Цены на редкие металлы переживают бум.

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на "экзотические металлы", используемые, в частности, при производстве плоскопанельных телевизоров и других высокотехнологичных товаров, переживают бум и продолжат расти в связи с их дефицитом на рынке и ростом спроса в КНР, полагают трейдеры и аналитики.

Стоимость килограмма индия, ключевого компонента при создании телевизоров с плоским экраном, достигла исторического максимума в $1.000, а цена селена, применяемого стеклодувами, находится на 28-летнем пике в $50 за фунт.

APT-вольфрамат, применяемый для увеличения износоустойчивости механических станков, в 2004 году достиг стоимости, невиданной с 1977 года.

"Сейчас, похоже, цены растут почти на все: сначала их (металлов) было 2-3, теперь их 22-23", - сказал один из трейдеров.

В течение года индий подорожал на 200%, АРТ - на 70 в то время, как селен прибавил в цене 440%.

Сплавы, применяемые в сталелитейной промышленности, например ферромолибден, подорожали до тридцатилетних максимумов.

"Спрос велик на многие из этих металлов. Люди привыкли к тому, что всегда могли купить их на рынке, и тут, как в случае с селеном, их ждал сюрприз", - добавил он.

В отличие от большинства основных металлов - меди и алюминия, - которые, как полагают аналитики, немного подешевеют в 2005 году, ситуация на рынке редких металлов не улучшится.

На долю индия, например, приходится лишь один процент стоимости производства телевизора с плоской панелью, поэтому у производителей нет большого стимула искать ему замену.

"Динамика рынка разнонаправленная. Последнее десятилетие потребители перестали делать запасы. Когда они хотели, они просто получали (металлы)", - сказал директор компании по торговле редкими металлами.

РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ

Оборот рынка основных металлов составляет миллионы тонн в год и торгуются они на прозрачных площадках, таких как Лондонская биржа металлов (LME).

Однако с редкими металлами ситуация другая. Годовой оборот подчас измеряется сотнями тонн, цены на них непрозрачны, а высокая стоимость отпугивает посредников.

"На этих рынках нет ликвидности, чтобы трейдеры могли торговать друг с другом. Стоимость некоторых их них (редких металлов) так высока, что вы просто не можете себе позволить хранить их", - сказал один из участников рынка.

Одна тонна индия сейчас стоит $1 миллион в то время, как в 2002 году она составляла $60.000.

Основными игроками в секторе редких металлов являются трейдеры из КНР, и сама КНР сейчас имеет большое влияние на рынок.

"Они (Китай) - основные поставщики многих из этих металлов. Несколько лет назад это было нормально, но сейчас из-за роста числа инцидентов на шахтах, экологических проблем и перебоев с электричеством началось сокращение поставок", - сказал еще один трейдер.

"В то же время, индустриализация (в КНР) сумасшедшая, поэтому большая часть металлов идет на внутренний рынок, экспорт сокращается", - добавил он

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2121
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru