Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Deutsche Bank обвинил "ЮКОС" в мошенничестве

Deutsche Bank обвинил "ЮКОС" в мошенничестве

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Deutsche Bank решил обвинить нефтяную компанию "ЮКОС" в мошенничестве при обращении к помощи американского правосудия. Как сообщает АР, в первый день слушаний по вопросу о том, должно ли дело "ЮКОСа" рассматриваться американским судом, адвокат банка Хью Рей заявил, что руководство нефтяной компании оформило документы задним числом, чтобы увеличить шансы на рассмотрение дела в суде США. Он утверждает, что "ЮКОС" смухлевал с некоторыми бумагами, связанными с открытием счета в банке на 2 млн долларов.

Адвокаты "ЮКОСа" утверждают, что рассмотрение дела в суде Хьюстона является попыткой остановить продажу основных добывающих активов нефтяного гиганта в России, где налоговые органы предъявили компании налоговые претензии на сумму 27,5 млрд долларов. Компания отмечает, что в рамках дела речь может идти об исках от кредиторов и заемщиков на сумму более 1,5 мдрд долларов, а также интересах более 50 тыс. акционеров, многие из которых являются американскими гражданами.

Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас в среду и в четверг рассматривает ходатайство Deutsche Bank об отклонении судом заявления "ЮКОСа" в связи с отсутствием юрисдикции.

Начавшееся рассмотрение ходатайства Deutsche Bank о прекращении "дела "ЮКОСа" вызывает огромный интерес в Хьюстоне. Как сообщил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майк Лэйк, в среду - первый день слушаний - зал хьюстонского суда был "переполнен и в нем не было даже стоячих мест", сообщает РИА "Новости".

Deutsche Bank, который возглавляет группу банков, планировавших профинансировать покупку основного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", - еще в декабре 2004 года подал в американский суд заявление с просьбой прекратить дело о реорганизации "ЮКОСа", обосновав это тем, что компания имеет в США незначительные активы и лишь одного работника. В своем доме в Техасе работает финансовый директор компании Брюс Мизамор.

М. Лэйк сообщил, что в первый день рассмотрения ходатайства Deutsche Bank адвокаты немецкого банка излагали председательствующей на слушаниях судье Летиции Кларк свои аргументы о том, почему юрисдикция американского суда не должна распространяться на "ЮКОС".

В ответ свои контраргументы изложили председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди и финансовый директор компании Брюс Мизамор, которые доказывали судье, что наличие финансовых средств и представительства "ЮКОСа" на территории США на момент подачи заявки о банкротстве с юридической точки зрения было достаточным для того, чтобы суд распространил на это дело свою юрисдикцию.

Утром в четверг Deutsche Bank должен завершить представление своих свидетелей и аргументов, а затем ответное слово будет снова предоставлено стороне "ЮКОСа", сказал М. Лэйк. Завершение рассмотрения ходатайства немецкого банка запланировано сегодня на вторую половину дня, но может быть, в случае, если это понадобиться судье Л. Кларк, продлено до пятницы. Начало сегодняшних слушаний по ходатайству Deutsche Bank запланировано на 19:00 по московскому времени.

Другой ответчик по искам "ЮКОСа" - "Газпромнефть" - также в феврале подал в суд США ходатайство о прекращении "дела "ЮКОСа" в суде США, обосновав свою просьбу тем, что спор об уплате налогов между правительством РФ и российской же компанией не может рассматриваться американским судом.

Таким образом, даже если 16-17 февраля суд примет решение продолжить рассмотрение дела, то 24 февраля он отдельно рассмотрит ходатайство "Газпромнефти", отмечает "Интерфакс". В случае если претензии обоих истцов - Deutsche Bank и "Газпромнефти" - покажутся суду необоснованными, Хьюстонский суд продолжит рассмотрение "дела "ЮКОСа".

Если суд решит, что банкротить российскую компанию по американским законам можно, это будет крупная победа "ЮКОСа". Ведь у компании-банкрота государство не может отобрать имущество за долги, оно может лишь претендовать на свою долю в порядке очереди. А она далеко не первая.

Если Летиция Кларк сочтет возможным рассматривать дело по существу, это откроет дорогу для одобрения плана реструктуризации "ЮКОСа". Кроме того, правительству России придется заново доказывать налоговые претензии к "ЮКОСу" в международных арбитражах. Дело в том, что представленный план реструктуризации предлагает схему расчета с кредиторами компании и делит все финансовые претензии к компании на девять групп. Налоговые претензии предполагается отнести к седьмой очереди - "субординированные претензии" (их удовлетворение производится только после полной выплаты долгов, относящихся к более ранним очередям). Таким образом, если правительству России удастся доказать справедливость налоговых претензий к "ЮКОСу" в международном арбитраже, оно сможет претендовать на их удовлетворение только впереди акционеров "ЮКОСа" и его подразделений. То есть погашение кредитов компании и коммерческих долгов ее дочерних структур должно происходить до расчетов с российскими налоговиками.

Второй важный момент нынешнего заседания заключается в том, что решение суда определит перспективы слияния "Газпрома" и "Роснефти", которая купила главное добывающее подразделение "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" после аукциона, проведение которого Хьюстонский суд запретил, посчитав его незаконным.

"Решение Хьюстонского суда сейчас носит решающий характер для завершения схемы сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти", - заявил вчера источник в правительстве России, близкий к процессу слияния. Так как никто не хочет испортить репутацию "Газпрома". Ведь если "Юганскнефтегаз" окажется в составе "Газпрома", то теоретически на концерн могут пасть подозрения в нарушении обеспечительных мер техасского суда, запретившего аукцион, передает NEWSru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003