Страхование в Бурятии накануне кардинальных изменений рынка

Понедельник, 20 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Бурятии создается рабочая группа по координации деятельности страховых компаний, цель работы которой – подготовить предложения по развитию страхового рынка республики. Такое решение было принято 16 ноября на первом за всю послереформенную историю совещании «О состоянии и развитии рынка страхования в Республике Бурятия» у вице-премьера правительства Александра Чепика. Очевидно, что начиная с этого времени государство в лице как федеральных, так и региональных органов власти уже не будет сторонним наблюдателем процессов, происходящих в страховании. Все это вселяет уверенность в повышении управляемости страхового бизнеса, введении общих правил игры, усилении прозрачности страхового рынка, наконец, в то, что рынок будет развиваться устойчиво.

Впервые за постперестроечное время видны действия, направленные на подлинное упорядочивание развития страхового рынка РФ. Речь идет о начале координации работы госорганов на местах и в целом по РФ с целью формирования единой политики снижения потерь в экономике и социальной сфере от пресловутого «форс-мажора». Таким образом, власти стремятся снизить количество обращений граждан и юридических лиц хотя бы по ключевым направлениям, уменьшить нагрузку на бюджеты всех уровней.

Между тем, уходящий 2010 год запомнится всем страховщикам. С одной стороны, вал страховых случаев из самых разных отраслей, начиная с обвала сельхозстрахования и заканчивая банкротствами крупнейших туристических компаний. Сюда же можно отнести резкое увеличение страхового мошенничества, приведшее к росту выплат, по оценкам экспертов, примерно на треть. С другой стороны, пристальное внимание руководства страны, обратившего наконец свое внимание на один из ключевых секторов не только экономической, но и социальной инфраструктуры нашего общества.

30 августа 2010 года Дмитрий Медведев дал поручения правительству Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития российского рынка страхования. Именно после этих встреч 8 ноября 2010 г. руководитель Росстрахнадзора РФ Александр Коваль сделал крайне жесткое заявление о сокращении рядов страховщиков на 60%, а не на 25–30%, как это было ранее.

Данные шаги предпринимаются руководством страны на фоне принятия нормативных актов, расширяющих сферы обязательного страхования в России. Ожидается, что результатом этих мер будет увеличение рынка страхования в разы. Вопрос в том, кто будет делить этот рынок и какие гарантии будет иметь государство и общество со стороны страховщиков перед своими клиентами.

Сейчас страховой бизнес, по сути дела, существует сам по себе, не участвуя не только в партнерских проектах в регионах, но и, подчас, в случае разного рода сомнительных компаний, даже не выполняя свою прямую миссию в обществе. Особенно ситуация ухудшилась в период кризиса, когда повсеместно прошли сокращения кадров, начались спонтанные акции по откровенному демпингу по страховым тарифам, безудержным откатам, с одной стороны, и сокращению выплат, с другой. Многие компании перевели центры выплат в Москву. При этом все списывается на политику головных компаний, находящихся, как правило, в Москве или Подмосковье.

***

Рост страхового рынка в Бурятии, в 2010 году составивший 12%, рассматривается наблюдателями лишь как преддверие его скачка в 2011 году. Лихорадочные попытки одних компаний по укреплению своих позиций (РГС, СГ МСК) и вторжения на новые сегменты рынка других (СОГАЗ, «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «ГУТА-Страхование», «Первая СК» и т.д.) призваны заложить пропорции раздела рынка в новом году, когда пирог существенно вырастет. Поэтому игра за розницу стоит свеч. Пока же динамика остается такой же, как и в прошлые годы. Росгосстрах постепенно теряет былые позиции, даже с темпом 108% к прошлому году (без учета страхования жизни в СК «РГС-Жизнь»). Сборы «Страховой группы МСК», включая показатели по Бурятии начиная со II квартала этого года, устойчиво растут (118% к уровню 2009 года). «Ингосстрах» и ВСК по-прежнему занимают 3-ю и 4-ю позиции (101% и 97% к прошлому году). Остальные компании пытаются расширить свое влияние за счет вхождения в районы путем перехвата уже существующих сетей, как правило, бывшего Госстраха.

Последние месяцы этого года все ведущие страховые компании, входящие в топ-10, стремительно бросились в районы республики. Фактически все региональные топ-менеджеры круглыми сутками находятся в «поле», создавая внутрирегиональные сети на пустом месте, выстраивая в авральном порядке многоканальные системы продаж. Учитывая активность компаний, поддерживаемых головными офисами, можно с уверенностью говорить о том, что конец года будут непростым, как и начало следующего. Борьба за рынки на самом деле означает борьбу за кадры. Поэтому в первую очередь мотивация персонала, равно как и ориентированность на клиента, а также взвешенность страхового портфеля будут играть решающую роль в будущем переделе страхового рынка Бурятии. >Новая Бурятия Батуев А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 840
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003