Эксперт: Маржа компаний составляет около 11%, но вовсе не 40%

Пятница, 4 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если цены готовы упасть по приказу начальства, то говорить об их обоснованности или о рыночных конкурентных условиях не приходится - считают эксперты. Но даже после февральского снижения бензин в России стоит все еще дороже, чем во многих странах-импортерах. Многие объясняют этот факт высокими налогами. Однако есть экономисты, которые обвиняют в дороговизне бензина не только государство, но и неуемные аппетиты нефтяников, - пишет "Независимая газета".
 
Так, бывший замминистра энергетики Владимир Милов в своем блоге раскритиковал сторонников идеи о том, что дороговизна бензина объясняется большой долей налогов в розничных ценах, а также косвенной привязкой к мировым нефтяным ценам (через уровень налогов). "Чтобы совсем развеять теоретические построения о "взаимосвязи с мировым рынком" и "чрезмерной величине налогов", рекомендую простое упражнение - отъехать на 150 километров от Москвы и убедиться, что бензин там стоит рубля на полтора-два дешевле, - замечает экс-замминистра. - Хотя поставляется он с тех же нефтеперерабатывающих заводов, что и в Москву. Почему?" Ответ, по его мнению, простой - картели нефтетрейдеров.
 
В США налоги в цене бензина составляют около 20%. "Так у нас розничный акциз еще меньше - 12%, - напоминает Милов. - Зато свыше 60% от розничной цены в США составляет цена покупной сырой нефти, которая закупается по ценам мирового рынка. А бензин у нас при этом стоит дороже, чем в Америке. Вот и делайте выводы, кто виноват - государство с "высокими налогами" или картели-олигополии с их сговорами. Просто в Штатах действуют сильные антитрестовские законы, которые на кривой козе не объедешь, а в России теоретики нам любят рассказывать, что антимонопольная политика - это вредно".
 
Но эти доводы убеждают не всех. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в России объем налогообложения зашкаливает в структуре конечной цены бензина за 60%. "А маржа компаний, по моим подсчетам, составляет около 11%, но вовсе не 40%", - говорит он.
 
Отечественные эксперты считают такие выводы далеко не однозначными. Как "в начале 2000-х годов, когда цены на нефть были 20-25 долларов за баррель, считалось, что нормальным уровнем розничных цен на бензин в нефтедобывающих странах является 30 центов, а в странах, где нефть не добывается, - 1 доллар за литр (если говорить усреднено)", - поясняет соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. По его словам, в России нефтепродукты до 2003 года стоили 8-10 рублей за литр при курсе доллара в 27-31 рубль. После того как цены из-за войны в Ираке стали расти, "нормальным уровнем" стало считаться 75 центов. А в последние годы нефтепродукты подтягиваются к одному доллару за литр.
 
"Но надо понимать, что у такой ситуации есть и объективные предпосылки, - предупреждает Адамидов. - Например, в России налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к мировым ценам на нефть. И чем выше цена нефти, тем выше НДПИ. Если средняя цена нефти, используемая для расчета НДПИ, выросла на 10 долларов, то литр бензина должен подорожать на 50 копеек. Если же мировая цена на нефть падает на доллар, то розничные цены теориетически также должны снизиться на те же 5 копеек с литра.
 
Что нужно сделать властям, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Во-первых, изменить систему регулирования цен внутри страны, уверен эксперт. "Регулирование цен на нефтепродукты целесообразно осуществлять по той же схеме, что и тарифы на газ и электроэнергию: установили раз в год и до следующего года не меняем, - считает он. - Для этого, правда, надо будет пересмотреть и налогообложение нефтяных компаний. Кроме того, потребуется скорректировать и порядок поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. В результате мы получим понятную и прозрачную систему регулирования ключевого сегмента внутреннего рынка и уберем всякие спекуляции и манипуляции на эту тему".
 
Руководитель отдела инвестанализа компании "Универ" Дмитрий Александров уверен, что проблема высоких цен на топливо принципиально нерешаема без создания конкуренции на оптовом рынке. Обязательная реализация через биржу - хорошая инициатива, но при этом необходимо, чтобы объемы были велики - не менее 25% внутреннего потребления и при этом была развита соответствующая инфраструктура. "Конечно, занизить цены административно можно всегда, но ненадолго, - считает он. - Цены же сегодня могли бы быть ниже на 15-25%, но это достижимо отнюдь не только путем ужесточения антимонопольного законодательства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31