Российскому ТЭК нужен экспертный совет с государственным статусом

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, возглавляемого Ю.К. Шафраником, и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина на тему "Направления инновационного развития и модернизация нефтегазового комплекса Российской Федерации".

Как сообщили порталу "Нефть России" из Комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, на заседании присутствовали заместитель председателя комитета, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, ректор РГУ нефти и газа РАЕН имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, первый проректор РГУ нефти и газа РАЕН имени И.М. Губкина Михаил Силин, председатель секции нефти и газа РАЕН, член президиума РАЕН, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валентин Стрельченко, инженерно-технические работники нефтегазового комплекса, руководители и специалисты нефтегазовых компаний и недропользовательских организаций, учащиеся образовательных учреждений.

Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Геннадий Шмаль. Он отметил, что на данном этапе развития отечественной экономики наблюдается процесс неэффективного недропользования. Это относится к коэффициенту нефтеизвлечения, использования попутного нефтяного газа. По словам Геннадия Шмаля, имеет место серьезное отставание по уровню технологического развития в ряде элементов системы нефтегазововго производства: так, по технологической сложности заводов и глубине переработки углеводородного сырья страна отстает от Европы примерно в 2 раза, а от США - в 3 раза.

Известно, что даже в условиях кризиса оборот технологического оборудования для нефтегазового комплекса составляет около 10 млрд долл. США. По официальным данным 20-25% техники ежегодно закупается в Западной Европе, США, Японии, Китае. Общий объем импортной техники, эксплуатирующейся в отечественном нефтегазовом комплексе приближается к 50%. По сути, российский нефтегазовый комплекс финансирует развитие зарубежного машиностроения, и при этом возникает опасность технологической зависимости страны от зарубежного поставщика.

Острой проблемой является хроническое недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Отечественные нефтяные компании и ОАО "Газпром" на науку в год направляют порядка 250 млн долларов, в то время как только один "Роял Датч Шелл" - 1 млрд 250 млн долларов, "Тоталь" - чуть меньше - 850 млн долларов. В результате по 32 из 50 ключевых технологий нефтегазового комплекса Россия зависит от западных компаний. Поэтому совершенствование деятельности нефтегазовой отрасли, укрепление ее потенциала возможно лишь на основе инновационного развития и модернизации, путем внедрения наилучших существующих технологий, создания новых организационных структур ТЭК, подытожил Геннадий Шмаль.

Виктор Мартынов обратил внимание собравшихся на необходимость поддержания научно-технического прогресса и развития инноваций в нефтегазовом комплексе России. Если этого не делать, то государство может скатиться на уровень третьеразрядных стран. Необходимо разработать механизм эффективного и рационального финансирования развития отрасли. Недостаточное финансирование НИОКР ведет к серьезному отставанию от нефтедобывающих стран. По словам Виктора Мартынова, для исправления ситуации требуется создание технологических платформ, объединяющих подготовку высококвалифицированных кадров и применение передовых технологий в недропользовании.

Тему продолжил Михаил Силин, выступивший с докладом на тему "Новые организационные структуры в топливно-энергетическом комплексе России". Он проинформировал участников об основных проблемах, сложившихся в отрасли, отметив, что в целях преодоления технологического отставания и выхода на уровень крупнейших мировых лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья необходимо решить целый ряд задач. В частности, устранить разобщенность науки, производства и образования в нефтегазовом комплексе; максимально снизить зависимость российских нефтегазовых компаний от западного сервиса; консолидировать усилия нефтегазовых компаний, вузов и НИИ в целях повышения технологического уровня нефтегазового комплекса в форме создания национальных институтов нефти.

Далее на мероприятии прозвучали доклады, посвященные развитию нефтегазового комплекса как единой технологической системы, направлениям совершенствования экологического состояния и проблемам конкурентоспособности российского ТЭК, а также ряд других.

Заслушав и обсудив выступления, участники расширенного заседания приняли соответствующее решение, в котором, в частности, предложили создать: Российский институт нефти и газа (РИНГ); технологическую платформу российского нефтегазового сервиса как новую структуру ТЭК; экспертный совет по инновационному развитию и модернизации нефтегазового комплекса РФ с государственным статусом.

Кстати, выступая на совещании в Ханты-Мансийске заместитель председателя Правительства РФ И.И. Сечин поддержал создание Российского института нефти и газа (РИНГ) как интеллектуального моста, соединяющего проблемы отрасли, научные разработки, внедрение в промышленность и подготовку кадров, как координатора научно-технической деятельности нефтегазового комплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003