Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Взрыв на шахте в Кузбассе: Аман Тулеев спешит на помощь ЕвразХолдингу.

Взрыв на шахте в Кузбассе: Аман Тулеев спешит на помощь ЕвразХолдингу.

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Массовая гибель людей во время взрыва на шахте "Есаульская" произошла из-за грубейших нарушений техники безопасности, допущенных руководством предприятия. Об этом "Новому Региону" сообщил собственный источник. По словам собеседника агентства, накануне на шахте было зафиксировано задымление. На место были вызваны сотрудники Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, при этом, вопреки всем правилам, из забоя не были эвакуированы несколько шахтеров. Вместе со спасателями они вели работы по изоляции обнаруженного накануне очага пожара. "Даже когда послышались первые хлопки, ни шахтеры, ни спасатели не были эвакуированы. Людям не дали команду подниматься наверх", – сообщил источник "Нового Региона".

По разным сведениям, во время взрыва под землей находилось от 30 до 35 человек. Согласно предварительной версии, взорвался метан, скопившийся в отработанных участках лавы. Сейчас на месте работают шесть бригад спасателей, создан оперативный штаб для спасения людей и выяснения причин аварии. Его возглавил губернатор Аман Тулеев. По словам собеседника агентства, кемеровский губернатор прибыл на место аварии не случайно. Как известно, шахта входит в компанию "Кузнецк-уголь", владельцем которого является "ЕвразХолдинг" – основной донор бюджета Кемеровской области.

"Тулеев приехал с одной целью – вытащить сухим из воды своего главного спонсора – "Евраз". Возможно, уже в ближайшие часы причиной аварии назовут человеческий или природный факторы. В результате наказания никто не понесет", – говорит собеседник агентства.

Его слова косвенно подтверждаются тем обстоятельством, что сейчас шахта полностью блокирована сотрудниками милиции. Представителей прессы близко не подпускают к месту происшествия, не дают общаться с выжившими горняками. Стоит отметить, что такого понятия, как "свобода слова", в Кемеровской области не существует. За это местные жители окрестили Амана Тулеева "Кузбасс-баши" по аналогии с туркменским коллегой кемеровского губернатора.

Напомним, что неоднократно причиной многочисленных аварий на шахтах компании "Кузнецк-уголь" называлась либо ошибка персонала, либо природный фактор. Руководство никакой ответственности не несло. В случае же, если прокуратура начинала говорить об иных причинах происшествия, на помощь угольной компании тут же приходил Аман Тулеев. Например, когда по факту взрыва на шахте "Листвяжная" было возбуждено дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), кемеровский губернатор официально заявил, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований, а виной всему – природа. Однако комиссия, расследовавшая трагедию на шахте в Кемеровской области, выдала иное заключение о причинах аварии. По мнению экспертов, произошел взрыв метана. Из-за неисправной вентиляции газ скопился на одном из участков шахты, и когда концентрация превысила норму, произошел взрыв. В результате взрыва погибли 13 шахтеров, 33 получили ранения.

Причиной страшной аварии на шахте "Тайжина", произошедшей в прошлом году (тогда погибло 47 горняков), Аман Тулеев также назвал совокупность природных факторов. По версии губернатора, при сдвигах углепластов вырабатывается тепловая энергия, которая могла спровоцировать искру и, как следствие, вспышку метана. Не смотря на то, что прокуратура Кемеровской области настаивала на том, что инцидент должен рассматриваться как случай преступной халатности, вскоре дело было закрыто. По неофициальной информации, его закрытию посодействовал лично Аман Тулеев.
Стоит отметить, что на современных шахтах для того, чтобы избежать взрывов, применяют усиленную вентиляцию, чувствительные детекторы и по мере надобности удаляют излишки газа из угольных пластов. Но российская горнодобывающая индустрия фокусирует свое внимание только на расследовании уже случившихся трагедий. По неофициальной информации, во всех трех случаях уже при спуске в забой шахтеры говорили о сильном запахе газа. Однако руководство смены посчитало их жалобы недостаточно обоснованными.

