Российский день на лондонской Нефтяной неделе

Четверг, 17 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отличие от прошлых лет, День России в рамках Международной нефтяной недели на Темзе выдался нынче сравнительно спокойным, подчеркнуто-деловым, не обремененным острой полемикой и по-хорошему аполитичным. Если британская пресса активно обсуждает заявку бывшего совладельца "Сибнефти" Бориса Березовского на переселение из Лондона в Киев, назначение Бориса Немцова советником при Викторе Ющенко, а также возможные перемены на украинском направлении для российского даунстрима и трубопроводного бизнеса, то в зале заседаний нефтяного форума об этом не прозвучало ни слова.

Первым в программе Российского дня выступил президент "Союзгаза" Виктор Баранов. С учетом известных промедлений правительства РФ с рыночным реформированием системы добычи и транспортировки "голубого топлива", сказал он, независимым производителям приходится проявлять инициативу снизу и объединять усилия. В ожидании уступки определенной доли нынешних надзорных функций государством малые субъекты отрасли пытаются подключаться к транспортировке сырья и добиваются права на его частичную реализацию на внутреннем рынке по свободным ценам. Между тем газопроводы все больше изнашиваются, и нужны благоприятные условия в целях мобилизации как больших, так и скромных финансовых ресурсов для обновления транспортной системы.

О совершенствовании и расширении нефтепроводной сети РФ, начиная с 2000 года, говорил президент "Транснефти" Семен Вайншток. Он проиллюстрировал цифрами динамичное наращивание пропускной способности Балтийской трубопроводной системы и раскрыл перспективы прокладки 4400-километрового дальневосточного трубопровода от Тайшета до бухты Перевозная, для чего потребуется около 11 млрд долларов собственных и заемных средств. Докладчик наглядно пояснил предпочтительность (перед Мурманском) Индиги и некоторых других прибрежных пунктов в Ненецком автономном округе в качестве конечных точек строительства 500-километрового экспортного нефтепровода от Харьяги. Такой дешевый путь от западносибирских кладовых к экспортным маршрутам Баренцева моря обойдется значительно дешевле 12-миллиардного проекта по прокладке аналогичной артерии на Кольский полуостров.

На сравнительно низкую транспарентность инвестиционных программ в России посетовал представитель всемирно известного рейтингового агентства "Стандард энд Пур" Ник Брэдли. Суммарная формула по оценке корпоративной отчетности и управления компаниями топливно-энергетического сектора РФ подтверждает сохранение немалых рисков. Они связаны с "усиливающимся вторжением государства в экономику", "нередким оттеснением вопросов прозрачности менеджмента на задний план", "ущемлением прав миноритарных акционеров", "трудностями выяснения подлинной имущественной принадлежности компаний", "расплывчато-широкими прерогативами их управленческого звена".

С большими докладами выступили на конференции старший вице-президент контрактно-инжиниринговой фирмы "Флуор" Фрэнк ван Джинховен, управляющий директор московского офиса "Коммерцбанка" Андреас Д. Швунг и другие ораторы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru