Евраз заработает на уральской экологии

Пятница, 11 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Отходы обогатительного производства ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» оккупируют свердловский атомный город Лесной и соседствующую с ним Нижнюю Туру

Качканарский ГОК заберет земли свердловских городов под отходы обогатительного производства

Отходы обогатительного производства ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» оккупируют свердловский атомный город Лесной и соседствующую с ним Нижнюю Туру. Менеджеры «дочки» Евраза намерены разместить новый отсек шламохранилища на территории закрытого городского округа. Отказаться от щедрого «мусорного подарка» невозможно, согласие на строительство промышленной свалки дал еще бывший глава ГО «Город Лесной» Сергей Щекалёв. КГОК уже определил участок под будущее шламохранилище и ведет проектные работы.

Сомнительные выгоды

Новый отсек шламохранилища по планам Евраза появится на территории Лесного через пять-шесть лет. Воспрепятствовать исполнению этого «желания» фактически невозможно. Вопрос строительства склада промышленных отходов Качканарского ГОКа решен: экс-мэр ЗАТО Сергей Щекалёв подписал протокол о намерениях с «дочкой» Евраза еще в июне 2009 года. По неофициальной информации, свое согласие бывший глава городского округа дал качканарскому комбинату по телефону. Сейчас местные власти могут только выдвинуть условия, на которых они готовы принять шламы на своей площадке. Рабочая группа, в которую входят представители администрации Лесного и Нижней Туры, менеджеры комбината «Электрохимприбор» и Качканарского ГОКа, изучают возможности размещения шламохранилища.

В уральской пресс-службе Евраза сообщили, что в настоящее время складирование производственных отходов ведется в старом качканарском отсеке шламохранилища, объемов которого хватит до 2017 года. Затем отвалы начнут подбираться к территории Лесного. Расстояние от нового отсека до городских окраин составит шесть километров. Согласно требованиям санитарных правил и норм дистанция от шламохранилища должна составлять не менее 500 метров.

«Для строительства нового отсека выбран проверенный и наиболее безопасный метод складирования отходов, изучен опыт лучших зарубежных компаний. Будет приобретено надежное импортное оборудование. Для сгущения пульпы здесь построят комплекс, включающий в себя сгуститель больших размеров. Это бетонная чаша, где будет происходить отделение твердых примесей от жидких. Для избегания попадания технической воды в природные источники дно чаши покроют специальным гидроизоляционным материалом», – подчеркнули специалисты холдинга.

Экологические старания Евраза администрация Лесного и Нижней Туры, руководство «Электрохимприбора» приняли настороженно. По словам властей ЗАТО, шламохранилище будет расположено вблизи известняков, обладающих непрочной структурой. Поэтому нитраты, остающиеся в шламах после взрывных работ, смогут свободно проникать в грунт и грунтовые воды земель Нижнетуринского ГО и ГО «Город Лесной». Это приведет к загрязнению и отравлению рек Выя, Тура и Нижнетуринского пруда, сделает невозможным использование вод в рекреационных и хозяйственных целях.

Более того, стоки шламохранилища будут попадать в водозабор Усть-Выйского водоносного месторождения. Источник питьевой воды для населения Лесного может быть утерян. По подсчетам администрации городского округа, компенсация за разработку и упущенную выгоду с учетом уже вложенных средств составляет около 1 млрд рублей. Пыление шламов приведет к ухудшению здоровья горожан, в особенности работников комбината «Электрохимприбор», расположенного ближе всех иных объектов к предполагаемому месту размещения шламохранилища.

Третий лишний

За «потерянные» земли и источник питьевой воды Лесной может получить от Качканарского ГОКа денежную компенсацию. Условия Нижней Туры, которая не подписывалась на вредное соседство, вообще могу быть проигнорированы. КГОК на начальном этапе фактически не информирует администрацию городского округа о своих намерениях, несмотря на то, что экологические последствия размещения отходов обогатительного производства напрямую затрагивают интересы Нижней Туры, поскольку шламохранилище будет граничить или частично располагаться и на ее землях.

«Сейчас Евразу важно показать заботу о населении только тех территорий, куда будут складироваться шламы, социальная ответственность отступает перед производственными планами», – поделился информацией с «УралПолит.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Предположительный объем шламов, который ежегодно будет сваливаться на территории Лесного в течение 15 лет с перспективой дальнейшего расширения хранилища, составит более 47 тыс тонн. Качканарский ГОК намерен увеличивать объем добытой руды с каждым годом. В 2011 году планка стоит на отметке в 53 млн тонн, в 2012 году – еще на две тонны больше. По словам управляющего директора КГОКа Сергея Напольских, увеличение объемов связано с тем, что в ближайшие три года на Нижнетагильском меткомбинате, который ориентирован на качканарское сырье, планируется реконструкция, после которой объемы потребления вырастут на 30 %.

«Идут серьезные подвижки по развитию Собственно-качканарского месторождения. Сегодня мы вышли на этап проектирования, в 2014 году уже планируем добыть там первые тонны руды. Думаю, если в дальнейшем все пойдет хорошо, то для нас и 63 млн тонн руды не будут пределом», – считает Сергей Напольских.

Производственные успехи КГОКа могут обернуться экологической проблемой для близлежайших поселений. На сегодняшний день площадь шламохранилища уже превысила 1,5 тыс гектаров, комбинат планирует захватить еще 400 гектаров земель Лесного, а рекультивацию ведет крайне медленно. До 2020 года планируется восстановить только 600 га отработанных площадей. Специалисты Качканарского ГОКа в ответ на это указывают на безопасность отходов обогатительного производства и обещают, что перед началом реализации проект пройдет две государственных экспертизы в Москве, цель которых, прежде всего, обеспечить безопасность окружающей среды и населения городов Лесной и Качканар.

Нижняя Тура в «привилегированный» список Евраза не попала. Заведующая отделом экологии и природопользования Нижнетуринского ГО Галина Моисеенко в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» подчеркнула, что шламы КГОКа неизбежно окажут негативное влияние на атмосферу, земельные и водные ресурсы. Проблема снабжения питьевой водой актуальна для Лесного и Нижней Туры: города берут ее из Нижнетуринского пруда, проводят доочистку, тратят на это большие деньги. Если же в источник попадут шламы, то в воде можно будет найти практически все элементов таблицы Менделеева, и она станет непригодной для питья. В 1999 году произошел прорыв дамбы старого отсека хвостохранилища, это привело к аварийному сбросу отходов обогатительного производства. Сейчас также никто не может гарантировать абсолютную безопасность.

«Лесной получит от КГОКа какие-то социальные гарантии, а Нижняя Тура не может ни на что претендовать, хотя подвергнется такому же влиянию. Мы не располагаем полным объемом информации по отработке горы Качканар. Сегодня Евраз попросит под шламохранилище одну площадь, а завтра уже другую, поступательное движение в нашу сторону продолжается. Окрестности Качканара напоминают пустыню, а сам КГОК является потенциально опасным объектом. В перспективе мы потеряем привлекательные земельные участки рекреационного и сельскохозяйственного назначения. Комбинат извлекает из руды только 16 % железа, а остальное складирует. Качканарский ГОК столько лет занимается разработкой месторождения, а рекультивацию земель фактически не ведет. Предприятие не стремится восстановить нарушенные территории, возместить ущерб за негативное воздействие на окружающую среду. В техническом задании по строительству нового отсека шламохранилища отсутствует часть по охране окружающей среды, КГОК еще на стадии проекта не хочет вкладываться в экологию, показывая только свой потребительский интерес», - рассказала Галина Моисеенко.

Планы Качканарского ГОКа по расширению площади шламохранилища затрагивают интересы Лесного и Нижней Туры, однако на сегодняшний день лишь малая часть горожан знает о предстоящем «рабстве». «Подобные решения, касающиеся жизни и здоровья населения города, необходимо принимать по итогам публичных обсуждений, - отметил житель Лесного. – Люди сами примут решение, опасно это хранилище или нет. Я полагаю, что стаканом молока вредные вещества из организма не вывести». Галина Моисеенко также добавила, что согласно федеральному закону, необходимо провести опрос общественного мнения. Население должно выразить свою позицию по этому вопросу перед тем, как проект пройдет экологическую экспертизу.

В уральской пресс-службе Евраза  заверили, что технико-экономические условия по строительству нового отсека шламохранилища будут приниматься на совместном совещании всех заинтересованных сторон. Для холдинга самым важным аспектом будет соблюдение всех норм законодательства в области природопользования и недропользования. В том случае, если условия будут носить взаимоисключающий характер, предприятие будет находить компромисс со всеми заинтересованными сторонами.

На данный момент ни представители администраций Лесного и Нижней Туры, ни руководство комбината «Электрохимприбор» не видят практических выгод от строительства шламохранилища на землях закрытого города. На недавнем совместном совещании стороны приняли решение о проведении гидрологических изысканий и мониторинга безопасности последствий размещения отходов обогатительного производства КГОКа. Кроме того, «дочка» Евраза должна будет гарантировать непопадание шламов в грунтовые воды и линзы Усть-Выйского водоносного месторождения, что является фактически невыполнимым условиям.

Неофициальные источники уверены, что компромисс будет найден в любом случае. Если требования Лесного, Нижней Туры и Электрохимприбора окажутся завышенными, то Евраз легко сменит тактику, перейдя от уговоров к силовым методам. Ставить под удар выручку холдинг не станет и от производственных планов не откажется. В перспективе окрестности Лесного и Нижней Туры, слившись с Качканаром, будут напоминать «лунный» пейзаж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003