Новая структура управления "ЮКОСа" не спасет компанию от продажи активов

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такое мнение РБК высказал аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов, комментируя решение совета директоров НК изменить структуры управления "ЮКОСом" и его дочерними компаниями. По его словам, вероятность того, что "ЮКОСу" не удастся добиться успеха в суде Хьюстона по иску о продаже основной добывающей "дочки" - "Юганскнефтегаза" - достаточно высока. "В случае, если "ЮКОСу" откажут в рассмотрении иска, российские власти выставят на продажу следующие ключевые активы, и в этом случае структура управления нефтяной компанией не будет иметь никакого значения", - отметил эксперт.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кормщикова, предоставляя в суд США план реструктуризации компании, "ЮКОС" демонстрирует, что продолжает работать, несмотря на продажу основного актива. Кроме того, указал эксперт, изменение структуры управления "ЮКОСом" и его подразделениями обусловлено ожидаемыми сокращениями в аппарате нефтяной компании.

Совет директоров "ЮКОСа" 11 февраля с.г. одобрил изменение структуры управления компанией и ее "дочками". В соответствии с предложениями менеджмента НК "ЮКОС", компания планирует расторгнуть договоры с управляющими компаниями - ООО "ЮКОС-Москва" (исполняет функции президента НК), ООО "ЮКОС-РМ" и ООО "ЮКОС-ЭП" (исполняют функции единоличных исполнительных органов дочерних предприятий "ЮКОСа").

Ожидается, что функции президента компании будет исполнять нынешний глава правления ООО "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди. Кроме того, "ЮКОС" планирует сформировать правление в составе пяти человек, куда войдут члены правления "ЮКОС-Москвы". При этом у дочерних структур "ЮКОСа" также появятся единоличные и коллегиальные исполнительные органы и советы директоров.

По оценке самого "ЮКОСа", общая сумма налоговых претензий к компании и ее "дочкам" составляет 27,5 млрд долл., из которых около 8 млрд долл. - основная сумма долга, а оставшаяся часть - пени и штрафы. Счета НК "ЮКОС" и его крупнейших дочерних компаний в 2004 г. были арестованы в рамках исполнительного производства по взысканию налогового долга.

После продажи "Юганскнефтегаза" в структуре "ЮКОСа" сохранились две крупные добывающие "дочки" - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", общий объем добычи которых составляет около 30 млн т нефти в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru