Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Deutsche Bank обвинил "ЮКОС" в мошенничестве

Deutsche Bank обвинил "ЮКОС" в мошенничестве

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Deutsche Bank решил обвинить нефтяную компанию "ЮКОС" в мошенничестве при обращении к помощи американского правосудия. Как сообщает АР, в первый день слушаний по вопросу о том, должно ли дело "ЮКОСа" рассматриваться американским судом, адвокат банка Хью Рей заявил, что руководство нефтяной компании оформило документы задним числом, чтобы увеличить шансы на рассмотрение дела в суде США. Он утверждает, что "ЮКОС" смухлевал с некоторыми бумагами, связанными с открытием счета в банке на 2 млн долларов.

Адвокаты "ЮКОСа" утверждают, что рассмотрение дела в суде Хьюстона является попыткой остановить продажу основных добывающих активов нефтяного гиганта в России, где налоговые органы предъявили компании налоговые претензии на сумму 27,5 млрд долларов. Компания отмечает, что в рамках дела речь может идти об исках от кредиторов и заемщиков на сумму более 1,5 мдрд долларов, а также интересах более 50 тыс. акционеров, многие из которых являются американскими гражданами.

Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас в среду и в четверг рассматривает ходатайство Deutsche Bank об отклонении судом заявления "ЮКОСа" в связи с отсутствием юрисдикции.

Начавшееся рассмотрение ходатайства Deutsche Bank о прекращении "дела "ЮКОСа" вызывает огромный интерес в Хьюстоне. Как сообщил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майк Лэйк, в среду - первый день слушаний - зал хьюстонского суда был "переполнен и в нем не было даже стоячих мест", сообщает РИА "Новости".

Deutsche Bank, который возглавляет группу банков, планировавших профинансировать покупку основного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", - еще в декабре 2004 года подал в американский суд заявление с просьбой прекратить дело о реорганизации "ЮКОСа", обосновав это тем, что компания имеет в США незначительные активы и лишь одного работника. В своем доме в Техасе работает финансовый директор компании Брюс Мизамор.

М. Лэйк сообщил, что в первый день рассмотрения ходатайства Deutsche Bank адвокаты немецкого банка излагали председательствующей на слушаниях судье Летиции Кларк свои аргументы о том, почему юрисдикция американского суда не должна распространяться на "ЮКОС".

В ответ свои контраргументы изложили председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди и финансовый директор компании Брюс Мизамор, которые доказывали судье, что наличие финансовых средств и представительства "ЮКОСа" на территории США на момент подачи заявки о банкротстве с юридической точки зрения было достаточным для того, чтобы суд распространил на это дело свою юрисдикцию.

Утром в четверг Deutsche Bank должен завершить представление своих свидетелей и аргументов, а затем ответное слово будет снова предоставлено стороне "ЮКОСа", сказал М. Лэйк. Завершение рассмотрения ходатайства немецкого банка запланировано сегодня на вторую половину дня, но может быть, в случае, если это понадобиться судье Л. Кларк, продлено до пятницы. Начало сегодняшних слушаний по ходатайству Deutsche Bank запланировано на 19:00 по московскому времени.

Другой ответчик по искам "ЮКОСа" - "Газпромнефть" - также в феврале подал в суд США ходатайство о прекращении "дела "ЮКОСа" в суде США, обосновав свою просьбу тем, что спор об уплате налогов между правительством РФ и российской же компанией не может рассматриваться американским судом.

Таким образом, даже если 16-17 февраля суд примет решение продолжить рассмотрение дела, то 24 февраля он отдельно рассмотрит ходатайство "Газпромнефти", отмечает "Интерфакс". В случае если претензии обоих истцов - Deutsche Bank и "Газпромнефти" - покажутся суду необоснованными, Хьюстонский суд продолжит рассмотрение "дела "ЮКОСа".

