В России появится своя платежная система

Вторник, 16 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России появится своя национальная платежная система. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 ноября пакет соответствующих законопроектов правительство РФ внесло в Государственную думу РФ.

На законодательном уровне закрепляются понятия "платежная система", устанавливаются требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Документами регулируются деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

Предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.

Положения законопроектов определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Документы также предусматривают регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории Российской Федерации и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Для обеспечения законодательной поддержки развития платежных инструментов и процедур в Гражданском кодексе РФ закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, приводится в соответствие с современной банковской практикой базовая форма расчетов платежными поручениями, а также вводится форма расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru