Украинская сталь не будет облагаться пошлиной в ЮАР.

Суббота, 12 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Южная Африка сняла импортные пошлины на украинскую и российскую сталь. Это решение было принято после завершения переговоров Правительства ЮАР с ведущей металлургической компанией – Ispat Iscor (принадлежит Mittal Steel).

Заявление об отмене пошлин (81,7% для России и 94,8% для Украины), скорее всего, вызовет удовлетворение у большинства крупных потребителей страны, которые уже не раз протестовали против ценовой политики Ispat Iscor. Ценовая политики металлургической компании также вызвала недовольство со стороны Правительства ЮАР.

За последнее время это уже второй шаг ЮАР по отмене пошлин. Первый был сделан в январе, когда были отменены антидемпинговые меры против производителей нержавейки из Египта, Южной Кореи и Малайзии

Дискуссии по поводу импортных пошлин велись давно. В частности, компания Highveld Steel and Vanadium выступала за отмену импортных пошлин на ввоз в ЮАР стали из Украины и РФ, однако, ее конкурент Ispat Iscor выступает против, предостерегая, что в противном случае для рынка ЮАР сохранится угроза демпинга. Ispat Iscor напоминает о том, что в мировой практике названные страны (Украина и РФ) нередко фигурируют в антидемпинговых разбирательствах.

Представители же Highveld Steel and Vanadium в лице Эбена Бернардо уверены в том, что решение правительства ЮАР относительно отмены импортной пошлины на сталь производства Украины и РФ не принесет вреда местным производителям, потому как сталь, заводимая из Черноморья, в основном низкого качества.

Э. Бернардо убежден, что "для того, чтобы украинская и российская сталь действительно принесла вред национальному рынку, необходимо, чтобы хоть один крупный игрок с хорошей репутацией начал ее закупать, чего никогда не произойдет – хранить данную сталь долго нельзя, к тому же в стране уже были случаи, когда люди "обожглись" на этом. В такой ситуации внутренним производителям ничего не угрожает".

Дебаты касаются вопроса отмены импортной пошлины на ввоз горячекатаного стального листа, введенной в ноябре 1999 г. Кроме того, поднимается вопрос об отмене 5%-йо пошлины, действующей на импорт в страну любой стали.

"Несмотря на то, что импортная пошлина невелика, она снижает среднюю прибыльность предприятий на 2,5%, что наряду со снижающимся курсов африканского ранда и ростом цен на сырье негативно отражается на рентабельности", - считает Э. Бернардо, - "Отменить пошлины – в интересах же самого "Ispat Iscor".

Ранее "Ispat Iscor" подала жалобу в Международную Комиссию Регулирования Торговли (International Trade Administration Commission) по поводу недобросовестной ценовой конкуренции со стороны российской "Северстали" и украинского ММК им. Ильича. ITAC рассмотрела данную желобу и вынесла решение о введении 81,7%-ой пошлины на импорт российской и 94,8%ой пошлины на импорт украинской стали. После данных событий объемы импорта стали из данных стран серьезно сократились, импорт практически прекратился.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru