Страховка для управдома

Вторник, 1 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом чтении принят законопроект о страховании управляющих. Соответствующие изменения принимаются в Жилищный кодекс РФ. Документ вводит обязанность организаций, управляющих многоквартирными домами, вступать в саморегулируемые организации и страховать ответственность перед юр- и физлицами за недостатки оказанных услуг по содержанию и ремонту. Выиграют ли это этого собственники?

Неоткрытые к собственникам

К тому, что мы, владельцы своего жилья, должны нести ответственность за его «надлежащее» состояние, государство приучает постепенно, но в конечном счете перекладывает на нас эту ответственность полностью. Другое дело, в каком виде оно нам передало: не ремонтированный годами жилой фонд, зачастую ветхий и с изношенными коммуникациями. И мы как собственники должны делить ответственность за какие-либо аварии с управляющими организациями – то есть планировать текущий и капитальный ремонт, следить за состоянием инженерной инфраструктуры.

«Есть закон, по которому управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы должны вести свою финансово-хозяйственную деятельность открыто, – сообщает председатель территориального общественного самоуправления «Струковский» Надежда Курапова. – Однако организации ничего не согласовывают с жителями, они сначала что-то делают, а потом снимают деньги. А какого качества выполненные работы, какие материалы для них использовались – тайна за семью печатями. Хотя управляющие компании должны согласовывать с собственниками объемы, ведь это наше имущество, и мы должны иметь какие-то гарантии».

Гарантии мы, как показывает практика, не можем иметь по определению, каждый, кто хоть раз сталкивался с УК, подтвердит. Приведем случай из жизни. В общем коридоре коммуналки (а дом – ровесник революции) в буквальном смысле провалились полы. Легли под уклоном в 40 градусов на лаги, сгнившие из-за сырости. Оказывается, несколько лет под пол стекали стоки канализации, сочившиеся из давно лопнувшей трубы. Кто виноват? Оказалось, собственники, которые, как разъяснили в УК, не следили за состоянием коридора. Но ведь эти собственники, когда получали соответствующее свидетельство в Регистрационной службе, оформляли не новостройку, а старый жилой фонд. Так и пришлось по-соседски скидываться и нанимать плотников. Решилась бы ситуация по-другому, будь страховка у УК? Нет. Полы рухнули бы, конечно, не по ее вине. Так что меняется?

Интерес страховщиков

«Улучшение качества услуг, оказываемых управляющими компаниями, на мой взгляд, возможно в случае, если начнет работать в целом система ЖКХ: будут соблюдаться технические регламенты, федеральные стандарты, иные нормативные акты, регулирующие деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляться государственный надзор за деятельностью управляющих компаний и саморегулируемых организаций, что в свою очередь невозможно без надлежащего государственного финансирования, – считает начальник отдела методологии и андеррайтинга (департамент страхования финансовых рисков и ответственности) ОАО «АльфаСтрахование» Елена Говорченко. – Если же все сведется к тому, что управляющие компании будут только передавать страховщикам поступающие претензии собственников, без улучшения качества обслуживания, то это чревато тем, что страховые компании утратят интерес к этому виду страхования, и закон перестанет работать».

Все саморегулируемые организации работают по одному принципу: членство должно обеспечиваться взносами в компенсационный фонд, что в итоге должно бы служить гарантиями потребителям. До 1 марта 2011 года Минэкономразвития планирует переписать базовый закон о саморегулируемых организациях, но вряд ли появятся какие-то стандарты для каждой отрасли, в том числе ЖКХ. Сейчас у каждой страховой компании, заключающей договоры страхования гражданской ответственности изготовителя (исполнителя, продавца) товаров (работ, услуг), есть собственные утвержденные Правила, в соответствии с которыми заключаются договоры. В свою очередь, предлагаемый законопроект устанавливает требования о страховании членами СРО своей гражданской ответственности за причинение вреда. Соответственно, создаваемые СРО управляющих многоквартирными домами будут утверждать свои стандарты, как это происходит у тех же строителей и проектировщиков, первыми опробовавших систему членских объединений. Тем не менее, правила едины для всех. В частности, управляющим компаниям не избежать выплаты членских взносов, а также покупки самой страховки. Порог вхождения в организацию достаточно высок – 100 тыс. рублей.

«Страховая сумма, которая определена, равна 500 тыс. рублей для управляющей компании с одного дома, – рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Откуда организации возьмут эти деньги? Очевидно, что расходы они будут перекладывать на жильцов. То же с членскими взносами, которые понадобятся для вступления в СРО. Вырастет ли от этого качество услуг – вопрос, а вот тарифы значительно увеличатся. Сама идея страхования ответственности управляющих организаций, на мой взгляд, неплохая, но преждевременная».

Оценка рисков

Страховщикам инициатива также представляется сомнительной. И понятно почему: в Гражданском кодексе установлено, что вред, «причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Откуда следует, что минимальный размер страховой выплаты по новому закону будет определяться размером вреда, причиненного страхователем потерпевшему лицу, а максимальный – лимитом ответственности страховщика, установленному на один многоквартирный дом. Если реальный вред превысит лимит ответственности страховщика, страхователь должен будет за свой счет возместить потерпевшему разницу между выплаченным страховым возмещением и размером реального вреда. Откуда управляющие организации будут изыскивать эти средства? И кто, собственно, будет оценивать убытки?

«Устанавливать сумму страхового возмещения будет страховая компания на основании отчета о размере причиненного вреда, – поясняет Елена Говорченко. – Поскольку законопроектом никаких специальных требований к оценщикам не установлено, по общему правилу, оценивать ущерб будут оценщики, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Заключать договор на проведение оценки будет страховая организация. В случае несогласия с результатами оценки, заказанной страховщиком, заинтересованная сторона (потерпевший, страхователь) могут за свой счет заказать собственную оценку».

Иными словами, еще раз потратиться, иначе истину не докажешь. Как сейчас в автостраховании, придется обращаться в суд, чтобы истребовать реальную сумму ущерба. Не секрет, что такие случаи нередки.

«Не думаю, что принятие закона существенно отразится на качестве предоставляемых УК услуг, – делится начальник отдела страхования ответственности департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Андрей Лифантий. – Проблема намного глубже, и с принятием документа она не решится».

Участие управляющих компаний в СРО планируют сделать обязательным к 2013 году. К этому же сроку налог на собственность начнут взимать с рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ, как сейчас. Кроме того, возможно введение обязательного страхования жилья от утраты в результате стихийных бедствий. Таким образом, реформу ЖКХ владельцы квартир прочувствуют на собственной шкуре гораздо сильнее, чем УК, ТСЖ и ЖСК. А вот дома новее станут вряд ли – не потянут жильцы такие расходы, коли сейчас даже на ремонт не хватает. >Волжская коммуна Андреева Е.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31