Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На Магнитогорском металлургическом комбинате тщательно расследуются причины недавних несчастных случаев.

На Магнитогорском металлургическом комбинате тщательно расследуются причины недавних несчастных случаев.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Магнитогорском металлургическом комбинате тщательно расследуются причины недавних несчастных случаев. По мнению специалистов, в основе травматизма на производстве лежит человеческий фактор.
Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ в управлении информации и общественных связей ММК, в январе в листопрокатном цехе № 5 ОАО "ММК" с интервалом в полторы недели произошло два несчастных случая со смертельным исходом, в результате которых погибли три работника комбината.

Эти случаи имели широкий резонанс и дали повод для различных спекуляций на тему производственного травматизма на Магнитке. В частности, в одном из челябинских изданий утверждалось, что рост травматизма на ММК связан с изношенностью оборудования на производстве. Непредвзятый разбор обстоятельств дела показывает, что главной причиной трагедий, как это обычно бывает в подобных случаях, является человеческий фактор.

По словам Наиля Шакирова, начальника Управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО "ММК", полностью расследованы обстоятельства и установлены причины первого смертельного случая в ЛПЦ-5 на участке упаковки горячекатаных травленых рулонов. В качестве причин называются отсутствие предохранительного замка на крюке главного подъема крана, неудовлетворительная организация производства работ, нахождение пострадавших в опасной зоне.

С 3 по 8 февраля на комбинате проходила комплексная проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности с участием как специалистов ММК, так и представителей челябинского и магнитогорского Росгостехнадзора.

Только из Челябинска прибыло около 20 опытных и квалифицированных специалистов. По результатам обследования был составлен акт-предписание, насчитывающий более 80 пунктов, по которым необходимо принять меры. Теперь на основании этого документа готовятся распоряжения по комбинату, ставятся задачи цехам и подразделениям. Помощь челябинских и магнитогорских специалистов Росгостехнадзора позволила откорректировать систему охраны труда и промышленной безопасности на комбинате.

Стороннему эксперту легче выявить отдельные нарушения и недоработки, нежели специалисту с комбината, взгляд которого, что называется, "замыливается".

Грамотные и квалифицированные рекомендации специалистов из областного центра сделают систему промышленной безопасности ММК еще жестче и надежнее. Необходимо также отметить, что в обследовании комбината принимали участие специалисты областной и магнитогорской государственной инспекции труда.

Руководство ММК и само предпринимает срочные меры, направленные на то, чтобы не допустить повторение подобных случаев. По словам технического директора – главного инженера ОАО "ММК" Юрия Бодяева, основная задача состоит в том, чтобы человек прошел свой трудовой путь без травм. Руководство предприятия оперативно отреагировало на последние несчастные случаи.

Как сообщил Юрий Бодяев, наложены взыскания на лиц, допустивших нарушение нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, освобожден от занимаемой должности начальник ЛПЦ-5, уволены с комбината мастер и старший мастер травильного участка. Но главное, конечно, не наказать виновных, а предупредить повторение трагедии, выстроить такую систему, чтобы она гарантировала безопасное выполнение работ.

В январе и феврале проведены внеплановые совещания по технике безопасности с тщательным разбором и обсуждением обстоятельств несчастных случаев, организован круглосуточный контроль специалистами Управления охраны труда и промышленной безопасности, Управления главного механика и Управления главного энергетика над организацией безопасного производства работ на ОАО "ММК".

Кроме того, во всех подразделениях проведены проверки оборудования однорогих крюков грузоподъемных кранов предохранительными замками. Проведены целевые комиссионные проверки технического состояния грузоподъемных механизмов, тары, съемных грузозахватных приспособлений с оформлением актов и разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений; допуска персонала к обслуживанию грузоподъемных механизмов, наличия соответствующих удостоверений на право работы; проведены внеплановые инструктажи машинистов кранов по безопасному проведению работ; приняты другие меры.

Как отметил Юрий Бодяев, в существующих должностных инструкциях четко и ясно прописаны действия работников в той ли иной ситуации, поэтому, по мнению главного инженера ОАО "ММК", при строгом соблюдении всеми работниками и руководителями действующих инструкций, несчастных случаев можно было бы избежать.

На Магнитогорском металлургическом комбинате вопросам охраны труда и промышленной безопасности уделяется немалое внимание. На решение этих задач в 2004 году комбинат израсходовал 150 млн. рублей. Кроме того, на экспертизу зданий и сооружений, грузоподъемных машин и механизмов в прошлом году было затрачено 35 млн. рублей.

Только в январе текущего года расходы на обследование, экспертизу и диагностику машин и механизмов составили 5 млн. рублей. В 2004 году обучение технике безопасности прошли 3700 человек, затраты на эти цели составили 5,2 млн. рублей.

Специалисты комбината внимательно изучают опыт зарубежных и родственных предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности, вносятся изменения в должностные инструкции и в положения о цехах на предмет персональной ответственности инженерно-технических работников за безопасное выполнение работ на производстве.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1177
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Топкран приобрел новый кран Liebherr |
15: 00
Главы метпредприятий призвали лидеров ЕС помочь сохранить сталелитейную промышленность |
14: 40
Исаевский машзавод вложит в расширение 450 млн руб. |
14: 20
Забайкальская железная дорога обновляет парк технологического оборудорвания |
14: 20
Росэлектроника поставила навигационное оборудование в Казахстан |
13: 20
Энергетический цех Северсталь-метиза отметил 50 лет со дня образования |
13: 20
НЛМК-Калуга признан «Работодателем года"2016» |
13: 20
Минпромторг России поддержит выпуск высокотехнологичных средств производства |
13: 00
Норильский никель получил кредит на строительство Быстринского ГОКа |
12: 20
ЗТЗ запустил производство ТБД для Газпрома (фото) |
12: 20
Еще не сезон. Российский и мировой рынок сортового проката: 22-29 мая |
12: 20
Индустриальный парк "Богословский" продолжает развиваться |
12: 20
Во Вьетнаме запущен меткомбинат Formosa Ha Tinh |
11: 21
Китайским поставщикам арматуры грозит пошлина в Пакистане |
11: 21
АМК поделилась планами развития |
11: 00
Бурятзолото в I квартале заметно сократило продажи и прибыль |
11: 00
На Омском НПЗ завершается важный этап строительства КГНП |
10: 20
Забайкальская ЖД обновляет парк технологического оборудорвания |
10: 00
"Газпромтрубинвест" наращивает ж/д отгрузки трубной продукции |
10: 00
Сгустители Стойленского ГОКа (видео) |
10: 00
Долги китайской металлургической группы конвертированы в акции |
09: 20
В этом году ж/д отгрузки продукции ВТЗ на четверть ниже прошлогоднего уровня |
09: 20
Белэнергомаш-БЗЭМ выполнит заказ для БелАЭС |
09: 20
Комитет по грузовому подвижному составу НП «ОПЖТ» провел заседание |
08: 40
Энергетический цех «Северсталь-метиза» отметил 50 лет со дня образования |
07: 20
ОМК представила раздел «ОМК – малым городам» на краудфандинговой платформе Planeta.ru |
07: 00
БМК предоставил "Мечелу" 5-летний кредит |
07: 00
Поставки стальной заготовки из РФ на Филлипины увеличатся |
07: 00
Alupro: коэффициент переработки алюминия в Великобритании достиг в 2016 году 70% |
07: 00
Cochilco: средняя стоимость меди растет |
07: 00
Тарифы на переработку цинкового концентрата выросли в ряде регионов Китая |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003