Освобожденный Россией Яир Кляйн рассказал о конфликте с ЦРУ и попытке обмена на Невзлина

Среда, 24 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший офицер израильский армии Яир Кляйн, освобожденный на днях из российской тюрьмы и вернувшийся на родину, дал интервью сайту NEWSru Israel, в котором рассказал о том, чем он занимался в Колумбии, о своем конфликте с ЦРУ и о попытке его обмена на предпринимателя Леонида Невзлина.

Отставной подполковник ЦАХАЛа в 2007 году был задержан в московском аэропорту при попытке вылететь в Израиль и несколько лет находился в заключении в Москве, так как Колумбия добивалась от российских властей его выдачи. В 2003 году Кляйн был заочно приговорен колумбийским судом к 14 годам за участие в подготовке частных армий местных наркокартелей. Однако в итоге Россия согласилась с решением Европейского суда по правам человека, запретившего выдавать израильского гражданина Колумбии.

"Я попал в Колумбию через израильскую государственную компанию, связанную с министерством обороны нашей страны. Меня попросили заняться обучением охранников союза производителей бананов. Эта компания должна была предоставлять средства электронной защиты, а я - готовить охранников. Когда я прибыл туда, то сказал, что если в течение двух месяцев я не начну обучать персонал, то некому будет охранять электронное заграждение. Так и произошло - через несколько месяцев повстанцы захватили весь этот район", - рассказал Кляйн в интервью изданию.

"Когда обо мне узнали в союзе производителей говядины, его представители также обратились ко мне с просьбой готовить их охранников. Меня связали с этим союзом. В расположенном в Боготе ресторане я встречался с сотрудниками служб безопасности страны - как военной, так и гражданской. В клубе офицеров-резервистов я встречался с начальником генерального штаба колумбийской армии.

Курс обучения проходил на трех армейских базах, на занятиях физподготовкой мы соревновались с солдатами. Так что те, кто говорит "партизаны", "наркотики", пусть подумают, о чем они говорят. Потом утверждали, что армия сотрудничала с организациями наркоторговцев. Но вся эта страна - одна большая "организация".

Я обучал крестьян, пострадавших от боевиков коммунистического повстанческого движения FARC. На этот курс принимали только пострадавших от партизан - они все были в дырках от пуль. Так что утверждать, что я готовил боевиков наркокартелей - это просто бред! И колумбийцы тут не при чем - они сами не знают, что творится у них в стране. Это все Америка", - подчеркивает бывший подполковник.

По его словам, США воюют в Афганистане, в Ираке, воевали в Югославии - в союзе с мусульманами против христиан. "И всюду американцы сражаются с международным терроризмом. А у них под носом, в Колумбии... 30% территории страны контролирует FARC, и Америка не вмешивается. У США в Колумбии войска, самолеты. Разве им было бы сложно покончить с партизанами? Но США не вмешиваются. А ведь именно на контролируемой FARC территории выращиваются наркотики, которые потом попадают в США", - отмечает Кляйн. Он уверен, что ЦРУ финансирует свою деятельность за счет этих самых наркотиков.

Он подчеркивает, что отрабатывал с колумбийскими охранниками только оборону. "Но параллельно с нами там действовали и британские наемники. Они проводили курсы и работы со взрывчаткой, и настоящей террористической тактики. Но во всем обвинили израильтян - это очень удобно. Так я стал в Колумбии "национальным героем". Все валят на меня. Три месяца назад там напали на какой-то объект, погиб парень, которому был 21 год. И сразу заявили, что это я его обучал. Но я тогда уже не работал в Колумбии. И это удобно, прежде всего, американцам. Именно они заправляют всем в Колумбии", - говорит Кляйн.

"Когда я работал в Колумбии инструктором, тот, кто меня туда "сосватал", поинтересовался, не хочу ли я наладить связи с ЦРУ. Я ответил, что нет. Это значит, что ЦРУ сидят прямо там", - ответил бывший израильский офицер и рассказал, как он стал в Колумбии "врагом номер один".