"У президента "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова нет лишних денег на то, чтобы модернизировать предприятия и следить за исправностью вентиляции. В конце концов, жизни нескольких шахтеров стоят гораздо дешевле", – подчеркнул инсайдерский источник на шахте "Есаульская".

Справка "Нового Региона":

Горно-металлургическая промышленная группа "ЕвразХолдинг" объединяет ведущие российские металлургические комбинаты и ряд сопряженных производств: горнорудные и угольные предприятия, транспортные и энергетические мощности, торговые и финансовые компании. Основателем и руководителем компании является президент ООО "ЕвразХолдинг" Александр Григорьевич Абрамов, выпускник Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук. Обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, ООО "ЕвразХолдинг" определяет стратегию развития и осуществляет оперативное управление базисными предприятиями группы – Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами, а также Находкинским морским торговым портом. Основная специализация холдинга – сортовой длинномерный прокат для строительной индустрии, специальные виды проката, железнодорожные рельсы и колесные пары, заготовка для дальнейших переделов.

Продукция компании соответствует мировым стандартам качества, сертифицирована авторитетными международными компаниями TUV-CERT и Lloyd’s Register и поставляется не только на рынки России и СНГ, но и в страны дальнего зарубежья: Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Иран, Саудовскую Аравию, Великобританию, Италию, Канаду. Доля экспортных поставок составляет около 50 процентов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 01
Alecto Minerals начала пилотное производство на проекте Mowana в Ботсване |
07: 01
Asiamet Resources планирует производство на Beruang на уровне 25 тысяч тонн в год |
07: 01
Венесуэльская Unicon поставит трубы для нефтяной компании PDVSA |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,7% к прошлому году |
07: 00
Hebei Steel потратит $6,2 млрд на строительство нового завода |
07: 00
Европейские доплаты на нержавейку вырастут в апреле |
07: 00
Стальные и железорудные фьючерсы в Китае увеличивают потери |
07: 00
WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 4,1% к прошлому году |
07: 00
Власти Златоуста опровергают сообщения о массовых увольнениях на ЗЭМЗ |
07: 00
ArcelorMittal возобновляет работу линии горячего цинкования в Польше |
07: 00
Определились финалисты Swedish Steel Prize |
07: 00
Курганстальмост выполняет заказ для парка «Зарядье» |
07: 00
ГП Стальные конструкции запустила производство сварной сетки |
07: 00
Новолипецкий комбинат объявляет новый набор участников программы «Студент НЛМК» |
17: 40
ГМЗ освоили производство нового типоразмера мелющих шаров |
17: 00
В Новой Москве построят 12 детских садов в 2017 г. |
16: 00
На Уралвагонзаводе создан окатышевоз |
16: 00
В РЖД ждут роста грузоперевозок |
15: 20
Сезон дождей создал перевозкам металлов железной дорогой в Перу большие проблемы |
15: 20
Мечел запустил новую горную технику на разрезе «Нерюнгринский» |
15: 00
Новая производственная площадка по выпуску высокоточного прессового оборудования |
14: 20
Резиденты ОЭЗ «Тольятти» расширяет производство |
13: 40
На ЧерМК модернизировали агрегат комбинированного реза (видео) |
13: 40
Hebei Steel построит один новый завод вместо четырех старых |
13: 20
Северсталь поставляет металлопрокат для строительства стадиона в Калининграде |
13: 00
Производство в России автомобилей Haval начнется через два года |
12: 40
На УВЗ создан вагон-хоппер для перевозки окатышей и агломерата |
12: 40
Теплант запустил новый видеопроект "Лаборатория качества" (Выпуск №1) |
12: 20
Ванино прирастет большим угольным терминалом |
12: 00
На КЗЛМК возникла задолженность по зарплате |
12: 00
Трещины. Мировой рынок листового проката: 14-21 марта |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29