Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 14-21 февраля.

Обзор мирового рынка стали: 14-21 февраля.

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Тарнавский, "Металл бюллетень. Украина", специально для UGMK.INFO

На мировом рынке стали пока не происходит серьезных событий: цены относительно стабильны, спрос на большинство видов продукции остается весьма умеренным. Однако, именно сейчас производители и трейдеры формируют ценовые условия ближайших нескольких месяцев. И если на рынке длинномерной стальной продукции поддерживается относительное равновесие, а цены в ближайшем будущем останутся стабильными, то компании, специализирующиеся на выпуске листовой стали, ищут возможности для компенсации растущей стоимости сырья.

Полуфабрикаты

Производителям полуфабрикатов так и не удалось достигнуть стабильности в повышения цен. Стоило китайским компаниям вернуться на рынок во второй половине февраля, как потребители в странах Восточной Азии начали усиленно сбивать цены до $380 за т C&F и менее.

Пока что поставщики не горят желанием снижать стоимость своей продукции по сравнению с $390-400 за т C&F, которая держалась в середине месяца, но даже при этом у их клиентов пока нет оснований выражать недовольство. Несмотря на отмену возмещения НДС для экспортеров полуфабрикатов в Китае, местные заводы не сократили объемы поставок заготовки за рубеж: по предварительным данным, в январе китайцы снова вывезли из страны больше стальной продукции, чем приобрели за границей сами. Кроме того, снижение стоимости металлолома обеспечивает производителям проката большую маневренность в формировании конечной цены и, наоборот, ставит в невыгодное положение поставщиков полуфабрикатов.

Экспортеры из стран СНГ в начале второй половины февраля по-прежнему предлагали заготовку по ценам около $355-365 за т FOB, однако вероятность сохранения этих цен минимальна. Судя по всему, еще до конца месяца им придется произвести уценку своей продукции, по меньшей мере, на $5-10 за т. Дальнейшие перспективы для них также не обещают быть слишком благоприятными, поскольку весной на рынке металлолома весьма возможен очередной ценовой спад. Это сводит к минимуму вероятность существенного повышения цен на конструкционную сталь, что предполагает сохранение стабильности ценовой ситуации на рынке полуфабрикатов.

В то же время, на рынке слябов его игроки постепенно приходят к консенсусу по поводу неизбежного повышения цен во втором квартале. Правда, отдельные латиноамериканские компании уже успели заключить контракты по ценам, незначительно отличающимся от текущих $480-500 за т FOB. Однако, поскольку очевидно, что выставленная стоимость "пробивает" установленный на американском рынке горячекатаных рулонов ценовой потолок, можно считать это исключением из правила, а не началом новой тенденции.

Специалисты бразильской компании CST, одного из крупнейших производителей товарных слябов в мире, называют предполагаемый рост цен в апреле вынужденным шагом – своего рода реакцией экспортеров на подорожание основных видов сырья. Проблема заключается лишь в прогнозе ценового люфта на сырье и определении, соответственно, затрат металлургов. В этой ситуации поставщики слябов будут тянуть до конца, ожидая хоть какой-то определенности.

Собственно, на спотовом рынке цены на слябы не меняются уже несколько недель. Поставщики из России и Украины указывают в своих прайс-листах $475-490 за т FOB, и это пока устраивает и их, и потребителей.

Конструкционная сталь

В отличие от ситуации с заготовкой, рынок длинномерной продукции строительного назначения в Восточной Азии и на Ближнем Востоке в целом сохранил уровень цен, достигнутых в первой половине февраля, до тех пор, пока поставки китайской продукции были минимальны. Таким образом, стоимость арматуры при экспорте в эти регионы осталась в интервале $450-460 за т C&F, сортовой прокат и катанка производства СНГ котируется вплоть до $500 за т C&F.

Вероятно, одной из причин большей стойкости этого сегмента стало небольшое, но значимое повышение цен в самом Китае. После праздников стоимость стальной продукции строительного назначения в крупнейших городах восточных провинций КНР возросла, прибавив порядка 20-50 юаней за тонну. Большинство производителей котируют арматуру HRB335 диаметром 16-25 мм не ниже 3500 юаней ($422,7) за тонну ex-works.

А вот в западных странах настроения участников рынка далеки от оптимизма. Производители уже потеряли надежду повысить цены во втором квартале текущего года. В США и в большинстве стран ЕС строительная отрасль находится в неважном состоянии, а немногочисленные активные рынки (Восточная Европы, юг ЕС) демонстрируют высокую конкуренцию. Впрочем, высокие затраты европейских и американских компаний (рынки будут равняться на внутренних производителей) не дадут ценам опуститься ниже нынешнего уровня.

Листовая сталь

Интегрированные металлургические комбинаты, выпускающие листовую сталь, уже свыклись с мыслью о грядущем подорожании сырья (причем, довольно существенном) и начали принимать меры по компенсации возрастающих затрат за счет потребителей. Подъем цен во втором квартале выглядит сомнительным только в США, где избыточные продажи осенью прошлого года и наплыв импорта вызвали перегрев рынка, а снижение темпов роста национальной экономики тормозит спрос. В то же время, азиатские и европейские компании твердо настроены на повышение цен.

