Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 7-14 февраля.

Обзор мирового рынка стали: 7-14 февраля.

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Степень активности рынка стали в Восточной Азии к середине февраля еще не достигла предновогодних (по китайскому календарю) показателей, однако некоторые прошлогодние тенденции набирают силу уже сейчас. Например, стоимость большинства видов стальной продукции идет на повышение, вызванное по большей части продолжающимся увеличением затрат на металлургическое сырье и доставку морским путем. При этом на рынке наблюдается своеобразное равновесие. Темпы подорожания листовой стали опережают ценовую динамику длинномерной продукции строительного назначения. Вместе с тем, цены на металлолом практически остаются на месте при резком повышении цен на железную руду и коксующийся уголь, что в первую очередь отразится на деятельности интегрированных метпредприятиях.

Полуфабрикаты

Двухнедельное отсутствие на азиатском рынке заготовок китайских экспортеров явно пошло на пользу другим производителям. К примеру, стоимость длинномерных полуфабрикатов к середине февраля поднялась до $390-400/т C&F для продукции из стран СНГ, а сами экспортеры начали котировать свою продукцию по $355-365/т FOB, прибавив, таким образом, до $5 на тонне. Как ожидается, даже китайские компании после возвращения на рынок будут предлагать заготовки не дешевле $385/т C&F.

Рост цен на полуфабрикаты частично объясняется сезонным подъемом спроса на конструкционную сталь в странах Северного полушария. Наряду с этим, свое влияние оказывает и незначительное увеличение стоимости на металлолом. Однако, поскольку на сегодня в регионе происходит повышение ставок фрахта, экспортерам вряд ли можно будет рассчитывать на серьезную прибыль от роста стоимости заготовок (по крайней мере, пока этот рост исчисляется $5-10 за т.).

В то же время, перспективы дальнейшего повышения цен на заготовки выглядят достаточно благоприятными в силу действия общей тенденции удорожания стальной продукции. Правда, многое будет зависеть от объемов китайского экспорта. В январе и первой половине февраля поставки заготовок из КНР были весьма умеренными по сравнению с "половодьем" в последние месяцы прошлого года, однако в дальнейшем ситуация может снова измениться к худшему. Спрос на конструкционную сталь на китайском рынке после прошлогоднего спада еще не восстановился, что обуславливает сохранение низких цен. Данная ситуация может снова подтолкнуть китайских производителей к расширению объемов экспорта. Одно радует: слишком низкие цены для китайцев уже неприемлемы, т. к. с этого года правительство перестало возвращать НДС местным экспортерам полуфабрикатов.

Стоимость слябов на мировом рынке пока что остается стабильной. Российские и украинские меткомбинаты предлагают свою продукцию по ценам около $475-500/т FOB, латиноамериканская продукция котируется в более широком диапазоне, варьируя от $490/т до $530-540/т FOB. Цены при поставках в страны Европы, США и Восточной Азии практически идентичны — $550-580/т C&F.

Впрочем, длящееся с конца прошлого года ценовое равновесие будет нарушено восходящей динамикой. К примеру, многие производители горячекатаных рулонов по всему миру прогнозируют на второй квартал подъем цен. Кроме того, вместе с готовой продукцией должны пойти вверх и цены на полуфабрикаты. При этом, более перспективными в ближайшее время представляются рынки Восточной Азии и Западной Европы в противовес металлорынку США.

Конструкционная сталь

В первой половине февраля пошли в рост цены на длинномерную продукцию строительного назначения в странах Восточной Азии. Однако при том, что факторы, обуславливающие ценовой подъем, как в отношении заготовки, так и конструкционной стали, оказались общими, ценовые колебания для второй группы стали более ощутимыми. Так, например, арматура, цены на которую долгое время не превышали $420-425/т C&F, подорожала до $450-460/т C&F.

Повышение спроса на конструкционную сталь проявляются по всему региону, включая Тайвань и Корею, где до недавнего времени строительная отрасль находилась в состоянии стагнации. Правда, пока сложно прогнозировать, как развернутся события в Китае с учетом незначительного подорожания длинномерной продукции в предпраздничные дни.

В западных странах изменения к лучшему в отношении спроса на данный вид продукции пока не предвидятся. В значительной мере причиной этого является накопление в Европе и США запасов длинномерной продукции благодаря высоким объемам импорта из Китая, Турции, стран Восточной Европы и Латинской Америки в прошлом году.

Объемы экспорта конструкционной стали из стран СНГ пока относительно невысоки, что объясняет отсутствие ценовой динамики на эту продукцию. По данным российских источников, стоимость арматуры в первых числах февраля была даже на $10-20/т ниже, чем в начале текущего года, и не превышала $410-430/т FOB.

