Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > УГМК выигрывает у "Уралмаша" контроль за один из районов Екатеринбурга.

УГМК выигрывает у "Уралмаша" контроль за один из районов Екатеринбурга.

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медный район.

Несмотря на то, что выборы мэра главного города Уральской горно-металлургической компании – Верхней Пышмы – состоятся только через 40 дней, их результат известен уже сейчас. В неофициальной борьбе между уралмашевской группировкой, с прошлого года мечтавшей получить контроль над городом, и металлургами победили последние. Это означает, что с началом экстенсивного развития Екатеринбурга у УГМК будет свой район. О том, как в кулуарах ссорили братьев Козицыных, куда звали Галину Артемьеву и почему все так бесславно закончилось, – читайте в материале "УралПолит.Ru".

К выборам мэра Верхней Пышмы в городе начали готовиться еще минувшим летом. Председатель Верхнепышминского избиркома Александр Слободчиков рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru", что именно тогда в городе начала распространяться газета "Наши ведомости". Ее основными темами стали коррупция в мэрии, а точнее, те изменения, которые произошли с появлением на посту главы города Владимира Лешкова. Основным критиком администрации выступил тогда еще депутат Верхнепышминской Думы Леонид Андреев. Он, в частности, обвинил господина Лешкова в превращении мэрии в источник дохода для членов семьи главы.

Уже тогда говорилось, что, несмотря на декабрьские выборы в Гордуму, целью господина Андреева были выборы мэра. Как признался источник в УГМК, появление реального претендента на должность главы стало для компании неожиданностью. "Верхняя Пышма – небольшой город, жители которого хорошо знают друг друга. Естественно, что рассказанное Андреевым не было новостью – о том, как Лешков распоряжается городской собственностью, знали давно. Другой вопрос, что нынешний мэр при всех его недостатках компанию устраивает, и менять его на нового с весьма сомнительной репутацией никто не хотел", — утверждает наш источник.

Он отмечает, что как только распространение компромата командой Леонида Андреева стало превышать все допустимые рамки, СМИ УГМК ответили на них целым рядом разоблачительных публикаций о новоявленном борце с коррупцией. Особых новостей для жителей Верхней Пышмы в них не было – журналисты просто попытались освежить в памяти горожан воспоминания о заместителе главы города Леониде Андрееве и той системе поборов, что он организовал. Очень качественно и профессионально борца лишили искусственно созданного имиджа, сведя на нет все его старания.

Наш источник утверждает, что при этом компания не бросала на защиту мэра все силы: "В городе все любят комбинат "Уралэлектромедь", считают, что именно металлурги добились процветания Верхней Пышмы, а Лешков нам мешает. Зачем рушить это представление? Более того, небольшое дистанцирование от мэра пошло компании только на пользу, потому что глава города понял, насколько он зависим от компании". Ресурс УГМК не был подключен и во время возбуждения уголовного дела против мэра. На тормозах оно оказалось спущенным только после того, как об уголовке сообщили все СМИ.

Наблюдатели считают тактику УГМК в данном случае оправданной. Один из екатеринбургских политтехнологов обращает внимание на слухи, циркулировавшие в начале года в Верхней Пышме. "Медники очень правильно поддерживали нервозную ситуацию в городе. Сначала говорили, что могут вернуть в город депутата Облдумы, а ранее спикера Гордумы Галину Артемьеву, потом вдруг пошли слухи, что Андрей и Александр Козицыны (гендиректор УГМК и гендиректор "Уралэлектромеди". – Прим. ред.) конфликтуют. Дошло даже до того, что старшего брата Александра подозревали в зависти к младшему. В общем, безобидные намеки, фактически развлечение политтехнологов по поводу наличия другого кандидата в мэры, заставили Лешкова нервничать. Проведя же в Гордуму максимум своих кандидатов, медники вынудили мэра признать свою полную зависимость, и если раньше они действовали пусть с минимальной, но оглядкой на власть, то теперь могут делать все, что хотят".

В том, что мэром останется Владимир Лешков, теперь мало кто сомневается. Конечно, грядущие 40 дней избирательной кампании легкими для него не станут, но с помощью УГМК на результате никак не скажутся. Тем более что уралмашевское сообщество, считавшееся заказчиком кампании против Владимира Лешкова, после смерти своего лидера уже не интересуется столь глобальными проектами, как получение контроля над городом, граничащим с их исконной территорией.

Поэтому гораздо интереснее, зачем металлургам контроль над городом, любой глава которого был бы вынужден сотрудничать с градообразующим предприятием. Наш источник в УГМК обращает внимание на близость Верхней Пышмы к Екатеринбургу. "Сейчас все понимают, что в процессе развития Екатеринбург поглотит Верхнюю Пышму, и произойдет это не в отдаленной перспективе, а в ближайшие годы. Нынешние выборы определяют, при каком главе будет проходить этот процесс – наличие собственного, обязанного тебе своим избранием мэра гарантирует компании участие во всех строительных проектах, наличие своих представителей во власти, которые будут курировать самые доходные отрасли", — утверждает источник.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
«Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
17: 20
Лермонтовский ГОК не получил обещанных субсидий |
17: 20
Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
16: 40
Сбербанк выдал Nordgold кредит для погашения долгов перед собой |
16: 40
Владимир Маркин удостоен звания «Почетный металлург» |
16: 20
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
15: 00
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту |
14: 40
Газпром заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с предприятиями Якутии |
14: 40
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту автомобильной промышленности |
14: 40
Северсталь вошла в десятку лучших горнодобывающих компаний России по влиянию на экологию |
13: 40
Вьетнам ввел временные пошлины на китайскую балку |
13: 20
ПЛМЗ возобновил производство |
13: 20
Мечел-Cервис поставил прокат на строительство двух тоннелей в Самаре |
13: 00
На Верхневолжском СМЦ запущено новое оборудование |
13: 00
Осторожно, возможно мошенничество! |
12: 40
Рынок почувствовал слабину. Мировой рынок металлургического сырья: 16-23 марта |
12: 20
Новатэк заинтересован в металлоконструкциях Тюменской области |
12: 00
Рельсы Евраза успешно проходят испытания |
11: 40
Норникель меняет способ избавления от цинка |
11: 20
Монтаж металлоконструкций на стадионе в Нижнем Новгороде почти завершен |
11: 20
ЯМЗ начал выпуск новых двигателей |
11: 00
Изоляционный трубный завод рассчитывает на урегулирование дела о банкротстве предприятия в досудебном порядке |
10: 20
Nord Gold взял кредит на $325 млн |
10: 00
Британская Liberty House может стать совладельцем метзавода в Италии |
10: 00
ОСК и ZPMC подписали соглашение о сотрудничестве |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле снизился на 0,45 пункта, до отметки 537,7 |
09: 20
Течи Рус расширяет производственные площади в Череповце |
08: 40
Забастовке работников квебекского предприятия CEZinc не видно конца? |
08: 20
Вьетнам обложит пошлиной импорт китайского двутавра |
08: 20
Тайваньская E-United Group хочет построить завод в США |
08: 20
Группа "ЧТПЗ" привлекла 5 млрд рублей под 9,7% годовых |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003