В течение последних двух-трех недель ряд крупных компаний объявили об апрельском подъеме. Как правило, его масштабы относительно невелики ($20-40/т), однако можно с уверенностью прогнозировать начало новой тенденции. По предварительным раскладам, получается, что во втором квартале производители хотят видеть цены на горячекатаные рулоны в интервале $600-620/т C&F в Восточной Азии и 490-520 евро/т ex-works в ЕС. Стоимость тонких холоднокатаных рулонов, которые используют автомобилестроители и компании, выпускающие бытовую технику, будет зашкаливать за $720/т C&F. Причем за некоторые виды высококачественной продукции экспортеры планируют получать более $800/т. Цены на толстолистовую сталь, как ожидается, превысят $700/т C&F (для продукции судостроительного и машиностроительного назначения).

По мнению аналитиков, в Азии вероятность успешного поднятия цен весьма высока, однако, европейцам придется столкнуться с серьезными трудностями. Рынки азиатских стран сейчас на подъеме, даже в Китае во второй половине февраля пошла вверх стоимость массовой продукции. Так, цены на горячекатаные рулоны в восточных провинциях практически везде превосходят 5000 юаней/т ($604) ex-works, а большинство местных производителей котируют продукцию Q235 толщиной 2-4 мм по 5050-5180 юаней/т ex-works. Это, примерно, на 50 юаней на каждой тонне превышает предпраздничный уровень.

В регионе благодаря послепраздничному оживлению постепенно стали расти цены на коммерческие горячекатаные рулоны производства Китая и СНГ. По предварительным данным, их стоимость впервые за три последних месяца вышла за пределы привычного интервала $520-550/т C&F. Экспортеры из Украины и России получили возможность подвинуть нижнюю границу цен вплотную к $500/т FOB.

В то же время, европейские компании испытывают те же проблемы с низким спросом и избытком импортной продукции, что и местные производители конструкционной стали. На рынок, в частности, поступают большие объемы горячекатаных рулонов по ценам порядка 430-450 евро/т C&F из стран Юго-Восточной Европы, Китая, Турции. Местным металлургам, реализующим свою продукцию по 480-500 евро/т ex-works, приходится выдерживать серьезную конкуренцию.

Аналитики предупреждают, что запланированному на второй квартал повышению цен в ЕС может быть уготована та же судьба, что и аналогичному мероприятию, намеченному на январь текущего года. Тогда заранее анонсированный рост цен на те же 20-40 евро на тонне не удался из-за высокого уровня запасов и апатии потребителей. В апреле резервы готовой продукции ожидаются в более скромных объемах, однако покупатели будут сопротивляться новой попытке подъема цен не менее активно.

Специальные сорта стали

Основные европейские производители нержавеющей стали цены и доплаты на март за содержание легирующих элементов оставили без изменений. Поставки холоднокатаных рулонов 304 2В будут осуществляться по стабильным ценам 2200-2250 евро/т. Хотя затраты металлургов понемногу растут (в частности, никель уверенно держится выше отметки $15 000/т), из-за переполнения рынка речь о повышении цен пока не ведется.

В Азии основные торговые "баталии" проходят на рынке горячекатаных рулонов нержавеющей стали. Эта продукция в больших количествах скупается китайскими компаниями по $2500-2600/т C&F с целью последующей перекатки. Тем не менее, в перспективе по мере того, как Китай во все большей степени будет переходить на самообеспечение, тенденция по ослаблению спроса будет набирать силу.

Специальные сорта стали повсеместно дорожают – медленно, но неуклонно. В США ряд производителей прибавили по 3-5% к отпускным ценам на инструментальную и подшипниковую сталь. Как правило, обоснованием для этих предприятий является рост затрат, хотя и спрос, по словам участников рынка, достаточно высок.

Металлолом

После новогодних праздников по китайскому календарю длительное затишье на мировом рынке металлолома наконец прервалось. Одним из немаловажных факторов этого стал обвал цен на западных рынках. Увеличение сборов лома и отсутствие покупательской активности со стороны металлургических компаний спровоцировало падение цены на лом в США и ЕС на $10-20 за т по сравнению с началом февраля.

Покупатели в других регионах также четко уловили новую тенденцию: повышение спроса зафиксировано и в странах Восточной Азии. Турецкие же металлурги, наоборот, еще в первой половине февраля практически прекратили закупки в надежде на скорое охлаждение рынка. Европейские трейдеры предлагают тяжелый плавильный лом HMS № 1 по $210-220т FOB против $225-230/т в начале месяца, котировки на аналогичный материал 3А из стран СНГ опустились до $225-240/т C&F и продолжают снижаться. В Азии 3А стоит уже $245-250т, а американский или европейский HMS № 1 местные компании готовы приобретать не дороже $260-270т C&F.

Вероятно, в марте этот спад должен приостановиться, однако цены вряд ли удастся вернуть на прежний уровень. Слабость западного рынка, похоже, представляет собой долгосрочную тенденцию, а трейдеры даже при несколько меньших, чем сейчас, ценах все равно останутся в выигрыше.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31