Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий порядок деятельности страховых посредников

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании 16 февраля приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность страховых посредников и определяющий порядок и последствия приостановления и отзыва лицензии у субъектов страхового дела. Законопроект, вносящий изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ" и ряд законодательных актов, устанавливает понятия страхового агента и страхового брокера.

Согласно законопроекту, страховыми агентами могут быть физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юрлица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению.

Страховыми брокерами признаются физлица, индивидуальные предприниматели и российские юрлица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и оказывают услуги, связанные с заключением договоров страхования (перестрахования).

В соответствии с внесенной ко второму чтению поправкой, деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами, на территории России не допускается. Однако для заключения договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями страховщики вправе заключать договоры с иностранными страховыми брокерами.

В законе прописывается статья, в которой отражаются основания прекращения страховой деятельности субъектов страхового дела. В частности, прекращение страховой деятельности может осуществляться на основании заявления самого субъекта страхового дела по решению суда и решению органа страхового надзора об отзыве лицензии. Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежит опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

Согласно законопроекту, обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения органов страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику. Передача страхового портфеля осуществляется с согласия органа страхового надзора. Орган страхового надзора не дает согласия на передачу обязательств по договорам страхования, если по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, установлено, что данный страховщик не располагает достаточными собственными средствами.

В документе также говорится, что общество взаимного страхования и страховые брокеры должны получить лицензии до 1 июля 2007 года. К этому же сроку страховые организации должны получить лицензию на осуществление перестрахования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru