Цех переработки химических продуктов коксохимического производства ММК отмечает юбилей.

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполнилось 70 лет с того дня, как в цехе переработки химических продуктов коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината была выпущена первая продукция.

Тогда, в середине 30-х годов, цех назывался смолоперегонным. В его состав входили отделения разгонки смолы, образующейся в ходе коксования угля, и склад смолы. Из смолы получали каменноугольный пек, нафталин и антрацен. В 1936 году в состав цеха вошел участок ректификации − для разгонки сырого бензола и получения таких продуктов как бензол, толуол и других. В таком виде цех проработал до 1965 года. Далее произошла кардинальная реконструкция. Изменена технология, пущено новое оборудование. В 1995 году коксохимическое производство Магнитки было преобразовано в ЗАО "Русская металлургическая компания", дочернее предприятие ОАО "ММК", специализирующееся на выпуске кокса и химической переработке продуктов коксования. В состав ЗАО "РМК" входит и цех переработки химических продуктов. В цехе работает порядка 150 человек, основная специальность – аппаратчик. Условия работы персонала сегодня несравнимы с тем, что было несколько десятков лет назад. В нынешнем году цех переработки химических продуктов будет полностью автоматизирован и компьютеризирован, что предъявляет новые требования к работникам подразделения. Автоматизация технологических процессов даст возможность руководству быстрее получать информацию и, соответственно, принимать решения.

В 2000 году в цехе был построен единственный, уникальный в России резервуарный пековый пакт, а в июле 2003 года вошла в строй установка окисления пека, которая позволила не только улучшить качество выпускаемых марок пека, но и наладить производство новой его марки (В). Это так называемый высокотемпературный пек, высокую потребность в котором испытывает алюминиевая промышленность. При использовании данного компонента значительно снижается себестоимость и улучшается качество алюминиевого слитка. Стоимость установки окисления пека составила 24 млн. рублей. Вся продукция цеха − пек, антрацен, нафталин, креозот востребованы и на отечественном и на зарубежных рынках за высокое качество, гарантированно стабильные поставки и обоснованные цены.

Большое внимание в цехе уделяется экологическому направлению. В подразделении принята экологическая программа. В 2003 году была построена эффективно работающая коллекторная система первого этапа, утилизирующая вредные выбросы, которые собираются в общий коллектор и подаются в прямой коксовый газ под разряжением на переработку в цеха улавливания. В текущем году будет реализован проект второго этапа коллекторной системы. В нее объединятся все отделения цеха, в результате чего будет достигнута практически 100-процентная утилизация всех выбросов. В состав цеха входит биохимическая установка. Это − чисто экологический объект, предназначенный единственно для очистки грязных вод комбината от промышленных примесей. Производительность установки − 500 кубометров в час очищаемой воды. Разработана программа по озеленению. Ежегодно на территории цеха переработки химических продуктов высаживается порядка пятидесяти новых деревьев и кустов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1233
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru