Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Arcelor на глиняных ногах

Arcelor на глиняных ногах

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создание Arcelor стало ответом европейских сталелитейных компаний на вызовы неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка в начале 2000-х. Стать на ноги компании позволило сокращение мощностей в Европе и установление контроля над активами в развивающихся странах. Однако, отсутствие собственной сырьевой базы является "ахиллесовой пятой", которая не позволяет европейцам чувствовать себя уверенно на международной арене.



Появлению Arcelor предшествовал активный процесс слияний и поглощений на национальном уровне. Например, Франция в течение длительного времени стимулировала создание "национальных чемпионов" в отдельных отраслях (в т.ч. в металлургической), которые могли бы конкурировать на мировых рынках. Государство активно влияло на формирование спроса для продукции "привилегированных" отраслей (в т.ч. с помощью госсубсидий). Можно привести несколько примеров европейских компаний, появившихся в результате подобной политики национальных правительств: французская Usinor, испанская Aceralia, британская British Steel или германская ThyssenKrupp.



Следующим этапом стали попытки металлургов выйти за рамки своих стран. Например, Usinor объединился с бельгийским Cockerill, а Arbed приобрел международный статус после слияния с испанской Aceralia и взятия под контроль нескольких стальных производств на территории Бельгии и Германии.



Arcelor был создан в февраль 2002 г. в результате одного их первых в мировой практике тройного слияния Aceralia, Usinor и Arbed. Это происходило тогда, когда мировая сталелитейная отрасль переживала глубокий кризис перепроизводства. Избыточные мощности и низкий потребительский спрос вызвали резкое падение доходов металлургов.



"Это действительно самое первое в Европе транснациональное объединение компаний, что, конечно, дает определенные преимущества, — считает финансовый директор Arcelor Мишель Вюрт, — Во-первых, установление более тесных и эффективных контактов с потребителями за счет улучшения сервиса и совершенствования схемы поставок". Хорошей иллюстрацией служит ситуация в автомобильной промышленности Европы: каждый второй автомобиль изготавливается с использованием стальной продукции от Arcelor.



Второе преимущество определяется объединением усилий специалистов всех компаний-участников. Позитив от создания Arcelor отразился в росте рационализаторского потенциала и сокращении производственных издержек.



Кроме того, сталелитейщики стали более уверено чувствовать себя в переговорах с поставщиками железной руды и потребителями своей продукции (например, автомобильные компании), которые отличаются высокой концентрацией по сравнению со стальной индустрией.



Новый гигант стал проводить агрессивную политику на внутреннем и внешних рынках. В частности, в финансово неблагоприятном 2002 г. Arcelor поднял цены на сталь на 15-20%. За ней последовали и другие крупные европейские производители (ThyssenKrupp и англо-голландская группа Corus). Потребители даже заподозрили металлургов в картельном сговоре. Впрочем, открыто никто из покупателей не пошел на официальное обострение, опасаясь ценовых "репрессий".



В области корпоративного управления Arcelor взял курс на сокращение издержек. Правление компании приняло стратегическую программу, предусматривающей постепенное сворачивание выпуска углеродистого стального листа, что практически ставило крест на линии горячего проката Льежского металлургического комбината "Кокрил-Самбр". Приняли решение также закрыть мощности по производству углеродистой стали во французском Флоранже, а также в немецких Айзенхюттенштадте и Бремене.



Действительно, в начале 2003 г. Arcelor необходимо было сконцентрироваться на инвестировании конкурентоспособных предприятий, поскольку тогда компания только начинала выходить из кризиса на фоне улучшения конъюнктуры мирового рынка. Однако, такое решение вызвало массу недовольств в связи с сокращением рабочих мест, но металлургическое лобби наднациональных регуляторных органах позволило склонить чашу весов в пользу сталелитейного гиганта.



Работая на международном рынке, Arcelor направил свои усилия на скупку активов в развивающихся странах. Уже у европейцев есть мощности в Бразилии и Китае. На российский рынок они вышли, создав СП с "Северсталью" (компания "Севергал", производящая оцинкованный прокат). Имела место и попытка пробиться на украинский рынок: с той же "Северсталью" компания вышла на конкурс по продаже "Криворожстали". В свете реприватизации украинского меткомбината с большой долей вероятности можно утверждать, что компания пойдет на конкурс в тандеме с россиянами. К этому выводу подталкивают комментарии представителей компании, что "если стартовая цена будет больше, чем Arcelor готов заплатить, то он не будет участвовать в аукционе".



Четко прослеживаются интересы европейского гиганта в отношении стран, недавно присоединившихся к ЕС. Опасаясь за своей бизнес, западноевропейские сталепроизводители пролоббировали в Еврокомиссии и Европейской конфедерации черной металлургии — Eurofer условия принятия новых государств. Соглашения предусматривали приведение мощностей кандидатов в соответствие с уровнем потребления. Причем, от них потребовали сократить мощности и ограничить их рост.



Однако, страны решили избавиться от неприбыльных активов путем их приватизации. И когда объекты стали выставляться на продажу, Arcelor непременно подавал заявки на их приобретение. Напомним проигранный тендер на покупку польской Huta Czestochowa, а сейчас усилия компании направлены на покупку чешской Vitkovice Steel и турецкого Erdemir.



По словам Ги Долле, генерального директора Arcelor, поглощение активов — часть стратегии компании по перемещению производства из Европы в страны с более низкими издержками.



По сообщениям пресс-службы Arcelor, в этом году компания нацелена на расширение своей доли на бразильском рынке. Ввиду затянувшихся переговоров с CVRD о ценах на железную руду, приоритетным направлением европейцев можно считать приобретение сталелитейных активов в Бразилии. Кроме низких производственных издержек, эта южноамериканская страна еще интересна для Arcelor близостью железорудных рудников.



В 2005 г. компания сфокусируется на завершении покупки второго по величине производителя стали в Бразилии Compania Siderurgica de Tubaro (ранее контрольный пакет компании принадлежал CVRD) и присоединении другого бразильского сталелитейного актива Acesita.



В долгосрочной перспективе Arcelor будет стремиться приобрести новые стальные активы в России, бывших советских республиках, Индии и Китае. Но пока европейский концерн напоминает колосса на глиняных ногах, который может диктовать свою волю потребителям металла, но совершенно ничего не может противопоставить поставщикам сырья.



По материалам The Economist, The Wall Street Transcript, "Ведомости"
14.02.2005 Андрей Писаревский

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ФРП профинансировал проект Байкал Электроникс |
17: 20
РМ Рейл сертифицирировала новые платформы |
17: 00
«Урал» переходит на сокращенную рабочую неделю |
17: 00
Роснефть и Lamor запустят совместное производство оборудования |
16: 20
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит «Газпрома» |
15: 02
РЖД и Газпром хотят построить Северный широтный ход |
15: 02
ЧМК улучшил финансовые показатели в 2016 г. |
13: 20
Курорты Черноморья и Северного Кавказа могут стать ближе |
13: 20
Аэродинамический комплекс на Сахалине готов на 70% |
13: 00
Дальневосточные золото-медные месторождения включат в китайский "шелковый путь" |
12: 40
Дешевле — не значит меньше. Российский и мировой рынок листового проката: 22-29 марта |
12: 20
АЗ Урал переходит на сокращенную рабочую неделю |
12: 20
Метровагонмаш дополнительно построит для московского метро 144 вагона серии "Москва" |
12: 20
РЭП Холдинг приступил к работам по шефмонтажу паровой турбины на НЛМК |
12: 00
Сотрудники "ЭТЕРНО" успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб |
11: 40
На ЧТПЗ состоялось собрание Совета директоров |
11: 40
За заводе двигателей КамАЗ монтируют сборочный конвейер |
11: 20
На юго-западе Москвы почти достроена транспортная развязка с МКАД |
11: 20
Железнодорожные перевозки угля будут расти |
11: 20
Иранский проект затормозился из-за американских санкций |
11: 00
Китайский рынок горячекатаной ленты спокоен |
11: 00
ОВК приобрела долю в «Первой Тяжеловесной Компании» |
11: 00
ПАО «Запорожсталь» в 2016 г. инвестировал в модернизацию 1,8 млрд гривен |
10: 40
В ТОР "Свободный" планируют построить завод металлоконструкций |
10: 40
На НЛМК свое мастерство показывали специалисты прокатных цехов |
10: 20
АРМЗ построит ГОК на Новой Земле |
10: 20
АвтоВАЗ хочет довести локализацию производства до 80% |
09: 40
ЕС может не ввести предварительные пошлины на горячекатаные рулоны |
09: 20
Производство в СПК-Киров набирает обороты |
09: 00
На греческом проекте Olympias вводится в эксплуатацию вторая очередь |
08: 40
Дело основателя "Макси-Групп" вновь направлено в суд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30