Листовая сталь

Повышение цен в начале второго квартала станет неминуемым событием на этом рынке, однако вопрос о ценовом люфте будет решаться дифференцировано с учетом особенностей спроса в конкретном сегменте. Так, в наименьшей степени должна подорожать массовая коммерческая продукция, которую предлагают, в основном, компании из СНГ и Китая, а наибольший подъем предсказывается для автолиста и толстолистовой стали. Решающее влияние на степень подорожания будут при этом оказывать два основных фактора – увеличение затрат на сырье и дефицит поставок.

В любом случае, наиболее привлекательным регионом выглядит сейчас Восточная Азия, где отмечается очень высокий спрос на высококачественные сорта листовой продукции – в первую очередь, тонкие холоднокатаные рулоны и толстолистовую сталь судостроительного назначения. Ведущие японские компании уже объявили о повышении цен на данные категории на 5-10 тыс. иен/т с апреля, а, порой, и с февраля. Кроме того, автопроизводителям предлагается с 1 апреля (начало нового финансового года в Японии) платить на 15 тыс. иен/т дороже за листовую сталь, предназначенную для изготовления кузовов машин. В конце прошлого года ряд японских автомобильных компаний уже предупреждали о сокращении производственных темпов из-за нехватки металла, так что теперь потребителям придется смириться с дальнейшим подъемом цен.

Из европейских компаний о своих планах на второй квартал открыто заявили немецкие ThyssenKrupp и Salzgitter. И если Salzgitter, не приводя цифр, заявляет о безоговорочном повышении стоимости, то ThyssenKrupp уже прогнозирует диапазон повышения цены на широкий ассортимент тонко- и толстолистовой продукции на уровне 15-30 евро/т.

Рост цен в апреле планируют и другие меткомпании. Например, латиноамериканские экспортеры предлагают горячекатаные рулоны с поставкой во втором квартале по ценам, доходящим до $620/т FOB, тогда как сейчас верхняя граница ценового интервала составляет только $610/т. Правда, по некоторым контрактам наблюдается снижение цен, вызванное продолжающейся депрессией на рынке США. Там стоимость листовой стали все еще медленно снижается из-за избыточных резервов и низкого спроса на этот продукт.

Специальные сорта стали

Если в Европе ценовая ситуация остается неизменной уже несколько недель, то азиатские компании добились некоторого повышения цен на нержавеющую сталь по апрельским поставкам. Так, стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В увеличилась до $2700-2800/т C&F, прибавив около $100/т по сравнению с первым кварталом. Подорожали и горячекатаные рулоны, которые предлагаются экспортерами по $2500-2600/т C&F.

Впрочем, по-настоящему спросом в регионе пользуется сейчас именно горячекатаная продукция. Китайские компании в последние месяцы ввели в строй несколько новых линий холодной прокатки, однако не решили при этом проблемы с обеспечением полуфабрикатами, которые теперь приходится закупать за границей. В то же время, поставки холоднокатаной нержавеющей стали на данный момент даже избыточны, так как, например, китайские потребители уже вполне обеспечивают себя продукцией местного производства, лишив тайванских, корейских и японских металлургов важного рынка сбыта.

На рынке специальных сортов стали, бесспорно, радостным событием явилось отступление цен на ферромолибден от более $90/кг в конце января (на европейском рынке) до около $70/кг. Ряд компаний в Европе, Латинской Америке и США недавно объявили о расширении производства этой дефицитной продукции. Данные перемены были с облегчением восприняты и производителями молибденовой нержавеющей стали, которые теперь могут немного понизить чрезмерно завышенные цены на свою продукцию (до $5000/т для холоднокатаных рулонов 316L), что позволит поддержать ослабленный в результате подорожания спрос.

Металлолом

По предварительным данным, слегка сдвинулись вверх цены на металлолом на восточноазиатском рынке. Как сообщают американские источники, на прошлой неделе было заключено несколько контрактов на поставки этого сырья на Тайвань и в Корею по ценам $280-285/т C&F для тяжелого плавильного лома HMS № 1, что, примерно, на $10/т превышает уровень конца января. Правда, вероятно, основную роль в этом подъеме играет все-таки увеличение ставок на фрахт: по крайней мере, о каком-либо росте стоимости материала 3А, по своим характеристикам аналогичного HMS № 1 пока не сообщалось. Котировки остаются прежними – $250-265/т C&F.

В Турции цены так же пока стабильны. Лом 3А из России и Украины поставлялся в страну по прежним ценам $240-250/т C&F, хотя сообщалось и о заключении контрактов на более выгодных для поставщиков условиях – вплоть до $267/т C&F. Безусловно, рост цен в Турции сдерживается стабильностью на рынке Западной Европы, где местным трейдерам пока не удалось поднять цены для меткомпаний Евросоюза. Металлолом HMS № 1 в первой половине февраля экспортировался из ЕС по той же средней цене $220-225/т FOB, что и в январе.

Трейдеры все еще ожидают повышения цен во второй половине февраля, связывая его, в основном, с возвращением на рынок китайских компаний после завершения новогодних торжеств. В прошлом году Китай импортировал 10,23 млн. т металлолома, снова заняв первое место в мире по величине данного показателя.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30