически вся идущая на нерест рыба изымается или легальным «контрольным ловом» или браконьерами. Таким образом, рыбы, которые в естественных условиях живут около 100 лет и нерестятся за свою жизнь примерно 20 раз, в настоящее время имеют возможность размножаться не более одного раза в течение жизненного цикла. Произошли и необратимые изменения в генетической структуре популяций, так с 2000 г. особи калуги старше 10 лет не встречаются в реке в межнересто вый период, что свидетельствует об исчезновении производителей немигрирующей формы вида.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31