Если суд решит, что банкротить российскую компанию по американским законам можно, это будет крупная победа "ЮКОСа". Ведь у компании-банкрота государство не может отобрать имущество за долги, оно может лишь претендовать на свою долю в порядке очереди. А она далеко не первая.

Если Летиция Кларк сочтет возможным рассматривать дело по существу, это откроет дорогу для одобрения плана реструктуризации "ЮКОСа". Кроме того, правительству России придется заново доказывать налоговые претензии к "ЮКОСу" в международных арбитражах. Дело в том, что представленный план реструктуризации предлагает схему расчета с кредиторами компании и делит все финансовые претензии к компании на девять групп. Налоговые претензии предполагается отнести к седьмой очереди - "субординированные претензии" (их удовлетворение производится только после полной выплаты долгов, относящихся к более ранним очередям). Таким образом, если правительству России удастся доказать справедливость налоговых претензий к "ЮКОСу" в международном арбитраже, оно сможет претендовать на их удовлетворение только впереди акционеров "ЮКОСа" и его подразделений. То есть погашение кредитов компании и коммерческих долгов ее дочерних структур должно происходить до расчетов с российскими налоговиками.

Второй важный момент нынешнего заседания заключается в том, что решение суда определит перспективы слияния "Газпрома" и "Роснефти", которая купила главное добывающее подразделение "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" после аукциона, проведение которого Хьюстонский суд запретил, посчитав его незаконным.

"Решение Хьюстонского суда сейчас носит решающий характер для завершения схемы сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти", - заявил вчера источник в правительстве России, близкий к процессу слияния. Так как никто не хочет испортить репутацию "Газпрома". Ведь если "Юганскнефтегаз" окажется в составе "Газпрома", то теоретически на концерн могут пасть подозрения в нарушении обеспечительных мер техасского суда, запретившего аукцион, передает NEWSru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
14: 41
В США надеются на увеличение добычи сланцевой нефти, но ждут избытка в мире |
14: 21
Страшный суд: Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома» |
14: 21
Украинский суд ударил по российскому «Газпрому» огромным иском |
14: 21
ОПЕК и Россия договорились о формуле сокращения добычи нефти |
14: 21
Японская компания изучает вопрос о поставке ветряных электростанций в Россию |
14: 01
Mitsui изучает вопрос о поставке ветряных электростанций в РФ - представитель компании |
13: 41
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи |
13: 21
Минэнерго США ставит на сланцевиков |
13: 21
Расцвет Солнца: Впервые альтернативная энергия опередила уголь |
13: 01
Станет ли 2017-й годом доллара? |
13: 01
Газ потечет в обход украины |
12: 41
Проекты пойдут: Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым заложили новый фундамент отношений Москвы и Анкары |
12: 21
Заполярную нефть закачивают все выше: Спор вокруг тарифов на Заполярье--Пурпе может дойти до президента |
12: 01
На Урале начали изолировать радиоактивные отходы на тысячелетия |
12: 01
Железные дороги укатали правительство: ОАО РЖД получило все нужные льготы и индексации |
12: 01
Россия ограничит выдачу лицензий на уголь |
11: 41
"Газпром" меняет границу с Италией: Eni готова получать газ из "Турецкого потока" |
11: 41
Баррель нефти ОПЕК 6 декабря подешевел на 0,52% - до $50,98 |
11: 41
Аналитики прогнозируют снижение коммерческих запасов нефти в США на 900 000 баррелей |
11: 21
Органы власти бессистемно создают барьеры: Бизнес оценил влияние государства на конкуренцию |
11: 21
«Транснефть» увеличила тариф для новых нефтепроводов: Прокачка по Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет подорожала в 1,6 раза |
11: 01
Политическое значение слов от первого лица: Шутки Владимира Путина вызывают больший резонанс, чем, например, его прямые президентские поручения |
11: 01
СВОДКА ДНЯ: Нефть и золото ранее в Азии торговались с понижением |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003