"Меня наняли американцы для организации переворота в Панаме. Я начал его готовить, но тут мне сказали: "Брось это дело, переворота не будет". Я бросил. Потом меня позвали снова... Это были не американцы, а представители свергнутого правительства Панамы. Но их поддерживало ЦРУ. Я потребовал, чтобы сначала мне заплатили за то, что я уже сделал. А неделю спустя и завертелась история с Колумбией.

Мне пришлось срочно уехать из Панамы, а два месяца спустя туда вторглись американцы, и президент Норьега был свергнут. По первоначальному плану это должен был сделать я. Но тут они получили разрешение сената и справились сами. Но до того, как они получили разрешение, они обратились ко мне, чтобы обойти закон. И с тех пор они постоянно меня преследуют. Именно в тот период я начал рассказывать о том, что США связаны с наркоторговлей. Стоило мне раскрыть рот - тут все и началось", - говорит Кляйн. По его словам, если бы он попал в Колумбию, его бы там: "Это интерес США, а не Колумбии".

Кляйн также утверждает, то никакого международного ордера на его арест не существует. "В Колумбии меня судили, даже не вызвав в суд. Три года спустя они аннулировали процесс, и судили по второму разу - по законам, которые были приняты уже после того, как я уехал из страны. На этот раз меня судили за терроризм. В первый раз я предстал перед судом по обвинению в обучении бойцов наркокартелей. Но за это предусмотрен срок давности. Поэтому обвинение было изменено. Согласно колумбийским законам, если в течение пяти лет вас не сажают в тюрьму, приговор аннулируется", - подчеркнул он.

Далее он рассказал о том, как его пытались шантажировать в России и о том, какие выдвигали требования. "С меня попросили 250 тысяч долларов. Причем я даже не знаю, кто это был, но он пришел ко мне вместе с высокопоставленным офицером тюремной охраны. Мне сказали, что после уплаты этой суммы я буду освобожден. Но дело кончилось разговорами. Я так и не узнал, кто и что за этим стоит. Я думаю, что попытка вымогательства была частной инициативой кого-то из сотрудников российских спецслужб", - говорит Кляйн.

"Я собирался открыть самый современный завод по бронированию автомобилей. Русские все время говорят о нанотехнологиях, но когда к ним приехал человек с предложением нанотехнологий, его посадили в тюрьму. Я точно знаю, что глава российских спецслужб обратился к генеральному прокурору и поинтересовался, почему я все еще в тюрьме, ведь у России против меня ничего не было. И генпрокурор сослался на указание президентской администрации. Ясно, что против этого указания никто не пойдет.

Через месяц стало понятно, почему меня не выпускают. Россия собиралась предоставить Колумбии кредит в 2,5 миллиарда долларов, и колумбийские власти выставили условие: "Яир Кляйн". Хочу еще раз подчеркнуть - это не Колумбия, а США. Но есть Бог - в этот момент международный рынок рухнул, Медведев отменил сделку, и возник вопрос, что делать с Яиром Кляйном. И тогда зашла речь о моем обмене на Невзлина. Но я заявил, что еврейская кровь - не предмет торговли, и отказался от обмена. В результате я остался в тюрьме до окончания процесса", - рассказал Кляйн.

По его словам, о предложении обменять его на Леонида Невзлина он узнал от своего адвоката, который получил эту информацию из Израиля. "Когда об этом спросили российского консула, тот не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные. Мы знаем, что Россия хочет получить Невзлина, которого там обвиняют в убийстве", - сказал Кляйн.

"После того, как они поняли, что меня нельзя шантажировать, но прежде, чем администрация президента (России) дала указание меня не освобождать, правительству Израиля предложили обратиться с письмом, где было бы указано, что Яир Кляйн - офицер ЦАХАЛа, эксперт международного уровня по борьбе с террором, бывший командир контртеррористического подразделения. Если бы правительство страны послало бы официальную просьбу вернуть меня в Израиль, меня бы выпустили. На том этапе российские власти не были заинтересованы держать меня под стражей. Но правительство Израиля отказалось это сделать", - отметил Кляйн. Он уточнил, что речь идет о правительстве Эхуда Ольмерта и министре иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru