Столичная ГИБДД предлагает ограничить дорожный трафик

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская Госавтоинспекция заявляет: для того, чтобы положение дел с дорожно-транспортным трафиком в самом крупном городе России приняло удобоваримые формы, количество автомобилей на дорогах мегаполиса следует тем или иным способой сократить почти что в два раза. Данный способ могут взять на вооружение и власти других городов-миллионников, где положение дел не намного отличается от столицы.

Ежедневный московский трафик для улучшения транспортной ситуации необходимо сократить в среднем в 1,5 раза - до 400 тысяч автомобилей, сообщили начальник отдела дорожной инспекции и контроля за организацией дорожного движения управления ГИБДД ГУВД по Москве Александр Ходаков и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства столицы Михаил Блинкин в сегодняшнем интервью "РГ".

"По экспертным оценкам, сейчас на дорогах Москвы одновременно в движении находятся от 500 тысяч до 700 тысяч автомобилей", - заявил Ходаков.

Москва "нормально едет", когда в городе передвигается около 400 тысяч автомобилей, добавил Блинкин.

"Это данные обследования 2008 года. Кстати, на праздники, на пасхальные каникулы количество транспорта в городе сокращается на 30-50 тысяч", - уточнил он.

По мнению эксперта, в разрешении данной ситуации помогут "кнут и пряник", передает РИА Новости.

"В семье может быть два автомобиля, а то и три. В стандартных канадских, австралийских, американских семьях меньше двух не бывает. Это нормально. Но ни одна дама и ни один джентльмен в центральный деловой район, по-нашему - Бульварное кольцо - не ездят на автомобиле. Даже при очень высоких амбициях и доходах. Это не принято", - подчеркнул научный руководитель НИИ. Он уточнил, что кнутом в данном случае является платная парковка.

"Сколько стоит купить парковочный талон на Манхэттене? Без него вы можете искать место для парковки всю оставшуюся жизнь. Такой месячный парковочный талон стоит 800 долларов в неудобном месте и 1,5 тысячи в удобном", - отметил Блинкин.

Он также добавил, что ответственных за транспортную ситуацию в Москве лиц до сих пор нет.

В свою очередь заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства министерства транспорта России Сергей Соболев сообщил "РГ", что Минтранс РФ до последнего времени также не занимался данной проблемой.

"Минтранс только с марта этого года наделен полномочиями по нормативно-правовому обеспечению организации дорожного движения. За федеральные дороги отвечает Росавтодор, за территориальные - субъекты Федерации, за муниципальные - муниципалитеты. А за стыковочные узлы - никто. И координированной политики действительно в этой области не хватало. Сейчас президент предложил определить координирующий орган. Но кто будет этим заниматься, пока неизвестно", - уточнил Соболев.

Ранее в материалах, подготовленных к "правительственному часу", который проводился в нижней палате российского парламента, Минтранс выступил с предложением, суть которого вкратце сводилась к выводу, парадоксальному для ведомства, призванного развивать все виды транспорта. Для того чтобы дорожные заторы исчезли, полагают чиновники, необходимо сократить количество частных автомобилей, которые, как в советские времена должен заменить общественный транспорт.

Как говорится в материалах министерства, высокий уровень автомобилизации (на сегодня в ряде крупных городов ее уровень превысил 300 авто/1000 жителей) является одной из главных причин нехватки улично-дорожной сети, несанкционированного размещения автомобилей на проезжей части и, как следствие, возникновения пробок и заторов.

Вместе с тем определяющими здесь является не уровень автомобилизации, а степень использования личных автомобилей для передвижения. Поэтому добиться определенных успехов возможно именно за счет более интенсивного использования общественного транспорта для передвижения и "перетекания" большей части пассажиропотока на автобусы-троллейбусы и подземку.

Для этого, считают в Минтрансе, прежде всего необходимо выполнение следующих условий: чтобы подвижной состав общественного транспорта обладал достаточной провозной способностью (смог вместить в себя требуемое количество "пересевших" с личных автомобилей пассажиров), подвижной состав должен быть более скоростным и комфортабельным.

Примечательно, что все дорожно-транспортные проблемы, характерные для российской столицы, присутствуют и в остальных крупных городах нашей страны, власти которых вполне, как это всегда происходит в России, могут скопировать действия центра, ограничив теми или иными способами эксплуатацию личного автотранспорта, распространение которого считается одним из главных достижений последних лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003