Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Российские недра врагу не достанутся.

Российские недра врагу не достанутся.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обвинения в адрес России стали привычной и даже заезженной темой в западных СМИ. Тирания, империя, недемократическая и нерыночная страна – все это мы про себя давно уже знаем. Был бы повод – будет и новый шквал "праведного гнева" мировых блюстителей прав и свобод. Можно, конечно, и без повода.

Что же случилось на этот раз? Ах, ну да! "Кремль опускает новый железный занавес"; "Россия, похоже, все сильнее склоняется к тому, чтобы не выпускать из рук свои природные ресурсы" (The Times). "У Владимира Путина сильное желание любыми путями взобраться на господствующие высоты своей экономики"; "Россия перекрывает путь иностранцам к недрам"; "Москва наносит удар по иностранным компаниям" (The Financial Times). "Иностранцам вход воспрещен"; "Россия не будет допускать иностранных инвесторов к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых"; "Москва ограничивает доступ западных нефтяных гигантов" (заголовки в американской прессе).

О чем речь – понятно. Не так давно Министерство природных ресурсов и Федеральное агентство по недропользованию РФ решили в этом году не допускать иностранные компании к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. "Эти ограничения представляют собой последнюю по времени акцию по усилению контроля Кремля над энергетической и другими ведущими отраслями российской экономики, – поясняет западному деловому миру Wall-Street Journal. – Наиболее разительным примером этой тенденции стало расчленение "ЮКОСа". (Ну да, и его сюда же, до кучи.)

Россия, как всегда, вынуждена оправдываться. "Новый закон "О недрах" не исключает для иностранных компаний возможности участвовать в аукционах по продаже российских месторождений. Ограничения для иностранцев будут касаться только контрольного пакета акций стратегических месторождений, – пытается успокоить пугливого инвестора министр природных ресурсов Юрий Трутнев. – Мы не закрываем недропользование для иностранных компаний, такого разговора никогда не было. Мы говорим о стратегических месторождениях – контрольный пакет акций должен быть у российской стороны, а иностранцы могут покупать до 49% акций".

То есть, в принципе, ничего страшного не произошло. Государство российское хочет всего лишь, чтобы его самые крупные месторождения оставались под контролем отечественного, а не иностранного капитала. "Практически все страны мира так или иначе ограничивают доступ компаний-нерезидентов к недрам, – отметил Трутнев. – В частности, жесткие ограничения действуют в Нидерландах, Норвегии и США. Механизмы разные, но суть одна: недра – это достояние страны".

Стивен О"Салливан, глава отдела исследований московской инвестиционной компании United Financial Group, подтверждает слова российского министра: "Есть много стран, например, Мексика, Саудовская Аравия и Кувейт, которые вообще не допускают иностранные компании к разработке своих природных ресурсов". Причем эксперт даже отмечает, что "Россия в этом смысле всегда была исключением", т.е. формально никак не ограничивала участие иностранного капитала в разработке своих недр. Этот тезис, правда, Юрий Трутнев опровергает, признаваясь, что на самом-то деле "определенное сдерживание компаний-нерезидентов по крупнейшим стратегическим месторождениям" практиковалось и у нас. Но именно поэтому "тот механизм, который мы сейчас предлагаем, честнее и прозрачнее: по стратегическим месторождениям аукционы будут закрытыми, по другим – работайте наравне с российскими компаниями", – обнадеживает министр.

Причем дело тут не только в естественном желании государства не отдавать на откуп иностранцам крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Неназванный источник, "близкий к Министерству природных ресурсов", которого цитирует та же The Financial Times, сказал, что к этому решению подтолкнул ряд причин. Например, тот факт, что "иностранные компании часто скупают наши резервы только для того, чтобы увеличить свою рыночную капитализацию, а не для того, чтобы их разрабатывать", а также – что касается металлов – вполне законное желание развивать металлургическое производство в России, "а не экспортировать металлы в качестве сырья".

Так с чего же такой шум, если все происходящее – вполне оправданная защита экономических интересов России, да и к тому же нормальная мировая практика? А дело в том, что таким образом у западных компаний буквально из-под носа уплывают лакомые куски российских недр. Речь идет, прежде всего, об очень крупных нефтяных месторождениях. На этот год запланировано провести аукционы на право пользования недрами "Сахалина-3" (более 600 млн т нефти), четырех участков шельфа Баренцева моря (977 млн т), месторождений имени Романа Требса (более 80 млн т) и Анатолия Титова (57,5 млн т), расположенных в Тимано-Печорском нефтегазоносном районе, и четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе (свыше 90 млн тонн). Кроме того, с аукциона должно пойти золоторудное месторождение "Сухой Лог" (более 1000 т золота плюс платина, палладий и родий), а также Удоканское меднорудное месторождение (20 млн т меди).

Соответственно, за рубежом было немало желающих поработать над извлечением этого богатства. Так, на "Сахалин-3" претендовал ExxonMobil, на северные месторождения углеводородов – TНK-BP, Chevron и Total. С ТНК-ВР вообще ситуация получилась обидная: там все испортил один процент, поскольку российская и зарубежная доли (соответственно, ТНК и British Petroleum) составляют по 50%. Но нарушать паритет сторонам, конечно, не хочется. К месторождению золота примеривались британские Fleming Family and Partners и Highland Gold и канадская Barrick Gold, а на медные прииски положили глаз казахстанские и китайские старатели. Ну что ж, облом вышел. Придется искать обходные пути: приобретать миноритарные доли в месторождениях или кооперироваться с российскими компаниями, создавая СП, где контрольный пакет неизбежно будет у россиян.

В принципе, не смертельно. Об изгнании инвесторов из российской добывающей отрасли речи вовсе не идет. Наоборот, Юрий Трутнев заверил, что иностранные компании обязательно будут привлекаться к разработке месторождений на шельфах, "поскольку это более капиталоемкие и технологически сложные работы", которые нашему ТЭК в одиночку не потянуть. Это же и наиболее перспективные месторождения. И, кстати, несмотря на шум в прессе, зарубежные аналитики не спешат с выводами: дескать, посмотрим, как будут развиваться события. Крупные западные компании тоже высказываются на эту тему осторожно. "Ничего хорошего в этом, конечно, нет, однако это решение понятно, – комментирует события Ал Брич, экономист компании UBS Brunswick. – Главное – стабильность инвестиционного климата. Конечно, иностранцам хотелось бы свободного проникновения на рынок, но все-таки это – не конец света". К сожалению, западные СМИ считают иначе и настраивают общественное мнение на апокалиптический лад. Досадно, что такая обработка массового сознания может рано или поздно действительно поколебать доверие инвесторов к России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
На шахте «Распадская» добыли двухмиллионную тонну угля |
16: 00
Central Asia Metals Кенеса Ракишева собирается приобрести производителя цинка за $402,5 млн |
15: 00
Концерн «Калашников» запустил новое кузнечное производство |
14: 20
На Севморзаводе готовятся к закладке плавкрана |
13: 20
«Группа ГАЗ» представила новые автобусы |
13: 20
Египет резко сократил импорт арматуры |
12: 40
НМЗ оптимизирует потребление воды |
12: 40
Северсталь завершила капитальный ремонт доменной печи №1 ЧерМК |
12: 20
Атомоход «Сибирь» из металла Магнитки спущен на воду |
12: 20
На Омский НПЗ прибыло оборудование для первого российского производства игольчатого кокса |
11: 40
Ценам недолго еще расти |
11: 20
Россия заинтересована в строительстве энергосетей в Марокко |
11: 02
В Индии построят пять мини-заводов |
10: 20
Газпром нефть впервые использовал беспилотник для доставки груза на местрождение |
10: 20
В Металлоинвесте новый состав совета директоров |
10: 20
Строительство участка Приморского кольца в Калининградской области начнут в 2018 г. |
09: 40
Ограничение импорта стали в США откладывается |
09: 20
Белэнергомаш-БЗЭМ изготавливает оборудование для АЭС в Индии |
09: 00
На руднике «Чебачий» строится подземная автомастерская |
07: 20
Прелюдия. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (17-24 сентября 2017 г.) |
07: 00
В США установлены предварительные пошлины на холоднотянутые трубы |
07: 00
РЖД присоединит Третью очередь «Восточного Порта» к Транссибу |
07: 00
На мировом рынке никеля зафиксирован дефицит |
17: 20
ММК привлек к производственному проекту резидента технопарка высоких технологий |
17: 20
На обогатительной фабрике СГОКа выпустили трехсотмиллионную тонну концентрата |
16: 20
Hyundai Welding может запустить производство на Ставрополье |
15: 40
Участники рынка металлов юга России встретились в Краснодаре |
15: 20
Ижорские заводы поставят оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше |
14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003