Виталий Шушковский: "Сталь, уголь, химия, титан - приоритетные для реприватизации отрасли"

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Углубления Единого экономического пространства со стороны Киева ждать не стоит, впрочем, как и публичного отказа от интеграции

Среди украинского крупного бизнеса большое волнение вызвало сообщение о появлении "закрытого списка" предприятий, которые в ближайшее время будут подвергнуты реприватизации. О возможных переменах в украинской экономике корреспонденту Страны.Ru рассказал начальник аналитического отдела украинской инвестиционной компании "АРТ Капитал" Виталий Шушковский.

- Как вы считаете, процесс реприватизации будет направлен на ослабление определенных промышленных групп или главным мотивом будет возвращение незаконно приватизированной собственности?

- Как и в любом большом деле, всегда существуют благородные мотивы и истиные мотивы. Поэтому желание крупнейших бизнес-групп выстраивать отношения с новой властью на приемлемых для нее условиях, безусловно, тоже будет учитываться (другой вопрос — в какой мере, но обоснованный ответ на него дать сейчас сложно). По каждой конкретной позиции будет учитываться набор факторов: серьезность правовых нарушений, допущенных при приватизации, готовность бизнес-групп сделать свой бизнес более прозрачным для правительства, возможность привлечь в бюджет существенно большие суммы при повторной продаже тех или иных госпакетов. Скорее всего, пересмотру подвергнется только ряд решений, принятых, начиная с момента, когда главой Фонда госимущества стал Михаил Чечетов.

- Предприятия из каких отраслей могут войти в "список Ющенко" помимо металлургической?

- Вероятно, будут отменены результаты конкурсов по угольным компаниям ("Павлоградуголь", "Краснодонуголь") и решения, которые, по сути, привели к теневой приватизации крупных химических компаний (ГАК "Титан" и титановые ГОКи, "Северодонецкий Азот").

- На ваш взгляд, как Ющенко будет относиться к дальнейшему углублению Единого экономического пространства?

- Безусловным приоритетом для Ющенко является западный вектор украинской внешней политики. Поэтому договоренности предыдущего правительства, которые могут не только воспрепятствовать сближению Украины и ЕС или вступлению в ВТО, но и просто замедлить темпы движения страны в данном направлении, вряд ли будут выполняться новым президентом с особым усердием. Однако нужно помнить, что в Украине есть достаточно групп влияния, которые с одной стороны заинтересованы в развитии партнерских отношений с Россией, а с другой — не видят никаких выгод от "евроинтеграции любой ценой" (отметим, что позицию этих групп разделяет и добрая половина населения Украины). Поэтому реализация проекта ЕЭП вряд ли серьезно сдвинется с места: в ближайшее время не стоит ждать ни публичного отказа от данной идеи, ни большого прогресса в ее реализации.

http://www.strana.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1030
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru